Бурдина Галина Павловна - женщина-пилот летчик ВОВ - Красные соколы: советские летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Бурдина Галина Павловна

Г.П.Бурдина.

Галина Бурдина прибыла в 586-й женский истребительный авиаполк, когда он был в основном уже сформирован. Опытный пилот, она работала лётчиком - инструктором в Свердловске. Прекрасно владея техникой пилотирования лёгких спортивных самолётов, Галина успешно закончила переучивание на истребителе и уверенно летала на нём как днём, так и ночью.

Командование всё чаще доверяло ей ответственные задания. Так, в Декабре 1942 года, она в составе четвёрки лётчиц сопровождала транспортный Ли-2 в котором находился член Военного Совета фронта. Приходилось ей вести и воздушные бои.

В первых числах Февраля 1944 года командир звена Галина Бурдина в паре с командиром полка Подполковником А. В. Гриднёвым вылетела на штурмовку наземных войск противника. В районе Корсунь - Шевченковского они встретили 10 транспортных самолётов Ju-52, шедших под прикрытием 12 истребителей Ме-109.

Выбрав цель, командир полка пошёл в атаку. Бурдина прикрывала его. Незаметно подкравшись, один из "Мессеров" пытался атаковать самолёт Гриднёва. Увидев, что командир в опасности, Галина решительно пошла в атаку. Длинная очередь пришлась точно по вражескому истребителю. Не выходя из отвесного пике, он врезался в землю. Галина вновь пристроилась к Гриднёву, и уже вдвоём они сбили "Юнкерс". Две победы в одном бою - неплохой результат !..

Лётчицы 586-го ИАП, 1942 год
Галина Бурдина, Тамара Памятных, Валерия Хомякова,
Валентина Лисицына ( слева направо ) после полёта.

Несколько позже, в первых числах Апреля того же года, Галина провела ещё один замечательный воздушный бой.

Полк тогда базировался на аэродроме Скоморохи и прикрывал с воздуха железнодорожные узлы Житомир, Фастов, Коростень, Жмеринка. Днём и ночью дежурные самолёты стояли на старте и по сигналу боевой тревоги поднимались в воздух.

Однажды аэродром вышел из строя: сутки без перерыва шёл густой снег, люди не успевали расчищать взлётную полосу. Невозможно было оборудовать ночной старит. Но противник готовил новый налёт, и надо было его встречать.

Предстоял взлёт без ночного старта. Предложили лететь добровольцам, и все лётчицы как одна поднялись со своих мест. Тогда командир полка приказал выруливать на старт Гале Бурдиной, Тамаре Памятных и Клавдии Панкратовой - опытнейшим лётчицам полка. Вспоминает сама Галина Павловна:

"Я села в кабину и запустила мотор. Настроила радио на приём и внимательно ожидала сигнала, хотя в глубине души не верила, что он поступит - взлетать при таком состоянии аэродрома было необычайно сложно и опасно. Но противник шёл на Коростень. В небо взвилась зелёная ракета, по радио мне сообщили квадрат, и я взлетела.

При подходе к Коростеню я увидела зарево - это немецкие ракеты освещали город. Передав по радио, что вижу цель, я получила приказ стрелять из всего оружия сразу, чтобы создать у противника впечатление о подходе большой группы наших самолётов. Потом, выйдя на фон осветительных ракет, увидела Ju-88. Боекомплект был уже на исходе. Подойдя как можно ближе к противнику, нажала на гашетку пушки. От последней очереди вражеский самолёт загорелся и огненным шаром закувыркался к земле...

Як-9 Г.Бурдиной.

Приземлившись, я узнала, что Памятных и Панкратова тоже поднялись в воздух. Клава уже села, а Памятных всё нет, хотя по времени у неё должен кончиться бензин. Связь с ней отсутствовала.

Не успела я выйти из самолёта, как вдруг слышу - тарахтит мотор. Это вернулась Тамара. Оказалось, что у неё испортилась связь и она не слышала команды, хотела лететь на Киев, но, видя, что кончается бензин, в целях экономии уменьшила шаг винта и дотянула до своего аэродрома".

За период Великой Отечественной войны Г. П. Бурдина совершила 152 успешных боевых вылета. В воздушных боях сбила 3 самолёта противника.

*   *   *

После войны Галина сменила краснозвёздный истребитель на самолёт с красным крестом на борту. По срочному вызову в любую погоду летела её санитарная машина в отдалённые районы, доставляя хирурга и медикаменты к тяжелобольному, вывозя пострадавшего лесоруба, спасая жизнь молодому трактористу...

Спустя ещё несколько лет, после ухода с лётной работы, Галина Павловна Ермак ( Бурдина ), стала работать начальником смены в аэропорту города Риги.


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела   В городе Киев посоветовали купить селфи палку тут monopod.


Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz