Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Жеданов Дмитрий Игнатьевич


Фото пока не найдено

Родился в 1906 году. В звании Старшего лейтенанта Дмитрий Жеданов командовал звеном 107-й истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.

Участник национально - революционной войны испанского народа с Ноября 1936 года. Был командиром звена истребителей И-16.

18 Ноября 1936 года в районе Мадрида сбил бомбардировщик Ju-52.

На следующий день, около 4 часов дня, участвовал в большом воздушном бою над Мадридом и был подбит. Пытался посадить дымящийся самолёт, но при выпуске шасси истребитель вспыхнул и упал в 2-х километрах от аэродрома Алькала-де-Энарес. Лётчик погиб.

"...Со стороны Мадрида к аэродрому медленно, теряя высоту, приближался истребитель. Вначале за самолётом тянулся густой дымный шлейф, затем на фюзеляже и левом крыле машины блеснули языки пламени.

Все, кто находился на аэродроме, с тревогой и надеждой наблюдали за попавшим в беду лётчиком. Кричали:

- Тяни, Дима, прыгай !

- Прыгай !   Прыга-а-й !

Жеданов, конечно, не мог слышать советы товарищей. В то время радиостанций на самолётах не было, связь с землей отсутствовала.

Вдруг у всех на виду истребитель Жеданова ярким факелом рухнул на землю, не дотянув до аэродрома нескольких километров. К месту падения самолёта помчались санитарные автобусы и пожарная машина...

В эскадрилье Жеданова знали всё. Многие лётчики жили с ним в одном доме. В первые дни боёв в районе Мадрида Дима Жеданов проявил себя мастером воздушного боя. На его счету был "Юнкерс-52", сбитый накануне над университетским городком.

Когда автобус с лётчиками и врачом прибыли к месту катастрофы, всё уже было кончено. Машина догорала, тело лётчика обуглилось. Только на оторванной при взрыве и отброшенной в сторону руке, как и прежде, размеренно отсчитывали время чудом уцелевшие золотые часы..."

( Из книги Н. М. Румянцева - "Капитан Антонио". )

По другим данным лётчик скончался от ожогов на следующий день и был похоронен на кладбище в Алькала-де-Энарес.

Посмертно ему присвоили звание Капитана и наградили орденом Красного Знамени  ( 2.01.1937 ).


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz