Туренко Евгений Георгиевич - военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Золотая звезда Героя Советского Союза

Туренко Евгений Георгиевич

Е.Г.Туренко

Родился 13 Декабря 1905 года в деревне Салтыково, ныне Старооскольского района Белгородской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы, работал в колхозе. С 1926 года в Красной Армии. Окончил Ленинградскую Военно - теоретическую школу лётчиков, а в 1928 году - военную школу лётчиков. В 1933 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной Воздушной академии им. Жуковского.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Командир 7-го истребительного авиационного полка  ( 59-я истребительная авиационная бригада, 7-я Армия, Северо - Западный фронт )  Майор Е. Г. Туренко к Марту 1940 года совершил 35 боевых вылетов на уничтожение войск противника.

21 Марта 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с белофинами, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С началом Великой Отечественной войны на фронтах. После окончания войны Евгений Георгиевич продолжил службу в ВВС. С 1951 года Генерал - майор авиации Е. Г. Туренко - в запасе. Жил в городе Петрозаводске. Умер 24 Октября 1963 года.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( дважды ), Кутузова 2-й степени, Красной Звезды; медалями.

*     *     *

В период Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов Евгений Георгиевич Туренко был командиром 7-го истребительного авиаполка ( впоследствии 14-й Гвардейский истребительный авиационный Ленинградский Краснознамённый ордена Кутузова полк им. Жданова ) 59-й истребительной авиационной бригады ВВС 7-й армии Северо - Западного фронта. К Марту 1940 года он совершил 35 боевых вылетов на уничтожение войск противника. За этот период полк потерял 10 самолётов в воздушных боях и 4 в авариях и катастрофах.

И-16 из состава 7-го ИАП.

21 Марта 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, Майору Е. Г. Туренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Мае 1940 года он был назначен начальником Борисоглебской Краснознамённой военной авиационной школы лётчиков им. В. П. Чкалова.

18 Июня 1941 года Полковник Е. Г. Туренко был назначен командиром 59-й истребительной авиадивизией ПВО ( 182-й и 185-й ИАП ). Формирование дивизии началось незадолго до войны в Минске. Укомплектованность соединения личным составом равнялась 70 - 80%, а техники не было вовсе.

С началом Великой Отечественной войны, командовал 59-й ИАД ПВО. Через несколько дней после начала войны Минск был захвачен противником, поэтому "безлошадную" дивизию решили отправить для дальнейшего формирования и укомплектования вглубь страны.

3 Сентября 1941 года на базе 59-й ИАД ПВО была сформирована 3-я резервная авиагруппа, а Полковник Е. Г. Туренко был назначен командиром 2-й резервной авиагруппы Ленинградского фронта ( которая была сформирована 18 Августа 1941 года на основе 56-й ИАД ). В состав авиагруппы входили 3-й ГвИАП, 41-й, 283-й и 515-й ИАП, 504-й ШАП, 10-й ББАП, 121-й и 138 БАП. Сначала авиагруппа действовала на Волховском и Брянском фронтах, а в Мае - Июне 1942 года - на Ленинградском фронте.

В Августе 1942 года 2-я РАГ была преобразована в 278-ю ИАД ( 278-я истребительная Сибирско - Сталинская Краснознамённая ордена Суворова авиационная дивизия ).

С 17 Сентября 1942 года по 3 Сентября 1945 года Полковник Е. Г. Туренко командовал 246-й истребительной авиационной дивизией 12-й Воздушной армии Забайкальского фронта. Дивизия дислоцировалась в Монголии.

Е.Г.Туренко

С 15 Августа по 3 Сентября 1945 года части 246-й ИАД участвовали в Советско - Японской войне. Поскольку сопротивления противника в воздухе не было, истребители занимались в основном штурмовкой японских войск и разведкой.

В Августе 1945 года за отличия в боях в ходе Хингано - Мукденской операции дивизии присвоено почётное наименование "Мукденская".

8 Сентября 1945 года Полковнику Е. Г. Туренко было присвоено воинское звание Генерал - майор авиации.

После окончания войны Евгений Георгиевич продолжал службу в ВВС. С 1951 года - в запасе. Жил в городе Петрозаводск. Умер 24 Октября 1963 года. Похоронен на кладбище "Пески".