Пешков Владимир Николаевич - военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Пешков Владимир Николаевич

Владимир Пешков родился 11 января 1911 года в деревне Грибановка, ныне посёлок Воронежской области, в семье крестьянина. В 1934 году окончил химико - технологический институт. Работал на заводе в городе Воронеже. В Красной Армии - в период 1934 - 1935 годов и с 1937 года. Окончил военную авиационную школу лётчиков.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

К марту 1940 года флаг - штурман авиационной эскадрильи 49-го истребительного авиационного полка  ( 14-я смешанная авиационная бригада, 15-я армия )  старший лейтенант В. Н. Пешков совершил 99 боевых вылетов в тыл противника на разведку и штурмовку военных объектов. В воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта.

Вспоминает дважды Герой Советского Союза генерал - майор авиации С. Д. Луганский:

"Денёк стоял серенький, облачный. Мы шли ещё над своей территорией... Совсем близко, прямо перед нами, из облаков вдруг вынырнул вражеский разведчик - тихоходная двукрылая машина.

Неприятельский лётчик под покровом облаков незамеченным пробрался на нашу сторону и, время от времени "выглядывая" из облаков, производил съёмку местности. Увидев советские истребители, разведчик попытался было снова уйти в облака, но не успел.

Командир нашего звена Владимир Пешков, покачав крыльями машины, что означало "Делай, как я !" - устремился вперёд и отсёк разведчика от облаков. У Пешкова и у меня создался великолепный угол атаки. С 2-х сторон мы ударили по неприятельскому самолёту и пулемётов.

Закончив очередь, я привычно положил машин, в глубокий вираж и вышел из атаки. Занимая новую позицию, глянул вниз и увидел, как сбитый самолёт, пылая, словно факел, летел к земле, а в небе покачивался белый купол парашюта. Вражеский лётчик успел выброситься".

Финский самолёт сбитый В.Пешковым.

20 мая 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, старшему лейтенанту Пешкову Владимиру Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 111.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал в составе 270-го истребительного авиационного полка, одним из первых перевооружённых на новые ЛаГГ-3. Командовал эскадрильей. В воздушных боях лично сбил 2 самолёта противника.

8 сентября 1941 года капитан В. Н. Пешков погиб в воздушном бою над Батайском. Рассказывает С. Д. Луганский:

"Страшно смотреть, когда горит подбитая машина. Только что самолёт был ловок, увёртлив, он чертил в небе немыслимые кривые, нападая и уходя от врага, казалось, в нём клокочет неиссякаемая сила. Но вот шальная очередь, - и силы разом оставляют машину. Она снижает скорость, теряет управление и начинает клевать носом. Густой шлейф дыма тянется за ней следом. А пули, словно пригоршни града, стучат по фюзеляжу, по плоскостям, по бронеспинке. Враг остервенело добивает самолёт - подранок. И вот уж огонь врывается в кабину, будто он давно был наготове и только ждал сигнала, чтобы охватить самолёт, пилота своими цепкими кроваво - красными щупальцами.

ЛаГГ-3

Сейчас лётчику остается одно - рывком откинуть колпак, поймать ртом несущийся навстречу воздух, затем отстегнуть ремень, одним движением метнуться, перевалить через борт кабины и - падать, падать. Это право лётчика - покинуть горящую машину, по всем законам военным и просто человеческим.

Всё происходит быстро, чрезвычайно быстро. Закон земного притяжения уже целиком завладел самолётом, ещё мгновение, и он, объятый мощным пламенем, всё круче и неудержимее устремляется к земле.

Так, в пламени и дыму, пронёсся мимо меня самолёт Володи Пешкова, старого боевого друга, великолепного лётчика, Героя Советского Союза. Сколько я ни смотрел, лётчик не показался. Он не откинул фонарь и не перевалился через борт кабины. Видимо, Володя получил ранение. Он так и не выбросился на парашюте...

Мы вели тяжёлый неравный бой. На 2 наших звена навалилось 18 "Мессеров". Бой шёл под Батайском, над нашим же аэродромом, который мы только что оставили. Машина Володи сгорела на своей земле.

Володю Пешкова знали не только в нашем полку. Его любили и старшие начальники, и подчинённые. Боевой умелый лётчик, он пользовался всеобщим уважением и непререкаемым авторитетом. Что же касается меня, то с Володей нас давно связывала дружба. Мы вместе начинали службу, воевали против белофиннов..."

Отважный воздушный боец был похоронен в городе Ростов-на-Дону.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени.