Антонов Николай Дмитриевич - военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953. Russian Fighter Aces of 1914 - 1953

Золотая звезда Героя Советского Союза

Антонов Николай Дмитриевич

Родился 6 января 1909 года в городе Великие Луки, ныне Псковской области, в семье рабочего. В 1929 году по рекомендации парткома Великолукского паровозовагоноремонтного завода был направлен в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1931 году. С того же года - в рядах Красной Армии. В 1932 году окончил 1-ю военную авиационную школу лётчиков им. А. Ф. Мясникова  ( в Каче ). В июле 1932 года, как отлично окончивший школу лётчиков, оставлен служить в ней же, инструктором - лётчиком. Вскоре стал командиром звена, затем отряда. За отличную боевую и политическую подготовку личного состава в 1936 году награждён орденом Ленина.

В 1939 году окончил краткосрочные курсы комиссаров - лётчиков при Харьковской военной школе лётчиков. Принимал участие в походе советских войск в Западную Украину.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Военный комиссар 7-го истребительного авиационного полка  ( 59-я истребительная авиационная бригада, 7-я Армия, Северо - Западный фронт )  батальонный комиссар Н. Д. Антонов совершил 30 боевых вылетов на рвзведку и уничтожение военных объектов. Во время боёв в районе местечка Вилайоки  ( ныне село Великое Выборгского района Ленинградской области )  лично водил подразделения полка на штурмовку противника. 10 января 1940 года награждён орденом Красного Знамени.

21 Марта 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С мая 1940 года - военный комиссар 42-й истребительной авиационной бригады, с октября 1940 года - командир 154-го истребительного авиационного полка в Ленинградском военном округе.

В начале Великой Отечественной войны Н. Д. Антонов в той же должности сражался на Северном  ( с 23 августа 1941 года - Ленинградский )  фронте. С сентября 1941 года - командир 92-й истребительной авиационной дивизии. С ноября 1941 года - заместитель, а с 26 июня 1943 года - командир 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО в составе Ленинградской армии ПВО  ( 7 июля 1943 года преобразован во 2-й Гвардейский ИАК ПВО ).

После войны, до марта 1946 года, продолжал командовать 2-м ГвИАК. В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба. Занимал ряд командных должностей. С 1970 года генерал - полковник авиации Н. Д. Антонов - в отставке. Жил в Ленинграде. Умер 14 июня 1986 года.

Награждён орденами: Ленина  ( трижды ), Красного Знамени   ( пять ), Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями, иностранными орденами.

*     *     *

Н А Г Р А Д Н О Й      Л И С Т

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Способный боевой комиссар полка. С первых дней борьбы с белофинами находится на фронте и является подлинным комиссаром - ленинцем в руководстве боевой и политической работой полка.

Подлинное комиссарское отношение к людям и лётно - боевой работе и обеспечение быта создало ему отличный авторитет как комиссару и отличному боевому лётчику - вожаку.

Комиссар Антонов является не только хорошим, чутким и заботливым партийным руководителем, но и хорошим смелым истребителем.

Вся работа полка по воспитанию людей поставлена на высоком идейном уровне, благодаря чему полк работает с большим боевым напряжением по выполнению боевых приказов командования. Вся работа полка с первых дней войны поставлена на действенном социалистическом соревновании. Лично имеет 30 боевых вылетов   ( главным образов на бомбометание военных объектов противника, железнодорожных эшелонов и станций, скопления войск противника ). Под личным командованием комиссара Антонова бомбились и были зажжены железнодорожные эшелоны на станции Курми, Иля - Сяйнис, бомбардировкой под его командованием выведена из строя батарея белобандитов у села Пиэн - Перо.

Полк за время боевых действий имеет 5136 боевых вылетов, при налёте 5110 часов. Полком сбито 69 самолётов, из них 13 бомбардировщиков. Полк представляется к награде орденом Красного Знамени.

На участке 28-го стрелкового корпуса, по просьбе командира корпуса, под командованием Антонова было произведено бомбометание и штурмовка контрнаступающих белофинов. Контрнаступление врага было остановлено, не ожидавшие удара с воздуха, белофины были отброшены и рассеяны, в результате было полностью занято местечко Вила - Виски. Товарищ Антонов лично награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

За личную храбрость и отвагу, за отличное руководство боевой работой полка в тяжёлых зимних условиях достоин награждения - присвоить звание Героя Советского Союза.

Командующий ВВС 7-й Армией - Герой Советского Союза комдив Денисов.

Военком ВВС 7-й Армии - полковой комиссар Королёв.

И-16 из состава 7-го ИАП.
Н.Д.Антонов

Звание Героя Советского Союза Николай Дмитриевич Антонов получил за участие в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов. Ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 261.

Летом 1940 года старший батальонный комиссар Н. Д. Антонов был назначен военным комиссаром 42-й истребительной авиационной бригады.

В начале Великой Отечественной войны Н. Д. Антонов в той же должности на Северном  ( с 23 августа 1941 г. - Ленинградский )  фронте. Полк под его командованием в составе 39-й истребительной авиационной дивизии нёс патрульную службу в системе ПВО Ленинграда. Только в период с 22 июня по 8 сентября 1941 года полк произвёл 3071 самолёто - вылет, сбил в воздушных боях 43 вражеских самолёта и свыше 20 - уничтожил при штурмовке его аэродромов.

В этих боях Н. Д. Антонов участвовал в 78 боевых вылетах, в 17 воздушных боях сбил лично 3 и в группе - 2 самолёта противника.

С сентября 1941 года Н. Д. Антонов - командир 92-й истребительной авиационной дивизии. С ноября 1941 года - заместитель, а с 26 июня 1943 года - командир 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО в составе Ленинградской армии ПВО.

Командуя авиационными частями и соединениями, Н. Д. Антонов показал себя как волевой, дисциплинированный и решительный командир. Обороняя Ленинград от налётов вражеской авиации, части корпуса произвели свыше 45 400 боевых самолёто - вылетов, провели 1418 воздушных боёв, в которых сбили 925 самолётов противника. Кроме того, штурмовыми действиями по аэродромам и войскам противника было уничтожено ещё 119 самолётов, а также 38 танков, около полка пехоты противника, уничтожено 74 и подавлено 112 артиллерийских и миномётных батарей.

Опыт отражения налётов немецких истребителей на Ленинград весной 1943 года показал, что установленный порядок подъёма истребителей на перехват противника из готовности № 1 себя не оправдал. Это объяснялось тем, что истребительная авиация врага действовала с аэродромов, расположенных вблизи линии фронта   ( Гатчина и другие )  и наши истребители не успевали взлететь, набрать высоту и встретить неприятеля на подступах к городу. Поэтому для наиболее эффективной борьбы с его истребительной авиацией были предусмотрены специальные зоны патрулирования с выносом их в сторону вероятных маршрутов полётов авиации противника.

В дни наиболее интенсивных налётов приходилось держать над городом постоянный патруль из 2 - 4 самолётов. Боевые действия нашей истребительной авиации ночью были малоэффективны. Обычно при появлении самолётов противника ночью в воздух поднималось от 2 до 10 истребителей, которые патрулировали эшелонированно по высоте в зонах ожидания. Однако вследствие несовершенства системы наведения и незначительного количества освещённых прожекторами целей встреч наших истребителей с самолётами противника было мало.

Е.Е.Ерлыкин

Командир 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО Ленинграда
Е. Е. Ерлыкин  ( справа )  и его заместитель Н. Д. Антонов.  Лето 1942 года.

Следует отметить, что офицеры 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО под руководством командира корпуса Героя Советского Союза полковника Н. Д. Антонова  ( он вступил на эту должность 26 июня 1943 года, сменив генерал - майора авиации Е. Е. Ерлыкина )  настойчиво изыскивали более совершенные методы управления истребителями в воздухе и их наведения. Они разработали и внедрили в боевую практику централизованную систему управления и радионаведения истребителей на самолёты противника.

Н.Д.Антонов принимает Гвардейское знамя

Для успешного решения этой задачи использовались данные "Редут" и СОН. Данные станций наносились на специальные планшеты. По решению Военного совета фронта был оборудован командный пункт планшетного наведения, на котором несли постоянное дежурство опытные командиры - авианаводчики.

В результате накопленного опыта по наведению лётчики корпуса стали более успешно перехватывать самолёты врага. Так, в течение сентября - октября 1943 года из 32 наведений более половины закончилось встречей наших истребителей с бомбардировщиками противника.

По итогам боевых действий за год части 7-го истребительного авиационного корпуса произвели 5664 боевых вылета. В проведённых 296 боях лётчики сбили 210 и подбили 36 самолётов.

Выполняя основную задачу, части 7-го ИАК одновременно прикрывали боевые порядки соединений Ленинградского фронта, вели разведку войск и коммуникаций противника.

В период прорыва блокады Ленинграда  ( 12 - 18 января 1943 года )  для прикрытия боевых порядков войск 67-й армии из состава 7-го ИАК было выделено 5 авиационных полков.

Наши истребители, патрулируя над боевыми порядками наступавших войск тремя группами по 6 самолётов в каждой, парализовали действия вражеской бомбардировочной авиации.

За период наступательных боёв лётчики корпуса совершили 364 боевых вылета, провели 104 воздушных боя, в результате которых сбили 60 и подбили 16 вражеских самолётов. Кроме того, штурмовыми ударами уничтожили зенитную батарею и большое количество живой силы и техники врага.

Лётчики ПВО в этот период совершили десятки героических подвигов. Правительство высоко оценило боевые заслуги войск Ленинградской армии ПВО. Приказом НКО СССР от 7 июля 1943 года 7-й истребительный авиакорпус ПВО был преобразован во 2-й Гвардейский истребительный авиационный корпус ПВО с присвоением ему почётного наименования "Ленинградский".

Приказами Верховного Главнокомандующего были объявлены благодарности и присвоены почётные наименования Выборгских - 11, 27 и 102-му Гвардейским истребительным авиационным полкам ПВО, Таллинского - 404-му истребительному авиационному полку ПВО.

Указами Президиума Верховного Совета Союза ССР были награждены орденами Кутузова 3-й степени 11-й Гвардейский и 404-й истребительные авиационные полки.

Войска Ленинградской армии ПВО приняли самое непосредственное участие и в наступлении войск Ленинградского фронта, начавшемся 14 января 1944 года. 2-й Гвардейский Ленинградский истребительный авиационный корпус ПВО под командованием генерал - майора авиации Н. Д. Антонова прикрывал от ударов с воздуха боевые порядки наших стрелковых соединений и штурмовал наземного противника, не давая ему возможности осуществлять планомерный отход. На прикрытие стрелковых войск части корпуса произвели около 2000 самолёто - вылетов, уничтожив в воздушных боях 22 немецких самолёта. Значительный эффект дали и штурмовые действия: немцы потеряли более 300 автомобилей с техникой, а также около 700 солдат и офицеров.

В 1944 году наши авиаторы научились воевать так, что уничтожали десятки и сотни вражеских самолётов, а сами при этом несли незначительные потери. Например, 2-й Гвардейский Ленинградский истребительный авиационный корпус ПВО в течение 1944 года уничтожил 172 вражеских бомбардировщика. О высоком уровне боевого мастерства наших лётчиков свидетельстаует, в частности, и то, что соотношение потерь истребительной авиации ПВО к количеству сбитых самолётов противника в 1944 году выражалось 1 - 4,5 в нашу пользу.

За особые заслуги перед Родиной 22 лётчикам 2-го Гвардейского Ленинградского истребительного авиационного корпуса ПВО было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а лётчик А. Т. Карпов был удостоен этого звания дважды.

4 апреля 1944 года полковнику Н. Д. Антонову было присвоено воинское звание "Генерал - майор авиации".

После войны, до марта 1946 года, Николай Дмитриевич продолжал командовать 2-м Гвардейским Ленинградским истребительным авиационным корпусом, затем учился в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. По её окончании в марте 1948 года он был назначен командиром Ленинградского Гвардейского истребительного авиационного корпуса ПВО. С мая 1949 года - командующий 25-й воздушной истребительной армией ПВО Ленинграда, с декабря - помощник командующего ВВС БелВО. С апреля 1950 года - командир 62-го истребительного авиационного корпуса, с февраля 1952 года - командующий войсками Сталинградского района ПВО, с июля 1954 года - заместитель командующего истребительной авиацией Войск ПВО страны, с мая 1955 года - командующий Северо - Кавказской армией ПВО и заместитель командующего войсками СКВО по Войскам ПВО страны, с сентября 1959 года - член Военного совета - начальник политического управления Московского округа ПВО, с февраля 1962 года - командующий 6-й отдельной армией ПВО - заместитель командующего войсками ЛВО по Войскам ПВО страны, член Военного совета ЛВО и председатель Военного совета армии. С апреля 1965 года - помощник представителя Главнокомандующего ОВС государств - участников Варшавского Договора по ВВС и ПВО в Чехословацкой народной армии.

С мая 1970 года в запасе. Умер 14 июня 1986 года в Ленинграде.