Журкина Надежда Александровна - стрелок-радист Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы - Красные соколы: советские летчики-асы 1914-1953

Журкина Надежда Александровна

Журкина-Киёк Н.А.

Стрелок - радист, полный кавалер орденов Славы, Гвардии старшина.

Родилась 28 Августа 1920 года на Урале. До призыва в армию училась в Московском юридическом институте.

Участница Великой Отечественной войны с Июня 1942 года. Воевала в составе 99-го Отдельного Гвардейского разведывательного авиационного полка. Совершила 87 боевых вылетов, участвовала в 30 воздушных боях. 18 Октября 1944 года сбила один истребитель противника, другой - подбила.

Награждена орденами: Красной Звезды, Славы 3-х степеней; медалью "За отвагу" и другими.

После войны работала начальником отдела кадров швейного объединения "Ригас айгербс" ( Латвия ). Вела большую общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Почётный гражданин города Туринск.

*     *     *

Мечта... Она зародилась в сердце девушки в тот день, когда их школу посетила Марина Раскова. Наде тоже захотелось стать лётчицей, совершать подвиги. В своей комнате она повесила фотографию знаменитой лётчицы - это был её жизненный ориентир. Наконец успешно окончена школа. Надя уже студентка и одновременно курсант аэроклуба. Первый полёт без инструктора. Казалось, сбывается мечта...

И тут в её мирный дом ворвалась война. Страшная, жестокая. Надя Журкина пошла в военкомат. Она не думала о смерти. Девушка любила жизнь, Родину, Москву, потому и рвалась на фронт. Она пошла в Райвоенкомат и попросила немедленно послать её на фронт. Журкиной предложили пойти учиться на курсы радистов. Надя охотно согласилась, так как была убеждена, что таким путём быстрее добьётся осуществления поставленной цели.

И вот курсы окончены успешно. Журкина отправляется на фронт. Поначалу была радистом наземной станции одного из авиационных соединений. Работа шла успешно, но девушка хотела летать, о чём неоднократно писал рапорты, но получала отказ. И только обращение лично к Командующему армией помогло ей достичь цели. О себе она рассказывает так:

- Москва для меня - родной город, здесь я выросла. Хорошо помню 1941 год, суровый и грозный. Один за другим уходили мои сверстники, товарищи по школе и институту, на фронт. Исполнилась и моя мечта - я, студентка 2-го курса юридического института, получила в Райвоенкомате направление на фронт. В 99-м Отдельном Гвардейском разведывательном авиаполку стала воздушным стрелком - радистом. Очень пригодилась учёба в аэроклубе.

...Июнь 1943 года. 99-й бардировочный авиаполк  ( позднее ставший разведывательным )  участвовал в ожесточённых боях. Авиаторы несли большие потери. Не хватало самолётов, лётного состава.

В те тяжёлые для полка дни на разведку, в составе экипажа Лейтенанта В. А. Манова и штурмана И. Злыденного, отправилась и Надежда Журкина. Это был её первый боевой вылет.

В полёте Надя наблюдала за воздухом, одновременно передавала в эфир разведданные, сообщаемые ей штурманом. Через несколько минут самолёт оказался над крупной железнодорожной станцией Жиздра.

- Сверху справа от солнца на нас идут 2 "Мессера" ! - доложила командиру Журкина.

Внешне она спокойна, но командир знает, каково ей впервые. "Держись, Надежда, от тебя сейчас многое зависит !" - подумал он, а вслух сказал:

- Приготовиться !

Журкина открыла огонь на нужной дистанции, ни секундой раньше - или позже. Такое и бывалому воину не всегда по нервам. Именно её меткие очереди помогли экипажу избавиться от преследования. Но в районе Орла на самолёт напала ещё пара Ме-109. Надя опять вступила в единоборство с ними. И то, что "Мессеры" не смогли подойти к советскому самолёту, было заслугой стрелка - радиста.

Вечером перед строем командир полка объявил комсомолке Надежде Журкиной благодарность за отличное выполнение боевого задания. Все, кто находился на КП, поздравили Надю и пожелали ей счастливых полётов. С этого дня и началась её боевая слава.

Надя быстро освоилась в новой обстановке. Внимательно прислушивалась к голосу опытных авиаторов, училась у них. После 4-го боевого вылета её наградили медалью "За отвагу", после 30-го - орденом Славы 3-й степени. "Она была умелым тактиком воздушного боя, снайпером огня и мастером эфира. Мы, кадровые военные, мужчины, брали с неё пример, учились у неё выдержке, спокойствию и мужеству", - писал о Наде её однополчанин.

Надежде Александровне особенно запомнился один боевой вылет в Октябре 1944 года. Было утро. На аэродроме выстроились лётчики, штурманы, стрелки - радисты.

- Слушайте боевой приказ, - сказал командир чуть торжественно. - По заданию командования фронта... Площадное фотографирование переднего края обороны противника... Шестью заходами. Экипаж ведёт командир эскадрильи Майор Берестов... Воздушный стрелок - радист сержант Журкина.

Шесть заходов над укреплённым районом. Шесть заходов через частокол разрывов на малой высоте. Если сказать, что это опасно, - значит сказать очень мало. После первого пролёта на самолёт ринулась пара вражеских истребителей, но Надежда удерживала их на почтительном расстоянии. На помощь фашистам пришла вторая пара. Пришлось с боем уходить на свою территорию.

Выждали 7 минут - и новый заход. На этот раз было тихо: фашисты просто не ждали такой дерзости. Но, опомнившись, бросились на разведчика четвёркой. Сразу стало жарко. Штурман и Надя вели по фашистам прицельный огонь, командир умело маневрировал, сбивая с толку преследователей.

Четвёрка FW-190 распалась на пары. Надежда, стараясь разгадать замысел противника, вспомнила рассказы бывалых стрелков - радистов. Ей стало ясно, что, пока верхняя пара продолжает атаки, вторая попытается подобраться снизу. Решила перейти на люковый пулемёт.

- Штурман, работайте с верхними, - попросила она, - я займусь нижними.

А внизу чистое небо. "Неужели я ошиблась, попалась на удочку ? - мелькнула мысль. - Нет, вот они, крадутся..."   Первая же очередь пришлась по бензобакам "Фоккера". Он вспыхнул и огненно - дымной дугой стремительно пошёл к земле.

- Молодец, Надя, - услышала она в шлемофон похвалу лётчика Героя Советского Союза Виктора Богуцкого.

Досталось и второму фашисту - получив повреждение, он вышел из боя.

Трудное боевое задание было выполнено. На аэродроме однополчане горячо поздравляли стрелка - радиста Журкину с первой большой победой. За ней пришли другие.

В бушующем пламени войны Надя Журкина думала о жизни. На фронте она родила сына. Декретный отпуск не превысил 3-х месяцев. Командир полка писал, представляя Надежду к награде:

"Тов. Журкина является не только отличным стрелком - радистом, но и матерью, сумевшей в боевой обстановке воспитать ребёнка, не отрываясь от боевой работы. За отличное выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и отвагу, за сбитый самолёт противника представляю к правительственной награде - ордену Славы 1-й степени".

Самолёт Пе-2

Пикирующий бомбардировщик  ( часто использовался и как разведчик )  Петляков Пе-2.

Каждый вылет краснозвёздного "Петлякова-2" враг встречал сильным заградительным огнём зениток, атаками истребителей. Однажды, во время выполнения одного из очередных заданий, из - за облаков неожиданно появился вражеский истребитель. Противник был уверен, что его не заметили, и подошёл совсем близко. Но Журкина заметила врага и собщила об этом своему лётчику. Сама же, поймав самолёт в прицел, послала в него длинную очередь, и враг скрылся в облаках.

- Промазала ! - огорчилась Надя.

Но оказалось, что её тревога напрасна: самолёт был подбит. Поначалу он поднялся в облака, но потом камнем рухнул на землю. Лётчика взяли в плен. Это был немецкий ас, награждённый Рыцарским крестом. Командующий приказал командиру полка представить Надежду к награде.

Н.А.Журкина

Всего за годы войны Гвардии старшина Надежда Александровна Журкина достойно выполнила свой воинский долг перед Родиной. Она выполнила 87 боевых вылетов, 30 раз вела воздушный бой с истребителями врага и всегда выходила победителем, точно передавала на землю ценные данные о противнике. За боевые отличия была награждена орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней  ( став 4-й женщиной в стране, удостоенной ордена Славы всех трёх степеней ), медалью "За отвагу" и другими.

После войны Н. А. Журкина  ( новая её фамилия Киёк )  отдавала свои силы на трудовом фронте. Жила в Риге, работала начальником отдела кадров крупной швейной фабрики. На её груди рядом с боевыми орденами появился орден "Знак Почёта". Она была частым и желанным гостем школьников, студентов, рабочих рижских предприятий, воинов гарнизона. Её рассказы о войне, о подвигах товарищей всегда с волнением слушала молодёжь.

Информационные партнеры раздела

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки