Савченко Владимир Миронович - советский военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Савченко Владимир Миронович

Савченко Владимир Миронович.

Он родился 15 июля 1915 года в селе Знаменское, ныне Смоленского района Смоленской области, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу. Жил в селе Гальяново Московской области  ( ныне в черте города Москвы ).

С 1934 года в рядах Военно - Морского Флота. В 1937 году окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков имени И. В. Сталина. С 13 апреля 1938 года служил младшим лётчиком, с 31 июля 1938 года - флагштурманом эскадрильи, с 1939 года - командиром звена 1-й авиационной эскадрильи 13-го ИАП ВВС КБФ.

Зимой 1939 - 1940 годов участвовал в Советско - Финляндской войне.

К февралю 1940 года командир звена 1-й эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка  ( 61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота )  совершил 28 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника, его оборонительных рубежей и стратегических объектов.

17 февраля 1940 года был ранен во время штурмовки, но сумел привести и посадить свой И-16 на аэродром Гора Валдай. Самолёт серьёзных повреждений не получил и остался в строю.

В Боевой летописи Военно - Морского Флота указано:

"В. М. Савченко во время штурмовых действий под огнём вражеской батареи на острове Койвисто получил ранение в ногу. Не выходя из боя, отважный лётчик продолжал атаки, но при этом был дважды ранен в левую руку. Управляя самолётом только одной ногой и регулируя сектор газа правой рукой, он зубами зажал ручку управления. Истекая кровью, Савченко сумел посадить самолёт на запасной аэродром, после чего потерял сознание".

21 апреля 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, лейтенант В. М. Савченко был удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 369 ).

3 мая 1940 года ему было присвоено очередное воинское звание - "Старший лейтенант".

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командовал эскадрильей 13-го ИАП ВВС КБФ. С 17 августа 1942 года командовал 5-й эскадрильей 65-го ИАП ВВС ВМФ. 21 августа 1942 года ему было присвоено очередное воинское звание - "Капитан".

31 мая 1944 года капитан В. М. Савченко был награждён орденом Красной Звезды, а 3 ноября 1944 года - медалью "За боевые заслуги".

После окончания войны Владимир Миронович продолжал служить в морской авиации. С 1946 года - в ВВС Тихоокеанского флота. 29 апреля 1947 года ему было присвоено очередное воинское звание - "Майор".

С 14 июля 1948 года Гвардии майор В. М. Савченко в запасе. Жил и работал в Риге. Умер 9 января 1962 года.

Награждён орденами: Ленина, Красной Звезды; медалями.