Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая звезда Героя Советского Союза

Зеленцов Виктор Владимирович

В.В.Зеленцов

Родился 26 Августа 1910 года в посёлке Аша, ныне город Челябинской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу фабрично - заводского ученичества. Работал слесарем на металлургическом заводе. С 1929 года в Красной Армии. Окончил Вольскую военно - теоретическую и Оренбургскую военные школы лётчиков в 1932 году. Служил в истребительных авиационных частях Белорусского военного округа.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Под командованием Майора В. В. Зеленцова, лётчики 68-го истребительного авиационного полка  ( 13-я армия, Северо - Западный фронт )  в воздушных боях и штурмовыми ударами по аэродромам уничтожили 47 самолётов противника.

7 Апреля 1940 года за умелое руководство боевыми действиями полка, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Затем служил в Киевском военном округе, командовал 36-й истребительной авиадивизией.

С началом Великой Отечественной войны вновь в действующей армии. В составе Войск ПВО страны участвовал в боях, командуя истребительными авиационными соединениями.

В 1947 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1955 году Генерал - майор авиации В. В. Зеленцов вышел запас. Жил в Москве. Умер 20 Июня 1978 года.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды  ( дважды ); медалями.

*     *     *

Он родился 26 Августа 1910 года в посёлке Аша Челябинской области в семье рабочего. Окончив семилетку и ФЗУ, работал слесарем на металлургическом заводе. В 1929 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Вольскую военно - теоретическую школу лётчиков. В 1932 году окончил 3-ю военную школу лётчиков и летнабов в городе Оренбурге. Служил в 142-й авиабригаде Белорусского особого военного округа, дислоцированной в Бобруйске. Командовал истребительной эскадрильей. В 1935 году за успехи в боевой, политической и технической подготовке Капитан В. В. Зеленцов был премирован легковым автомобилем М-1.

Зимой 1939 - 1940 годов участвовал в Советско - Финляндской войне. Командовал 68-м отдельным истребительным авиаполком ВВС 13-й армии Северо - Западного фронта. Награждён орденом Красного Знамени.

Полк под командованием Майора В. В. Зеленцова в воздушных боях и на земле уничтожил 47 самолётов противника.   [ По финским данным всего за период 1.12.1939 - 13.03.1940 гг. ВВС Финляндии потеряли 71 самолёт, в том числе боевые потери - 42 самолёта, из них 36 были сбиты истребителями, а 6 - зенитным огнём. Стоит учесть, что с советской стороны в боевых действиях принимали 16 истребительных авиаполков, 4 отдельных истребительных эскадрильи и несколько истребительных эскадрилий в составе смешанных авиаполков - всегоо 1559 истребителей. ]

По итогам этой войны 5 лётчиков полка были удостоены звания Герой Советского Союза.  [ Кроме комполка Майора В. В. Зеленцова этого звания были удостоены военком полка батальонный комиссар Яковенко Леонтий Игнатович, командир эскадрильи Капитан Петров Пётр Михайлович, командир звена Старший лейтенант Миронов Сергей Иванович и штурман эскадрильи Младший лейтенант Масич Виктор Григорьевич. ]  Полк потерял 3 самолёта в боях и 3 - пропавшими без вести.

Майор В. В. Зеленцов (второй слева) с лётчиками полка.

Командир 68-го ИАП Майор В. В. Зеленцов  ( второй слева )  с лётчиками полка.

29 Февраля 1940 года по финским данным ВВС Финляндии понесли самое тяжёлое поражение истребительной авиации в одном бою за всю Вторую Мировую войну: были сбиты 5 истребителей "Gladiator" Мк.II и 1 "Fokker" D.XXI. При этом, 3 пилота погибли, а 2 были ранены  ( позднее один из них умер от ран в госпитале ).

В этот день в 12:00 в Руоколахти получили сообщение, что к городу Антреа, расположенному в 45 км юго - восточнее аэродрома, с юга на высоте 5000 метров приближается группа из 21 бомбардировщика. Когда истребители начали подниматься в воздух, над аэродромом внезапно появились 6 И-153 и 18 И-16 из 68-го ОИАП. Ошибка постов наземного наблюдения дорого обошлась финским пилотам. Немедленно после взлёта были сбиты 3 "Гладиатора", а потом в бою на высоте - ещё 2 "Гладиатора" и 1 "Фоккер". В то же время 68-й ОИАП потерял только 1 И-16. Ещё 1 советский истребитель разбился на обратном пути, задев за верхушки деревьев, а 7 вернулись с различными повреждениями. После этого боя командование финской авиации решило больше не использовать "Гладиаторы" в качестве истребителей.

Рассказывает военный корреспондент Ставский:

"Командир истребительного полка Майор В. В. Зеленцов проводил взглядом звено Масича, посланное в разведку.

- Чем-то ещё порадует нас мой тёзка ! - певучим задушевным тенором говорит Виктор Владимирович Зеленцов.

Масич - лучший разведчик во всём полку.

Над озером - просторном и идеально ровном аэродромом: появляются серебряные силуэты наших бомбардировщиков. Они делают круг над озером. Вон - ведущий метнул ракету. И над аэродромом взлетает ракета.

Майор Зеленцов приветно машет рукой выруливающему на старт комиссару полка, неустрашимому истребителю и сердечному товарищу батальонному комиссару Леонтию Игнатьевичу Яковенко.

Бомбардировщики замкнули круг над озером, легли на курс и исчезли в голубом океане. Комиссар Яковенко собрал свою эскадрилью и бросился вдогонку - прикрывать бомбардировщиков.

Майор Зеленцов - круглолицый, румяный, коренастый - бежит меж сосен в землянку - на командный пункт. От железной печки пышет жаром. Дежурный командир докладывает:

- Скоро подойдут ещё бомбардировщики...

Майор Зеленцов снимает шлем, кивком головы отбрасывает густые тёмнорусые волосы, неспешно и веско отдает приказания.

Снаружи доносится хлопок сигнального выстрела, потом звенящий рёв мотора. Земля содрогается. И из глубины неба неумолчно гремят моторы.

И-16 из состава 68-го ИАП. Зима 1939 - 1944 гг.

С фронта каждый день приходят хорошие вести. На фронте победа !   Надо доводить дело до конца. И погода - чудесная погода !   Вон как ярко блестит хвоя сосен и елей, какие резкие тени на сверкающем снегу. Лётчики уже устали - вылетать приходится по 4 - 5 раз за день...

Майора вызывает к телефону командующий Военно - Воздушных сил Армии. Лицо Зеленцова застывает, словно литое из металла.

В это мгновение он жалеет, что нет комиссара Яковенко, - тогда тот остался бы, а он сам вылетел бы. А сейчас - нельзя.

Через 2 минуты Зеленцов ставит задачу Капитану П. М. Петрову, командиру эскадрильи.

- Пойдёте в разведку. Вот здесь, по данным армии, садились самолёты врага. А на всей Вуоксе тщательно наблюдайте за водой. Финны хотят взорвать шлюзы. Уже 3-й раз спрашивает о воде комбриг. Ниже 2000 метров не спускайтесь !   Самолётов не увидите - полосы на озере увидите и разглядывайте по ним, где самолёты.

Зеленцов и Яковенко вызывают Майора Я. Гиль и Старшего лейтенанта Ефимова.

Майору Гиль, помощнику командира полка, ставится задача: с группой в 23 истребителя вылететь в район Имола, найти и уничтожить врага. Огромный широкоплечий Яков Гиль нетерпеливо переминается. На круглом лице его - смуглый густой румянец. Светлые прозрачные глаза горят. Богатырь - ему ничего не стоит сделать за день 6 - 7 вылетов.

- Вы возьмёте 12 самолётов, а Ефимов с 11 машинами будет прикрывать вас сверху ! - говорит Зеленцов.

- Держите своих в кулаке, без горячки !

Командиры коротко и вдумчиво советуются, предугадывая все возможности и случайности.

Здесь же, на снегу, возле самолётов они собирают истребителей. Командир ставит боевую задачу.

Майор Гиль делает шаг вперёд. Он говорит о Родине, о Сталине, о высоком счастье быть сталинским соколом. Он говорит:

- Если будем настойчиво жать - врагу некуда уходить. Тут их только и бить. Мы пойдём двумя группами. Из боя никто не уходит. Биться до конца !

Лётчики грозным хором отзываются:

- Мы не уйдём !   Будем биться до конца !

Вновь взлетает ракета. Ревут моторы. Снежный ураган бушует над озером, заламывает ветви деревьев на берегу.

Истребители пристраиваются на кругу, ложатся на курс и тают вдали.

- Жизнь - большая река ! - неожиданно говорит Зеленцов, обращаясь к Яковенко. - А Гиль - герой !

- Ладно, ладно ! - Яковенко дружески хлопает по плечу Зеленцова.

Майор Яков Гиль ведет свою группу прямо к району недавнего боя. Старший лейтенант Ефимов со своей группой летит выше метров на 600.

Внизу, впереди, из-за леса на озеро движутся 5 точек. И ещё показались 5 самолётов врага на льду.

- Ну, получите - за Родину, за Масича, за всех !

Майор качнул самолёт и ринулся в пике. В одно время с ним заметили врага и Старший лейтенант Плотников и другие. Следом за Майором и они пикируют, и по вражеским самолётам уже хлещет ливень огня.

Падают вниз, пачкая зловещим чёрным дымом лазурь неба, объятые пламенем "Фоккеры" и "Бульдоги".

Победа !   Буйная радость охватывает Майора. Он ищет добычу и находит её. Внизу лейтенант Полухин гонится за врагом, а к нему уже подходит "Бульдог". Майор бросает боевую машину туда, на врага, даёт очередь, другую. От "Бульдога" - чёрный дым, и он исчезает.

В небе только наши !   Майор Я. Гиль настойчиво качает самолёт с крыла на крыло.

Наконец, собрались, построились и, как хозяева, уходят истребители из глубокого вражеского тыла. Не хватает Старшего лейтенанта Ефимова. Он никогда больше не вернётся на родной аэродром. Там, над озером, когда группа Майора Я. Гиля завязала бой, Ефимов со своими лётчиками атаковал нижние самолёты врага. Он сбил одного. Погнался за другим. Тот в пике, и Ефимов следом, пока не вогнал врага в лес, но и сам не успел выхватить самолёт из пике. Его истребитель срезал вершины елей, отскочили плоскости, потом в куски разлетелся фюзеляж..."

7 Апреля 1940 года Майор Зеленцов Виктор Владимирович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 81.

В.В.Зеленцов

Затем он служил в Киевском особом военном округе. Участвовал в Великой Отечественной войне.

С 22 Июня 1941 года по 15 Мая 1944 года Полковник В. В. Зеленцов командовал 36-й истребительной авиационной дивизией ПВО  ( 2-й, 43-й, 254-й, 255-й и 591-й ИАП ).

С 16 Мая 1944 года по 9 Мая 1945 года он командовал 125-й ИАД ПВО.

После войны служил на командных должностях в ПВО. В 1947 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года Генерал - майор авиации В. В. Зеленцов в запасе. Жил в Москве. Умер 20 Июня 1978 года.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz