Волосевич Иван Иванович - военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Золотая звезда Героя Советского Союза

Волосевич Иван Иванович

И.И.Волосевич

Иван Волосевич родился 18 Августа 1909 года в деревне Тихны Березовского района Брестской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы. С 1931 года в рядах Красной Армии, год спустя успешно окончил школу военных пилотов имени тов. Мясникова. Служил на Черноморском и Балтийском флотах. В 1939 году был назначен помошником командира эскадрильи.

Военком 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи   ( 61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота )  И. И. Волосевич во время Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов проявил себя бесстрашным лётчиком и умелым политработником. Не было случая, чтобы он не дал дружеского совета, не оказал помощи товарищам. Вместе с командиром эскадрильи Капитаном Г. П. Губановым, он детально вникал в обстановку, обсуждал маневр на подходе к цели, способы атаки, выхода из боя, на практике учил искусству побеждать врага.

Однажды для сопровождения бомбардировщиков была выделена группа истребителей из 6 самолётов. Их возглавил комиссар Волосевич.

Уже у самой цели они встретили 5 финских истребителей. Волосевич развернулся и пошёл на сближение. За ним последовали другие. Завязался воздушный бой. В первую же минуту, сблизившись на 50-метровую дистанцию, комиссар в упор расстрелял головной самолёт противника. Тот вспыхнул и камнем рухнул на землю. Пример военкома придал смелости нашим истребителям. Вслед за ведущим лётчики Войтенко и Евсеев сбили ещё по одному самолёту. Остальные пытались уйти от преследования, но групповой огонь наших лётчиков преградил им путь.

Решительные действия пилотов группы Волосевича дали возможность бомбардировщикам успешно выполнить боевую задачу.

За образцовое выполнение боевых заданий 13-я ОИАЭ 61-й ИАБ ВВС Балтийского Флота была награждена орденом Красного Знамени.

69 боевых вылетов совершил комиссар И. И. Волосевич, в воздушных боях сбил 4 неприятельских самолёта. О бесстрашном лётчике на фронте сложили песню. Она называлась "Песня о боевом комиссаре".

И-15бис И. И. Волосевича

И-15бис бортовой номер "10" с надписью "за СТАЛИНА !" комиссара эскадрильи батальонного
комиссара И. И. Волосевича из состава 13-ой ОИАЭ, 61-ой АБ, ВВС КБФ.   Декабрь 1939 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с белофинами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 Апреля 1940 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В том же году И. И. Волосевич учился на Высших курсах усовершенствования командного состава ВВС ВМФ.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Служил в составе 32-го истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. С Августа 1941 года - заместитель командира 11-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота. В воздушных боях сбил ещё несколько вражеских самолётов. 30 Сентября 1941 года погиб при выполнении боевого задания.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени; медалями. Имя Героя носит улица в посёлке Нефтегорский Апшеронского района Краснодарского края.