лучшие истребителилётчики-штурмовикиженщины-летчицы
Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ

Ухов Валентин Петрович

В.П.Ухов

Родился в 1908 году. В рядах Красной Армии с 1928 года. Окончил Борисоглебское авиационное училище лётчиков. С 1930 года служил командиром звена во 2-й ИАЭ Закавказского военного округа. К лету 1935 года Валентин Ухов совершил более 1.500 посадок. В звании Капитана командовал отрядом в 8-й Одесской военной авиационной школе пилотов Киевского военного округа.

С 14 Января по 13 Сентября 1937 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был командиром 1-й эскадрильи истребителей И-16.

16 Марта 1937 года И-16 из состава республиканских ВВС 4 раза вылетали по вызову, в 2-х случаях противник успевал уйти ещё до появления истребителей. В одном вылете 7 И-16, ведомых В. Уховым, удалось перехватить 2 "Юнкерса", один из которых был сбит, а второй подбит и ушёл со снижением. На победы претендуют звенья Ухова и Шевцова. О 4-м вылете мало что известно.

18 Марта 9 И-15 и 15 И-16 провели бой с 9 "Юнкерсами" и 7 "Фиатами". Нашими лётчиками без потерь был сбит 1 "Фиат". Победу одержал Валентин Ухов.

25 Марта 1937 года в 17:30 с Алкалы на перехват противника поднялись 5 И-16 - к аэродрому со стороны солнца приближались 2 Ju-86. Помешать им не успели, и после бомбардировки двум И-16 потребовался заводской ремонт, лётчик и техник были ранены. Бомба взорвалась возле взлетавшего на перехват И-16 Павла Путивко. Взрывной волной самолёт был перевёрнут, а лётчик ранен в голову.

Самолёт Ju-86D.

Однако, 5 взлетевших истребителей  ( В. Ухов, П. Поляков, И. Лакеев, Ф. Пруцков и И. Кравченко )  считают, что 1 "Юнкерс" им удалось сбить. Взлетевшие на помощь 5 И-15 противника уже не догнали.

По состоянию на 25 Марта 1937 года лично сбил 1 и в группе 2 самолёта противника. По некоторым  ( не проверенным )  источникам 3 Июня 1937 года лётчики 2-й эскадрильи провели несколько воздушных боёв, в одном из которых Валентин Ухов сбил ещё один истребитель CR-32, ставший его 4-й победой.

Список всех известных побед Капитана В. П. Ухова:

п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
116.03.19371 Ju-52-( в составе звена )
218.03.19371 Fiat-32-( лично )
325.03.19371 Ju-86Алькала( в составе звена )
403.06.19371 Fiat-32Гвадаррама( лично )

За бои в Испании награждён орденами Ленина  ( 2.03.1938 )  и Красного Знамени  ( 17.07.1937 ).

В 1938 году ему было присвоено звание Полковника и, в Декабре он был назначен начальником Борисоглебской авиационной школы. Затем, в 1940 - 1941 годах, он был начальником курсов высшего пилотажа, начальником лётного училища. В Марте 1941 года был назначен командиром 61-й САД. По словам знавших его людей "своим откровенным характером, неизменной весёлостью и остроумием В. Ухов буквально с первых минут знакомства располагал к себе каждого".

С Августа 1941 года в действующей армии, принял активное участие в боях с врагами, воевал на Брянском фронте. До Января 1942 года был командиром 61-й смешанной авиационной дивизии. Мастер высшего пилотажа и воздушного боя, он умело руководил боевыми действиями полков, много летал на задания, учил подчинённых личным примером.

В.П.Ухов

В Июне 1942 года Полковник В. П. Ухов принял командование только что сформированной 210-й истребительной авиационной дивизией, начавшей боевые действия в составе 3-й Воздушной армии Калининского фронта. Имея богатый боевой опыт, Ухов на основе анализа воздушных боёв требовал, чтобы вылетающие на барражирование группы истребителей строили свои боевые порядки расчленёнными по фронту и эшелонированными по высоте. От лётчиков требовалось летать на повышенных скоростях и смелее использовать в бою вертикальный маневр.

18 Марта 1943 года, за ведение успешных боевых действий под руководством Полковника В. П. Ухова, 210-я истребительная авиадивизия была преобразована в 3-ю Гвардейскую истребительную авиационную Брянскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию.

4 Февраля 1944 года ему было присвоено звание Генерал - майор авиации. С Июня 1944 года командовал 10-й Гвардейской истребительной Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова авиадивизией. Воевал на Северо - Западном фронте, в небе Польши и Чехословакии.

За боевые заслуги был награждён также орденами Ленина   ( 14.02.1943 ), Красного Знамени, Суворова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги"  ( 3.11.1944 ), "За победу над Германией"   ( 9.05.1945 ), "За освобождение Праги"  ( 9.06.1945 ). Участник парада Победы в Москве 24 Июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС на различных командных должностях.

30 Ноября 1950 года 3-м Главным управлением МГБ СССР помощник командующего ВВС Таврического военного округа Генерал - майор авиации Валентин Петрович Ухов был арестован "за антисоветскую деятельность".

Когда на одном из допросов Ухов заявил о том, что напишет обо всём случившемся в ЦК ВКП(б) и правительство, следователь Комаров, используя недопустимые методы обработки, закричал на него:

- Я тебе партия, я тебе советская власть !..

В итоге появилось обвинительное заключение, в котором утверждалось, что Ухов в годы войны присвоил трофейное имущество, в период обучения в 1948 - 1949 годах в Академии Генштаба среди близких родственников и знакомых возводил клевету на руководителей страны, а после её окончания самовольно забрал схемы, таблицы и записи лекций, содержавшие государственную тайну. Однако 5 Мая 1952 года военная коллегия в подготовительном заседании посчитала это обвинение неконкретным и возвратила дело на дополнительное расследование. В новом обвинительном заключении следователи МГБ СССР постарались добавить конкретики: в 1945 - 1946 годах Ухов использовал подчинённых не по назначению, "брал на самолёт чужих лиц", продал служебную машину и так далее. Через 7 лет припомнили, что Ухов на приёме после Парада Победы неуважительно отзывался о Ворошилове и Будённом и что, узнав о перелёте двух лётчиков за границу, сказал: "От хорошей жизни не улетишь", а однажды заявил: "Вся наша страна - лагерь".

2 Сентября 1952 года состоялось новое судебное заседание и, несмотря на хлипкость обвинения даже по меркам того времени, Ухов был приговорён по ст. 58 - 10 ч. 1 и 193-17 п. "а" УК РСФСР к 10 годам лишения свободы.

В своих многочисленных жалобах из Волжского лагеря В. П. Ухов писал, что знает истинную причину своего ареста, но не может её назвать "в интересах Родины".

Летом 1953 года в жалобе на имя Генерального прокурора СССР, кроме основных претензий к сфальсифицированному в отношении его делу, он рассказал и о своих взаимоотношениях с бывшим подчинённым ему Василием Сталиным, которого от считал причастным к своему аресту.

В.П.Ухов

По его словам, молодой Полковник, не знавший ограничений в удовлетворении своих желаний, не считавшийся с авторитетами, привыкший тратить государственные средства без какого-либо учёта, брал ящиками водку и в неограниченном количестве закуску в не подчинённых Ухову частях авиатехнической дивизии и "организовывал в полку запои". Претензии же за перерасход водки предъявлялись Ухову. Он потребовал от В. И. Сталина прекратить эти безобразные проявления вседозволенности.

Как утверждал Ухов, его требовательность к В. И. Сталину обуславливалась напряжённым положением военного времени, "когда шла борьба с врагом, а отсюда и с пьяной мыслью любого руководителя". Он не мог допустить разложения коллектива и потребовал от Полковника В. И. Сталина принять к исполнению данные ему указания. Кроме того, он запретил ему вылетать на передний край без его на то разрешения, поскольку "не хотел допустить его потери в боях с немецкими асами из группы Рихтгофена". Как указал далее Ухов, "можно было обойтись в боях с немцами в воздухе без участия в них сына вождя, покой которого тогда обязан был охранять каждый, кто желал победы".

Кроме того, Ухов первым поставил вопрос о снятии Василия Сталина с должности командира полка после известного трагического инцидента с глушением рыбы реактивным снарядом, повлекшего гибель инженера полка.

Когда Генералу В. П. Ухову летом 1954 года вручалась справка о реабилитации, он заявил, что "на командование авиационной дивизией и на заботу о том, чтобы ничего не случилось с В. И. Сталиным, приходилось тратить одинаковое количество сил, энергии и времени".

Валентин Петрович Ухов был освобождён летом 1953 года, реабилитирован в 1954 году, умер в 1957 году.