Гетало Мария Георгиевна - женщина-авиатор Великой Отечественной войны - Красные соколы: советские летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Гетало Мария Георгиевна

М.Г.Гетало

Участница Великой Отечественной войы. В Июле 1941 года Мария Гетало добровольцем ушла на фронт. Служила в составе 454-го бомбардировочного авиационного полка. Сначала была оружейником самолёта СБ, позднее освоила профессию стрелка - радиста. На пикировщике Пе-2 сражалась в небе Сталинграда, участовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Дважды была ранена.

После войны возглавила Центральный районный комитет ДОСААФ города Читы. Почётный гражданин этого города. Награждена многими орденами и медалями.

*     *     *

Телефон долго не отвечал - казалось, что длинные гудки, вместе с ударами своего сердца, слышу не только я сам, но и жильцы соседней квартиры. "Наверное, никого нет дома, - подумал я, - потом перезвоню". Однако положить трубку не успел. На том конце провода глуховатый мужской голос произнес:

- Да...

- Здравствуйте. Я могу услышать Марию Георгиевну ?

- Нет, она тяжело больна.

- А с кем я говорю ?

- С её сыном.

- Что же, прошу извинить. До свидания...

Кажется, я сказал совсем не те слова, которые надо было сказать. Наверное, следовало расспросить, хотя бы коротко, о состоянии Марии Георгиевны. Но от неожиданности не сообразил, а набрать номер повторно не решился. Прошло около 3-х лет с тех пор, как я видел Марию Георгиевну в последний раз, и перед отъездом повидаться нам не удалось, поскольку армейские пути - дороги унесли меня из далекого Забайкальского края в центральную часть России. Я уехал, но в памяти остались люди, которых знал и которых уже никогда не забуду.

К числу этих людей относится участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Читы, председатель Центрального районного совета РОСТО, человек удивительной судьбы - Мария Георгиевна Гетало.

...На всю оставшуюся жизнь запомнила Мария Георгиевна 22 Июня 1941 года. На читинском стадионе "Труд" шел футбольный матч, болельщиков собралось порядочно. Мария тоже находилась там и вспоминала позже, что через какое - то время игра была прервана. Стадион зашумел, люди вставали с мест и шли к установленному неподалёку репродуктору. Слышались голоса о том, что будет передано важное сообщение.

После того как репродуктор "прокричал беду", 17-летняя девушка пришла в военкомат. Обратилась с просьбой взять её на фронт. Марию спросили: "Сколько тебе лет ?" Сообразила, сколько надо, ответила: "Восемнадцать". Потом переправила в документе год рождения - 1924-й на 1923-й. И уже с 5 Июля была зачислена бойцом - оружейником в 454-й авиационный полк 12-й Воздушной армии.

Девушка быстро освоилась со своими обязанностями, потому что, будучи ученицей в школе, прилежно изучала военное дело, совершила 9 прыжков с парашютом. В авиаполку Гетало восстанавливала повреждённое вооружение, стоявшее на бомбардировщиках СБ.

В 1942 году 454-й авиаполк был переброшен под Сталинград - в самое пекло войны. Мария Гетало закончила курсы радистов ( с азами радиодела тоже познакомилась в школьные годы ) и начала воевать воздушным стрелком - радистом пикирующего бомбардировщика Пе-2. Участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши...

О проклятом 1941-м и победном 1945-м годах говорили мы с Марией Георгиевной в её небольшом кабинете председателя Центрального районного совета РОСТО города Читы.

Я внимательно слушал её и невольно ловил себя на мысли о том, что времени не под силу стереть с её лица черты той "чистой красоты", которая много лет назад пленила одного Лейтенанта - пограничника, сделавшего, как говорится, единственно правильный выбор...

- Когда я уходила на фронт, - рассказывает Мария Георгиевна, - у меня был любимый, который служил в Даурии. Он мне тогда сказал: "Что бы с тобой ни случилось, мы будем вместе".

На Курской дуге Мария Георгиевна получила первое ранение. После лечения догнала свой полк. Второй раз её тяжело ранили на Зееловских высотах. В самолёт попал вражеский снаряд, Марии Георгиевне оторвало ногу и повредило позвоночник. Командир экипажа до последнего удерживал машину в воздухе, чтобы она могла открыть аварийный люк и выброситься с парашютом. Гетало удалось это сделать, а командир спастись уже не успел...

Пикировщик Пе-2

Самолёт Пе-2 одного из бомбардировочных авиационных полков.

- С 1 Апреля 1945-го по 1 Августа 1946 года я находилась в госпиталях, - продолжает рассказывать Мария Георгиевна. - В Августе 1946-го Борис Григорьевич - тот самый Лейтенант - пограничник - приехал за мной в Москву и увёз в Ташкент, где проходил службу. Получилось так, как он и предсказывал - мы поженились. Потом служили на Дальнем Востоке, в Забайкалье.

Слушая рассказ Марии Георгиевны, я думал о том, что, наверное, со вторым ранением связаны её самые тяжёлые воспоминания о войне. Спросил её об этом. Оказалось - нет. В госпитале под Берлином, где она проходила лечение, в одной палате с ней лежал тяжело раненный боец, горевший в танке. У него была любимая песня - "Тёмно - вишневая шаль". Когда танкист начинал её сквозь зубы напевать, это означало, что он вот - вот потеряет сознание. Мария Георгиевна срочно вызывала медсестру. Глядя на этого танкиста, других солдат, искалеченных войной, Мария внутренне словно сжималась в стальной, крепкий кулак и твердила, что её доля не самая худшая.

- Конечно, на фронте было очень трудно, - говорила мне она. - Но разве не так же трудно было в тылу ?  Помню, весной 1944-го стояли мы на окраине Днепропетровска. И однажды увидели такую картину. По полю шли коровы, быки - люди пахали на животных землю. И тут же в упряжках шли женщины, тащившие тяжелые бороны. Мы остановились как вкопанные. Женщины показали свои плечи, стертые до костей. Одна из них подвела нас к шалашу, там находились 15-летние мальчишки. У одного не было руки, у другого обеих ног. Уходя с Украины, немцы минировали не только заводы и фабрики, но и плодородную пашню. А так как сапёров было мало, то сапёрному делу учили мальчишек. Многие подорвались на этих полях. И они не получили в награду ордена и медали, хотя и свято выполнили свой долг...

После войны Мария Георгиевна окончила институт, работала библиотекарем в школе, занималась общественными делами. В 1971 году возглавила Центральный районный комитет ДОСААФ города Читы.

- Для меня работа в ДОСААФ - РОСТО стала исполнением солдатского долга, - говорит она. - Это дело, нужное как для нашего города, так и для всей страны. Руководители предприятий и организаций города помогли построить гаражи для автомобилей, учебные классы. Мы стали готовить ребят к службе в армии, заниматься их военно - патриотическим воспитанием. Самое главное: в каждом учебном заведении, на предприятиях начали работать первичные оборонные организации. Каждый год проводили соревнования по различным видам спорта. Многие читинцы участвовали в союзных и российских состязаниях. Вот лишь некоторые фамилии, которые на слуху у каждого любителя спорта. Ильин, Сошников, Пешков, Репин, Панин, Гантимуров - автомобильный спорт; Сульдин, Кудрявцев - мотоциклетный; Лоншаков - судомодельный; Блинков - картинг; Богмат, Яковлев, Каргин, Брюзгин, муж и жена Григорьевы - пулевая стрельба.

Но в последние годы работать стало намного труднее, почти невозможно. Причина общеизвестна - очень скудное финансирование оборонных организаций. По этой причине три районных совета РОСТО города Читы прекратили свое существование. Работает один - тот, который возглавляет Гетало. Работает он, по горькому признанию Марии Георгиевны, благодаря её костылям. Ведь на нужды организации приходится просить помощи у местной администрации, которая ей, инвалиду Великой Отечественной войны, кавалеру боевых орденов и медалей, идёт навстречу.

- Несмотря на трудности, мы проводим соревнования по стрелковому спорту с участием коллективов высших и средних учебных заведений, школ, по водно - моторному и судомодельному, картингу - с гордостью рассказывает она.

Основные средства районный совет РОСТО получает за счёт подготовки водителей. Но в связи с резким подорожанием ГСМ, запасных частей увеличилась плата за обучение, а по этой причине уменьшилось число обучающихся. Все доходы съедают коммунальные услуги, налоги. Вот и приходится фронтовику - инвалиду стучать костылями, путешествуя по разным коридорам власти.

В спортивно - стрелковом тире
В спортивно - стрелковом тире.

К примеру, крайне нужны средства на оплату пультовой охраны оружейной комнаты, где хранится всё спортивное оружие первичных оборонных организаций. Сегодня своя оружейная комната сохранилась лишь в оборонной организации Читинского горного техникума. Дирекции этого учебного заведения удается проводить спортивные мероприятия с молодёжью города.

- Молодёжь - самая главная наша забота, боль наша, - считает Мария Георгиевна. - У меня сложилось такое впечатление, что государство самоустранилось от воспитания подрастающего поколения, формирования у него чувства любви к Родине, её истории. Мы видим, как молодёжь всё больше втягивают в различные религиозные секты, развращают западным образом жизни. Наша молодёжь, как всё общество, разделена на две половины - богатую и нищую. Образовательный уровень большинства молодых людей, как никогда, низок. Многие юноши и девушки из - за дороговизны обучения не могут поступить учиться, не могут устроится на работу. Растёт количество беспризорных детей - недавно в Чите открылся ещё один детский дом. Вот поэтому, пока я жива, не уйду со своего солдатского поста. Пока есть силы, буду говорить с молодёжью - о нашей великой Родине, об армии, победившей коварнейшего врага.

- Понимает ли молодёжь сегодня слово фронтовиков ? - спросил я Марию Георгиевну.

- Понимает, если говорить с нею от всей души, - ответила она.

Да, советские люди, фронтовики "гнилой фашистской нечисти загнали пулю в лоб", победили "отродье человечества". Они были победителями и потом, в послевоенное время, когда восстанавливали разрушенное хозяйство. А ещё они победили свои судьбы, в которых нередко было много горя и несправедливости. Фронтовики наши были сильными духом на полях великих сражений и остаются такими по сей день. "Нас рано списывать в запас", - говорят ветераны. Да, для Родины они - всегда солдаты...

Мария Георгиевна с мужем, Борисом Григорьевичем, вырастили сына Александра и дочь Ирину. В честь погибшего на войне брата Марии Георгиевны - Дмитрия, назвали внука, а в её честь - внучку. Как ей важно вырасти похожей на свою бабушку !..


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz