Батракова Мария Семёновна - советский военный летчик - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Батракова Мария Семёновна

...В голубом небе чётко виден круто пикирующий самолёт. В то же мгновение на аэродроме взревели моторы, понеслась снежная пыль, и два наших истребителя прямо со стоянки ринулись в воздух наперерез вражескому разведчику, пытавшемуся на спасительном фоне тёмного леса скрыться от преследования. Не делая разворота, истребители с ходу открыли огонь по противнику.

На командный пункт 586-го авиаполка поступило сообщение: "Противник сбит, упал в квадрате..."   Через несколько минут истребители делают победный круг над аэродромом. Машенька Батракова, снимая парашют, с ярко блестящими глазами возбуждённо рассказывает о подробностях этого молниеносного боя.

- Это им за разрушенный родной город, - в заключение говорит она, - за страдания отца и сестрёнки, оставшихся в оккупированном врагом Красноармейске !

Маша Батракова была назначена в 586-й полк, когда он базировался на Воронежском аэродроме. Прибыла она из тренировочного центра, где прошла переучивание на новые военные самолёты. Да, именно переучивание: задолго до войны отдала Маша своё сердце авиации, освоение самолётов начала с занятий в аэроклубе.

Машенька Батракова родилась в 1920 году, была из рабочей семьи. Черноглазая красавица, украинка. Окончила перед войной педагогический техникум в Енакиево, работала учительницей младших классов. Там же, в Енакиево, занималась в аэроклубе: сначала в парашютной группе, потом в пилотской. Затем стала на общественных началах готовить курсантов для авиационных школ.

Батракова Мария Семёновна

Когда началась война, Енакиевский аэроклуб эвакуировали в Оренбургскую область. Маша уехала вместе со всеми, чтобы продолжать работать с учлётами. Но её не оставляла мысль о фронте: считала, что должна бить врага сама, чувствовала в себе силы, знала - сможет. В сентябре 1942 года она добровольно вступила в ряды Красной Армии. С июля 1943 года в действующей армии.

Лучше всего о боевом лётчике Батраковой говорят строчки из представления к награде, подписанное командиром 586-го истребительного авиационного полка подполковником Гридневым 29 августа 1944 года:

"Тов. Батракова за время несения боевой работы в полку с июля 1943 года произвела 87 боевых вылетов, из них: 6 вылетов - на сопровождение особо важных самолётов Ли-2; 17 вылетов - на прикрытие продвижения войск по железной дороге; 3 вылета - на штурмовку наземных войск противника, окружённых в районе Корсунь - Шевченковский, в которых подожгла 3 грузовые автомашины, подавила 2 точки МЗА, уничтожила 10 лошадей и 4 повозки с грузами; 51 вылет - на прикрытие охраняемых объектов. ВСе боевые задания выполняла только на хорошо и отлично, за что имеет несколько благодарностей.

Смелый лётчик - истребитель, в бою инициативна и решительна. Много работает над изучением тактики ВВС противника и повышением своего боевого мастерства.

М.Батракова, 1944 год
Под Будапештом. Слева направо:
М. Батракова, В. Петроченкова.

За отличное выполнение боевых заданий по обороне охраняемых объектов, сопровождение особо важных самолётов Ли-2 и проявленную смелость и отвагу при штурмовке окружённых войск противника в районе Корсунь - Шевченковской, достойна правительственной награды - ордена "Красная Звезда".

Приказом по войскам Южного фронта ПВО Красной Армии № 020/н от 28 сентября 1944 года лётчик 1-й авиаэскадрильи 586-го истребительного авиационного полка  ( 9-й Воронежский истребительный авиационный корпус )  лейтенант Батракова Мария Семёновна была награждена орденом Красной Звезды.

С орденом на груди, вместе со своей боевой подругой Валей Петроченковой, она ещё много раз вылетала отражать воздушные налёты противника на Киев и Житомир, охраняла железнодорожный узел Дебрецен в Венгрии, военно - промышленные объекты Будапешта и переправы через Дунай.

Близился День Победы. Полк базировался в Будапеште. Машенька всё чаще в перерывах между боевыми вылетами мечтала о скорой встрече с родными, показывала Вале подарки, которые она им приготовила. Договаривались о мирной послевоенной работе. Но... из очередного своего полёта она не вернулась...

На похоронах М.С.Батраковой.

Валя Петроченкова, ставшая после войны техником по испытаниям парашютов в одном из НИИ, навсегда сохранила большую пачку писем. В каждом из них - имя Маши.

Из города Енакиева Донецкой области пишут учащиеся средней школы № 15 из отряда "Юный патриот": "Напишите нам всё, что Вы знаете о Батраковой. Она бывшая учительница нашей школы, а мы сейчас собираем материолы о ней для школьного музея, её биографические данные и боевой путь".

...Венгрия, Будапешт. Братское кладбище советских воинов, погибших в 1945 году при освобождении столицы Венгрии от немецких захватчиков. У обелиска застыл строй венгерских школьников, которые внимательно слушают рассказ ветерана войны, советского учёного Нины Словохотовой о боевых подвигах лётчика - истребителя Маши Батраковой, сражавшейся и отдавшей свою жизнь за их родной город. В знак признательности имя отважной лётчицы начертано на памятнике советским воинам - освободителям, что стоит на горе Геллерт.


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела   Децис Профи от байер


Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz