Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ
Золотая звезда Героя Советского Союза

Пономарчук Степан Ефремович

Пономарчук С.Е.

Родился 13  ( 26 )  Марта 1913 года в городе Гайсин, ныне Винницкой области Украины, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу фабрично - заводского ученичества  ( ФЗУ ). Работал токарем на консервном заводе. С 1934 года в рядах Красной Армии. В 1937 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. К Январю 1940 года военком эскадрильи 5-го отдельного скоростного бомбардировочного авиационного полка  ( 14-я армия )  старший политрук С. Е. Пономарчук совершил 10 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника, аэродромов, нанёс врагу большой урон.

5 Февраля 1949 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны. Был комиссаром, а затем с Января 1942 года - командиром 158-го  ( с 7 Июля 1943 года - 103-го Гвардейского )  ИАП ПВО 7-го  ( с 7 Июля 1943 года - 2-го Гвардейского )  Ленинградского ИАК ПВО.

Командуя этим же полком, Подполковник С. Е. Пономарчук, в составе 2-го Дальневосточного фронта, принимал участие в войне с Японией в 1945 году.

В 1950 году С. Е. Пономарчук окончил Высшие лётно - тактическик курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 года Гвардии полковник С. Е. Пономарчук - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Брянске. Умер 15 Августа 1998 года.

Награждён орденами: Ленина, орденами Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды; медалями.

*     *     *

В годы Великой Отечественной войны партийно - политическая работа сплачивала воинов, помогала повышать боеспособность подразделений, что было так необходимо для отпора всё усиливавшегося натиска врага. Командиры и комиссары поднимали воинов на подвиги горячим партийным словом и личным примером мужества и самоотверженности.

Большим уважением у авиаторов пользовался военком 158-го истребительного авиационного полка Герой Советского Союза батальонный комиссар Степан Ефремович Пономарчук. С первых дней войны он не раз возглавлял группы молодых лётчиков, вёл их в бой и добивался победы.

Боевое крещение Степан Ефремович получил зимой 1939 - 1940 годов в период Советско - Финляндской войны. Тогда он летал на бомбардировщике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 Февраля 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 76 ).

К лету 1941 года, переучившись летать на истребителях, С. Е. Пономарчук оказался в 158-м ИАП. Там его и застала война...

19 Июля 1941 года группа наших истребителей во главе с комиссаром Пономарчуком совершила дерзкий налёт на вражеский аэродром. В группу входили капитан Жирнов, старший лейтенант Демидов, младший лейтенант Лагуткин. На аэродроме стояло много самолётов. Чтобы удар оказался внезапным, наши лётчики подошли к нему на бреющем полёте и прошили ряды машин реактивными снарядами и пулемётными очередями. Загорелось несколько самолётов.

Вражеские зенитки открыли сильный огонь, но отважных советских лётчиков это не остановило. Они ещё дважды "прочесали" аэродром, сожгли 11 вражеским самолётов и 15 повредили. По всему аэродрому бушевал огонь, урон врагу был нанесён ощутимый. Наша группа потерь не имела.

Однажды в середине дня лётчики полка возвратились с боевого задания. Началась заправка машин, а в это время появился фашистский самолёт. Никто в воздух подняться не мог - машины не заправлены. Только самолёт военкома полка имел горючее, но на нём в предыдущем бою были повреждены пушка и пулемёт. Самолёт стоял безоружным.

Степан Ефремович Пономарчук находился у самолёта и наблюдал за фашистом. Горячий, энергичный, он не мог устоять на месте. Через минуту лётчики увидели, что самолёт комиссара взмыл в воздух. Пономарчук набрал высоту и пошёл в атаку на фашиста.

Одна атака, вторая... Фашист стал уходить, резко спикировал, Пономарчук не отставал. Вот он уже прижал фашистский самолёт к лесу и опять зашёл в хвост. С аэродрома видели: вражеский самолёт пошёл вниз и врезался в лес. Произошло невероятное: комиссар на безоружном самолёте сбил вооружённый самолёт.

Сам Пономарчук объяснил это так: он хотел таранить вражескую машину. Фашист, очевидно, понял это и решил уйти, но резко рванул вниз. У него не выдержали нервы. Надо ли говорить, как воодушевил лётчиков этот подвиг комиссара полка !