Томашевский Апполинарий Иванович - русский военный летчик Первой мировой войны - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953. Russian Fighter Aces of 1914 - 1953

Томашевский Апполинарий Иванович

А.И.Томашевский

Родился в 1890 году, в крестьянской семье. В 1914 году окончил школу гидроавиации в Петрограде. Участник Первой Мировой войны, службу закончил в чине Унтер - офицера.

С Сентября 1918 года в Красной Армии, военный лётчик 2-го Советского авиаотряда в Саратове. Участник боёв с белогвардейцами и белочехами на Восточном фронте. С Февраля 1919 года военный лётчик разведывательного авиаотряда Южной группы войск Восточного фронта. За боевые отличия при освобождении Уфы в Июне 1919 года награждён орденом Красного Знамени, как сказано в приказе по Самаро - Уфимскому фронту от 12 Августа 1919 года за: "Проведённые по заданию штаба фронта глубокие разведки в тылу противника, доставку о нём ценнейших сведений, за смелые налёты и умелую бомбёжку".

С Июля 1919-го по Март 1920-го - командир 30-го авиаотряда 4-й Армии. Участник боёв с белоказаками. В Июле - Сентябре 1920 года служил военным лётчиком в Славненской сводной авиагруппе Западного фронта.

Триплан 'КОМТА'
Триплан "КОМТА", 1922 год.

По окончании Гражданской войны Томашевский стал одним из первых советских лётчиков - испытателей и эту свою деятельность он начал весной 1922 года с испытаний "КОМТы" - громоздкого двухмоторного триплана, получившего своё название от Комиссии тяжелой авиации  ( этот эпизод довольно красочно описан в книге Игоря Шелеста "Лечу за мечтой" ).

В 1924 году А. И. Томашевский провёл испытания первого советского четырёхместного пассажирского самолёта АК-1 конструкции В. Л. Александрова и В. В. Калинина и на этом же самолёте затем участвовал в групповом перелете Москва - Пекин - Токио в Июне 1925 года, проявив себя великолепным пилотом.

А 26 Ноября того же 1925 года на Центральном аэродроме Томашевский поднимает в воздух первенца нашего тяжёлого металлического самолётостроения - туполевский АНТ-4 - двухмоторный бомбардировщик ТБ-1. Проведя испытания этого для нашей авиации поистине эпохального самолёта, Томашевский расписался в книге истории авиации навечно.

Сведений о дальнейшей судьбе А. И. Томашевского, к сожалению, пока нет. Известно лишь, что он умер в 1926 году.

Информационные партнеры