Михин Яков Филиппович - военный летчик - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Михин Яков Филиппович

Родился в 1914 году в селе Сокрутовка, ныне Владимирского района Астраханской области в многодетной семье. В 1932 году окончил школу ФЗУ в Астрахани. Окончил 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени В. П. Чкалова. Служил в строевых частях ВВС.

30 ноября 1939 года части РККА перешли советско - финскую границу. Началась относительно непродолжительная, но весьма кровопролитная война, известная на Западе как "Зимняя", а в СССР - как "война с белофиннами".

Хотя ВВС Финляндии оказали серьёзное сопротивление своему противнику, однако подавляющее численное превосходство советских ВВС и морской авиации сводили, по большому счету, значение воздушных побед финнов в сферу нравственной категории. Как бы там ни было, но напряжение воздушных боёв в этой войне  ( по крайней мере, для советской авиации )  уступало тому, с чем пришлось столкнуться советским лётчикам в небе Испании, Китая и уж тем более на Халхин - Голе. Тем не менее и здесь отмечен один воздушный таран.

29 февраля 1940 года, после полудня, 24 И-16, а также И-153 из 49-го ИАП ВВС 13-й армии Северо - Западного фронта атаковали аэродром Руоколахти. Им навстречу поднялись 15 финских истребителей "Гладиатор" из авиагруппы LеLv 26 и "Фоккер" D.XXI из IеLv 24. В ходе ожесточённого воздушного боя финны потеряли 6 "Гладиаторов" и 1 "Фоккер", а также 4 лётчиков убитыми и 3 ранеными. Советская сторона недосчиталась 2 И-16, а также их лётчиков. Ещё 7 машин вернулись на свой аэродром с различными повреждениями.

В этой схватке и был выполнен единственный за всю войну воздушный таран. Отличился командир звена старший лейтенант Яков Филиппович Михин. В лобовой атаке он крылом своего "ишачка" ударил по килю "Фоккера" лейтенанта Тату Гуганантти  ( борт FR-94 ), срубив его. Финская машина рухнула нз землю, и сидевший в её кабине лётчик погиб, не успев выпрыгнуть с парашютом. Надо сказать, что у Гуганантти на счету было 6 побед, и он оказался одним из 2-х финских асов, погибших в ходе этой войны.

Истребитель Fokker D.XXI

Финская пропаганда заявила, что таран совершил смертельно раненный Гуганантти, направив свою пылавшую машину на советский истребитель. Однако Михин вернулся на аэродром в кабине своего же "ястребка" с обломанной плоскостью и благополучно произвёл посадку, а 6-ю победу погибший финский лётчик одержал, согласно финской же статистике, гораздо раньше - 20 января...

За период "Зимней войны" старший лейтенант Михин налетал на И-16 около 193 часов. Награждён орденом Красного Знамени. Из Исторического формуляра 49-го ИАП: "В воздушном бою с самолётом противника получил повреждение самолёта от удара плоскостью. Произвёл посадку на своём аэродроме благополучно".

В 1941 году окончил курсы командиров эскадрильи. С первых дней Великой Отечественной войны - в действующей армии.

29 июня 1941 года заместитель командира эскадрильи 49-го истребительного авиационного полка  ( Северный фронт )  старший лейтенант Я. Ф. Михин вылетел для отражения налёта на станцию Идрица Псковской области. В воздушном бою, израсходовав все боеприпасы, таранил бомбардировщик Ju-88. Тот упал и взорвался на собственных бомбах. Тяжело раненный Михин приземлился на парашюте. Был подобран пехотинцами и доставлен в госпиталь.   [ Согласно Краткой истории 49-го ИАП лейтенант Я. Ф. Михин лично сбил 26 июня 1941 года бомбардировщик противника типа Не-111. ]

Позже капитан Я. Ф. Михин воевал в составе 293-го ИАП   ( Западный фронт ), командовал эскадрильей. Всего совершил 110 боевых вылетов. Проведя 25 воздушных боёв, лично сбил 4 самолёта противника. Награждён орденом Красного Знамени.

В середине июля 1942 года майор Я. Ф. Михин назначен командиром эскадрильи 6-го перегоночного авиационного полка. В этой должности служил до конца войны. Награждён орденом Красной Звезды.

Майор Я.Ф.Михин (четвёртый слева)

Майор Я. Ф. Михин  ( четвёртый слева во втором ряду )  с группой товарищей на Аляске.  Лето 1943 года.

После войны продолжал служить в ВВС  ( в Эстонии, затем в Румынии ), был заместителем командира полка. С 1951 года командовал полком. С 1957 года полковник Я. Ф. Михин - в запасе. Жил с семьёй в Пензе. Скончался от инфаркта 20 декабря 1958 года.

Полковник Я.Ф.Михин (второй справа)

Полковник Я. Ф. Михин  ( второй справа в последнем ряду )  с группой лётчиков в Крыму.  1956 год.

За годы службы в ВВС награждён орденами: Красного Знамени   ( дважды ), Красной Звезды  ( трижды ); медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "30 лет Советской Армии и Военно - Морского Флота".