Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Яковенко Леонтий Игнатович

Яковенко Леонтий Игнатович

Родился 24 октября 1909 года в селе Дроновка, ныне Артёмовского района Донецкой области, в семье крестьянина. Окончил семилетку. Работал плотником. С 1929 года в Красной Армии. В 1932 году окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу лётчиков, в 1933 году - 14-ю военную школу лётчиков в городе Энгельсе, в 1934 году - курсы командиров звеньев.

Участвовал в национально - освободительной войне в Китае с 3 ноября 1937 по 6 сентября 1938 года. Совершил более 50 боевых вылетов на И-15   ( имел 65 часов боевого налёта ). Проведя 5 воздушных боёв, сбил в паре 1 самолёт противника. Награждён орденом Красного Знамени.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Был военным комиссаром 68-го отдельного истребительного авиаполка ВВС 13-й армии Северо - Западного фронта. К марту 1940 года батальонный комиссар Л. И. Яковенко совершил 64 боевых вылета на разведку и штурмовку войск противника.

7 апреля 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С ноября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Был военным комиссаром ВВС 46-й армии, а затем заместителем командующего ВВС Закавказского фронта по политчасти.

11 июля 1945 года ему было присвоено воинское звание "Генерал - майор авиации". В 1948 году окончил курсы переподготовки политсостава при Военно - политической академии, в 1954 году - Военную академию Генерального штаба. С 1967 года - в отставке. Работал преподавателем Воронежского сельскохозяйственного института. Затем жил в посёлке Мамонтовка Пушкинского района Московской области. Умер 29 марта 1991 года. Похоронен в посёлке Мамонтовка.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды   ( дважды ); медалями.

*     *     *

Леонтий Игнатович Яковенко прошёл долгий боевой путь, за его плечами 3 войны...

С ноября 1937 года по сентябрь 1938 года он участвовал в национально - освободительной войне в Китае против японских захватчиков. На истребителе И-15 налетал 65 часов, провёл 5 воздушных боёв, в составе пары сбил японский истребитель И-96. За эту войну был награждён орденом Красного Знамени.

И-15бис Леонтия Яковенко

Зимой 1939 - 1940 годов участвовал в Советско - Финляндской войне. Вопреки расхожему мнению, многие комиссары не только заставляли воевать других, но и сами вели в бой своих подчинённых. Военком 68-го ИАП батальонный комиссар Леонтий Игнатьевич Яковенко, имея за плечами богатый опыт, не раз вылетал во главе групп истребителей на боевые задания. К концу войны не его счету было 64 боевых вылета на разведку и штурмовку войск противника.

Рассказывает военный корреспондент В. Ставский:

Л.И.Яковенко.

"Из - за леса появляются серебряные силуэты наших бомбардировщиков. Они делают круг над озером. Ведущий метнул ракету. И над аэродромом взлетает ракета.

Майор Зеленцов приветно машет рукой выруливающему на старт комиссару полка, неустрашимому истребителю и сердечному товарищу батальонному комиссару Леонтию Игнатьевичу Яковенко.

Бомбардировщики замкнули круг над озером, легли на курс и исчезли в голубом океане. Комиссар Яковенко собрал свою эскадрилью и бросился вдогонку - прикрывать бомбардировщиков. Ну, у Яковенко всё будет в порядке. Это уже вторая война у него... И здесь комиссар уже успел в первой же воздушной атаке под Выборгом сразу зажечь белофинского истребителя. А на земле Леонтий Игнатьевич - сухой и крепкий, как железо. Он напористый физкультурник, - неутомимый и деятельнейший комиссар. Он знает всех лётчиков и инженерно - технический персонал отлично. Он всегда с людьми. Узкое лицо с глубоко запавшими глазами сурово, но это до первого разговора. Рабочий из Донбасса, Леонтий Яковенко - человек большого ума и горячего сердца. С ним легко и спокойно и на земле и в воздухе.

Это он предложил не предавать суду военного трибунала лётчика Романова, когда тот однажды заблудился, а в другой раз сел вне аэродрома и разбил самолёт.

- Сломать человека всегда сломаем, сил достаточно. А давай - ка ещё поддержим и проверим.

Но самому Романову Яковенко без пощады высказал всё.

- Разбил машину, стало быть, не хочешь летать, драться с врагами Родины - так оно и получается !  Ты это пойми !

Романов понял: теперь у него уже 60 боевых вылетов, бои, - и товарищи молчаливо договорились: забыть о тех его проступках - выправился человек.

И-16 из состава 68-го ИАП. Зима 1939 - 1944 гг.

Полк разведывал глубокие тылы врага, прикрывал корректировщиков, разведчиков, бомбардировщиков, расстреливал обозы и эшелоны, бросался на батареи и разгонял артиллерийскую прислугу, штурмовал пехоту.

За озером Суванто - ярви батальон попал в трагически тяжёлое положение. Ночью он прошёл по льду и ворвался в расположение финнов. Те перешли в контрнаступление. Одну за другой отбивали наши герои злобные атаки врага. Патроны были на исходе. Тогда Майор Зеленцов позвал на помощь своих истребителей... Истребители подоспели во - время: белофинны прижали батальон: к самому обрыву, к озеру Суванто - ярви.

Комиссар Яковенко спикировал прямо на группу белофиннов, затаившихся в траншее, и выжег её калёным огнём своих пулемётов.

Истребители рьяно гонялись на бреющем полёте за разбегавшимися финскими солдатами. Они пикировали на белофиннов и после того, как вышли патроны, рёвом моторов леденя подлые души врагов.

Батальон вышел из окружения. Полку была объявлена благодарность".

7 апреля 1940 года батальонному комиссару Л. И. Яковенко было присвоено звание Герой Советского Союза.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz