Ульяненко Нина Захаровна - советский военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Ульяненко Нина Захаровна

Ульяненко Нина Захаровна

Родилась 17 декабря 1923 года в городе Воткинск  ( Республика Удмуртия )  в семье рабочего. Училась в Саратовском авиационном техникуме. В 1940 году окончила аэроклуб. С 1942 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской авиационной школе.

С мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевала в небе Сталинграда, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Дошла с боями до Берлина.

К маю 1945 года командир звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка  ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт )  Гвардии лейтенант Н. З. Ульяненко произвела 905 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, сбросила на врага 120 тонн бомбового, вызвала 135 пожаров, уничтожила и повредила 4 переправы, 4 склада с горючим и боеприпасами, 10 автомашин, подавила огонь 4 артиллерийских батарей, сбросила 700 тысяч листовок в тылу врага.

23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1945 года Гвардии лейтенант Н. З. Ульяненко - в запасе. В 1948 году окончила Курскую областную партийную школу, в 1957 году - Удмурдский педагогический институт. Работала в редакции газеты "Удмуртская правда", а в 1957 - 1974 годах преподавала историю в школах города Воткинска и Воткинского района. Вела большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Жила в городе Ижевск  ( Республика Удмуртия ). Умерла 31 августа 2005 года. Похоронена на Хохряковском кладбище в Ижевске.

Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды; медалями. Почётный гражданин Удмуртской Республики.

*     *     *

По утрам, когда над старым заводом призывно разносятся гудки, они выходят из дому. Для жителей Воткинска стала уже привычной эта картина. Белокурая женщина средних лет, в тёмном, тщательно отглаженном костюме, на лацкане которого золотистым пятнышком выделяется "Золотая Звезда" Героя, идёт бок о бок с девочкой. У девочки в руках портфель и широкая папка с нотами. Мать и дочь направляются по своим делам, приветливо раскланиваясь с прохожими.

- Здравствуйте, Нина Захаровна ! - широкой улыбкой встречает её паренёк в синей спецовке.

- Кто это, мама ? - спрашивает Таня.

- Он сталевар. Учится у меня в вечерней школе, - объясняет Нина Захаровна дочери. - А вон тот дедушка - его зовут дядя Костя - знал меня ещё такой, как ты сейчас. Мимо его дома я всегда бегала в школу.

- Доброе утро, Нина ! - кивает из своего садика дядя Костя. - Смотри-ка, Танюшкато твоя вымахала какая, скоро тебя догонит...

- Что ж тут удивительного ? - отшучивается Нина Захаровна. - Дети наши растут, а мы потихоньку стареем !

- Ну, положим тебе, Нина, до старости ещё далеко. А вот мне, пенсионеру, видать, скоро и на погост пора...

- Что вы, дядя Костя ! - говорит Нина Захаровна старику металлургу. - Сейчас у вас забот никаких, знай себе воспитывай внуков... Хватит вам, немало вы за свою жизнь стали сварили...

Разговор с пенсионером дядей Костей сразу напомнил Нине Захаровне, как быстро летит время. Вот и он старик, уже на пенсии, да и дочка её собственная вон как выросла. А она ?   Нет, не хочется думать, что молодость уже ушла безвозвратно. Молодость никогда не покидает тех, кто не остыл душой, кто каждый день занят творческим трудом. Вчера па уроке истории она рассказывала молодым рабочим о нашествии Наполеона на Россию в 1812 году. Сколько лет минуло с тех пор, а люди до сих пор с благодарностью чтят предков, которые отстояли Родину от иноземного нашествия.

Нина Захаровна, видно, увлеклась, когда говорила о поэте-партизане Денисе Давыдове, девушке-кавалеристе Надежде Дуровой, дневники которой она совсем недавно прочитала. И, перекидывая мостик к событиям недавнего прошлого, она вспомнила и свой родной 46-й Гвардейский авиационный полк.

День победы - 9 мая 1945 года Нина Захаровна встречала в Берлине. Она шла с подругами по Унтер-ден-Линден, мимо угрюмых Бранденбургских ворот. Над Рейхстагом развевалось алое знамя. Среди иссечённых осколками дубов Тиргартена валялись обломки фашистских самолётов... Радостный, неповторимый день. Тогда, в побежденном Берлине, она думала о том, что воинский долг перед Родиной выполнен и что в великой победе есть частица и её боевого труда. На закопчённой колонне Рейхстага подруги оставляли надписи. Нина тоже вывела мелом: "Воткинск - Берлин" - и поставила свою фамилию.

За тысячи километров лежал от Нины в тот день её родней городок. В Воткинске прошли её детство и юность, там родилась мечта о полётах... Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова совершили беспримерный перелёт из Москвы на Дальний Восток. 15-летняя девочка вырезала из газет портреты лётчиц и повесила их над столиком, где готовила уроки. Она не спала ночи, когда разыскивали в далёкой приамурской тайге Раскову. Она ещё не знала, что спустя 4 года встретится с Мариной Михайловной Расковой как со своим непосредственным командиром, будет слушать её лекции по аэронавигации.

- Буду лётчиком ! - заявила она домашним.

- Не женское это дело, Нина, не примут тебя, - отговаривала её Екатерина Алексеевна.

- Что ты, мамочка ! - возражала Нина. - Если ты всю жизнь работаешь воспитательницей в детских садах, то это не значит, что и я должна унаследовать твою тихую профессию. Хочется такого дела, чтоб дух захватывало, а душа пела от восторга !   Послушай-ка про Марину Раскову, как она бродила по тайге... Вот мне бы так !

И вот однажды в кабинете начальника Боткинского аэроклуба появилась девушка. Она была худощава, но стройна, с тонкой талией и коротко остриженными волосами золотистого оттенка. Выслушав просьбу ученицы 9-го класса Нины Ульяненко, начальник аэроклуба сказал:

- Лет вам, конечно, маловато. Но, раз желание есть, примем !...

Птицей летела девушка в школу. Лицо сияло от счастья. Теперь сутки для неё стали слишком короткими. Полдня она училась в средней школе, а вторую половину дня проводила в аэроклубе. Ночью готовила уроки и изучала мотор. На рассвете, по росе, шла на аэродром.

- Извелась ты, Нинуша, отдохнула бы, - уговаривала Екатерина Алексеевна.

- Мамочка, если бы ты знала, как интересно жить ! - восторженно отвечала Нина. - Вчера я увидела наш Воткинск с высоты птичьего полёта... Каму... А потом инструктор спокойно сказал: "Лети, Нина", и я, как живую, ощутила ручку управления в своих руках. Машина отвечала на малейшее моё движение...

Да, именно в ту пору Нина впервые узнала, что есть на свете счастье борьбы, настоящая романтика преодоления трудностей. Одновременно с десятилеткой Нина окончила аэроклуб. Ей было тогда 17 лет. Она научилась летать и навсегда полюбила авиацию. Спустя некоторое время её приняли на 3-й курс авиационного техникума.

...Началась война. Центральный Комитет ВЛКСМ обратился с призывом к молодёжи, окончившей аэроклубы, добровольно вступать в боевые части Военно-Воздушных Сил. Нина сразу подала заявление с просьбой послать её на фронт. В январе 1942 года она прибыла в авиационную группу формирования женских полков, начальником которой была Герой Советского Союза Марина Раскова.

И вот первая встреча с прославленным штурманом. Марина Михайловна в лётном комбинезоне обходила строй лётчиц. Из-под кожаного шлема выбивалась прядь русых волос. Нину больше всего поразили её глаза: темно-голубые, прикрытые чёрными ресницами, они будто вобрали в себя всю синеву неба, излучая доброту и глубокую душевную силу. Будучи сама по профессии штурманом, Раскова в это время самостоятельно осваивала лётное дело. Она научилась летать на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Воля, целеустремленность командира в освоении техники вдохновляли лётчиц, заставляли их учиться с полным напряжением сил.

Пять месяцев, днём и ночью, шла учёба в полку. В светлые часы усиленно занимались лётным и штурманским делом, а по ночам учебными бомбами разили выложенные на земле костры. Наконец прибыл приказ: "На фронт". Длинной цепочкой вытянулись в воздухе У-2. Лётчицы вели самолёты на Юго-Западный фронт, к Дону.

Нине запомнилась первая боевая ночь. Самолёт У-2 с полной бомбовой нагрузкой летел над донецкой степью. Стеной плотного огня загородили путь вражеские зенитки. Было страшно. Иногда хотелось повернуть, уйти назад, но в эти минуты вспомнились слова боевого приказа. Штурман Ульяненко сбросила бомбы точно в цель. Так начался её боевой путь. Донбасс, Кавказ...

В предгорьях Кавказа Нина Ульяненко летала больше всего с лётчицей Дусей Носаль, девушкой весёлой, храброй и очень остроумной.

- Летать с ней было одно удовольствие, - вспоминала Нина Захаровна. - Помню, мы базировались в станице Ассиновской Было что осенью 1942 года. Пришёл приказ: бомбить скопление фашистов в населённом пункте Дигора. Чтобы добраться туда, пришлось немало потрепать нервов. Справа - горы, слева - начало Главного Кавказского хребта. Малейший просчёт - и врежешься в гору. Наш экипаж вылетал первым, чтобы проложить путь к цели остальным самолётам полка. По данным нашей разведки, в Дигоре прожекторов не было. А когда достигли цели, белые пики лучей вонзились в небо... Схватили фашисты нашу "крошку" и давай по ней металлом хлестать. У меня сомнение возникло: почему такой сильный огонь и прожекторы ?   Уж не перепутала ли я, не ошиблась ли на маршруте ?   Кричу Дусе по переговорному устройству: "Уходи в сторону !"

Дуся Носаль свалила машину на крыло, и со скольжением наш У-2 полетел вниз. Наверху рыщут прожекторы, а я мучительно размышляю: неужели под нами не Дигора ?   Неужели ошиблась ?   Ещё несколько взглядов вниз. Сквозь разрывы облачности по характерной конфигурации местности уточнила место: под нами была Дигора. Опять заходим - опять бьют. Ну и мы им дали. После разрывов бомб вспыхнул большой пожар... Я подумала: лучше, чем этот пожар, ориентира не придумаешь... Всю ночь наши экипажи летали на Дигору, выкуривая фашистов, всю ночь "рус фанэр", как называли враги наш самолёт, не давал покоя противнику. В стане врага ходил даже такой анекдот. У русских, говорили фашисты, есть бомбардировщик из фанеры. Он может бросить якорь в определённом месте, стать над ним и положить бомбы с самой высокой точностью. Маленькие, тихоходные У-2 внушали такой страх врагу, что фашисты окрестили их "стоячей смертью".

Ульяненко Нина Захаровна

- И в этом была доля истины ? - спрашиваем Нину Захаровну.

- Да, враг был недалёк от истины, - подтверждает она. - Бомбили наши экипажи с самой высокой точностью. Вы представляете наше душевное состояние, когда мы вылетали на бомбометание по населённым пунктам, где обычно скапливался враг ?   Ведь там было немало советских людей. Что нам оставалось делать ?   Выбирали наиболее вероятные места расположения гитлеровцев, кое-что узнавали от партизан. Ну, а если уж точно знали, где обосновался враг, то совершали массированные налёты. Экипажи шли один за другим, с небольшим интервалом по времени, и, как ни бесновались зенитчики, они уже не в силах были предотвратить наши атаки с неба. Бомбы попадали туда, куда им и следовало попадать: сначала на прожекторы и зенитные батареи, а потом на скопища фашистов. И в этот момент было не до переживаний: нужно точно отыскать цель, уйти от обстрела, потом снова зайти на вражеские позиции. Когда работаешь в воздухе, некогда заниматься собственным психологическим анализом. А работали мы очень много. Как-то на рассвете подсчитали с Дусей, сколько времени пробыл наш экипаж в одну из ночей в воздухе. Получилось около 11 часов. И это за одну только ночь !   Откуда только бралась энергия ?..

Большая энергия рождается в человеке, когда перед ним стоит великая цель. А перед лётчицами стояла самая благородная цель - освободить Родину от фашистской коричневой чумы.

Через год Нина подала рапорт о переводе её из штурманов в лётчики. Ведь не зря в аэроклубе она летала самостоятельно. Да и Дуся Носаль часто говорила ей: "Пора тебе, Нина, лётчиком становиться". Дуся погибла в одном из вылетов и Нина очень хотела занять её место...

Командир полка Бершанская, узнав о желании Ульяненко, разрешила заняться тренировочными полётами. Для восстановления лётных навыков Нине не потребовалось много времени. Вскоре она самостоятельно повела У-2 на боевое задание. Где только не пролегал боевой самолёт, пилотируемый Ниной Ульяненко !   После Кубани она выкуривала фашистов из Керчи и Севастополя, жгла на полях Белоруссии, настигала на дорогах Польши и Германии. Свой 905-й боевой вылет она совершила над Берлином. И если бы рассказать о каждом из вылетов Нины Захаровны Ульяненко, то получилась бы большая повесть о мужестве простой советской женщины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Гвардии лейтенанту Ульяненко Нине Захаровне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны, уволившись из армии, Нина Захаровна вновь вернулась к книгам. Она стала слушателем Курской областной партийной школы, активной общественницей. В 1946 году курские колхозники оказали ей большое доверие, избрав своим депутатом в Верховный Совет Российской Федерации. Где бы ни находилась в бурные боевые годы Нина Захаровна, куда бы ни забрасывала её судьба, она никогда не расставалась с мечтой вернуться в родной Воткинск, в родную Удмуртию. Нина Захаровна мечтала о таком деле, где бы она могла принести наибольшую пользу своему народу. Два года учёбы в партийной школе разожгли в ней страсть к знаниям. Она поняла, что останавливаться нельзя, нужно идти дальше, и подала заявление на исторический факультет Удмуртского педагогического института. Быстро пролетели годы учёбы. И хотя жилось нелегко - у неё росла дочь Танечка, - училась самозабвенно. Она была настолько увлечена, что ей вновь стали малы сутки. Это и понятно: ведь чем больше учишься, тем больше хочется знать...

После окончания института Нину Захаровну назначили директором Светлянской школы Боткинского района. И когда она рассказывала о героических событиях недавнего прошлого, перед школьниками вновь и вновь представал замечательный путь их учительницы, сменившей боевой самолёт на учебный класс, на благородное дело наставника нового поколения. Потом Нина Захаровна стала работать преподавателем истории в одной из средних школ Воткинска.

Гудят заводские гудки по утрам. Сотни людей, встречаясь и здороваясь с Ниной Захаровной, вновь и вновь желают ей счастья и удач на благородном посту воспитателя юного поколения. И многие ребята, глядя на неё, мечтают повторить геройский подвиг своей учительницы в космических далях, в труде на благо своей Отчизны.

В. Смолин.

( Из материалов сборника - "Героини. Выпуск 2".  Москва, Политиздат, 1969 год. )


Возврат

Н а з а д

винлайн зеркало на сегодня


Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz