Костылев Георгий Дмитриевич - военный летчик СССР Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая звезда Героя Советского Союза

Костылев Георгий Дмитриевич

Костылев Георгий Дмитриевич

Родился 20 апреля 1913 года в городе Ораниенбаум Санкт - Петербургской губернии  ( ныне город Ломоносов Ленинградской области ), в семье рабочего. Окончил 9 классов средней школы, авиационную школу Осоавиахима, в 1934 году - Центральную лётную школу в городе Тушино Московской области. 18 августа 1934 года был удостоен почётного нагрудного знака "За отличную технику пилотирования и акробатическое искусство". С 1939 года служил в авиации Военно - Морского Флота. Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С июня 1941 года лейтенант Г. Д. Костылев в действующей армии. По октябрь 1941 года сражался в 5-м ИАП КБФ; по январь 1943 года - в 12-й ОИАЭ КБФ; по март 1943 года - в 3-й Гвардейском ИАП КБФ; с мая по июль 1943 года - в 4-м Гвардейском ИАП КБФ; по июль 1944 года - в Управлении ВВС КБФ; по октябрь 1944 года - снова в 4-м Гвардейском ИАП КБФ; по май 1945 года - снова в 3-й Гвардейском ИАП КБФ.

К апрелю 1942 года командир звена 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка  ( 61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского Флота )  Гвардии старший лейтенант Г. Д. Костылев совершил 233 боевых вылета, провёл 59 воздушных боёв, сбил лично 9 и в составе группы 34 самолёта противника. Штурмовыми ударами уничтожил много живой силы и техники врага.

23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего выполнил 418 боевых вылетов, в 112 воздушных боях сбил 46 самолётов противника.

После войны остался на службе в ВМФ. С 1953 года Гвардии майор Г. Д. Костылев - в запасе. Умер 30 ноября 1960 года. Похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове, где его именем названа улица.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( дважды ); медалями.

*     *     *

Фамилии этого человека нет в Советской Энциклопедии Великой Отечественной войны, несмотря на то, что был он Героем Советского Союза и принадлежал к лучшим пилотам советской истребительной авиации. Георгий Дмитриевич Костылев никак не вписывался в образ Героя, созданный сталинской пропагандой. Прекрасный лётчик, человек, который всегда говорил то, что думает, не признававший фальши и криводушия, он не был чужд многим сильным человеческим страстям.

Любимец лётного и технического состава, пользовавшийся в частях, где он служил, непререкаемым авторитетом, Костылев был не в чести у дивизионных командиров: после октября 1942 года его не наградили ни одним орденом...

Георгий Дмитриевич Костылев был одним из тех немногих лётчиков - истребителей, кто не закончил Военной авиационной школы пилотов. После призыва в ВМФ в 1939 году он служил в частях истребительной авиации, участвовал в Советско - Финляндской войне, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Прирождённый пилотировщик, он имел свой, удивительно изящный и свободный лётный почерк. Современники вспоминали о том особенном радостном чувстве, которое пробуждалось в них при наблюдении костылевских полётов. В его исполнении пилотаж становился искусством... Во время войны Костылев несколько раз проводил показательные "бои" над кораблями Балтфлота и, по свидетельству очевидцев, в эстетическом плане они были сравнимы с пением Лемешева и игрой Гилельса.

С первых же дней Великой Отечественной войны Георгий Дмитриевич принял активное участие в боевых действия. Служил он в 5-м истребительном полку Балтийского Флота, оснащённом самолётами И-16. Несмотря на превосходство вражеской авиации, Костылев довольно неплохо справлялся со своими профессиональными обязанностями. Коллеги ценили его не только за высокий пилотаж и острый глаз, а прежде всего за то, что он всегда надёжно прикрывал своих партнёров.

Г.Д.Костылев.

Уже во второй половине июля 1941 года, работая с аэродрома в Клопицах под Ленинградом, на самолёте И-16 он одержал 7 побед. Свою первую победу Костылев одержал 15 июля, сбив в группе Ме-110. А уже 22 июля, он уничтожил в воздушных боях ещё сразу 2 машины врага  ( Ju-88 и Ме-110 ). Ещё 2 бомбардировщика Ju-88 были сбиты им 23-го и 25-го числа. В последний день этого же месяца, Костылев сбил ещё пару Ме-109.

В конце августа комэск 2-й эскадрильи 5-го истребительного авиационного полка  ( позднее ставший 3-м Гвардейским ИАП )  ВВС КБФ Г. Д. Костылев на только что полученном ЛаГГ-3 сбивает Ме-109... 16 сентября в паре с Игорем Каберовым, сбив по "Лаптёжнику", они рассеивают большую группу Ju-87, непрерывно атакующих крейсер "Марат". А вот как вспоминал сам Костылев о воздушной схватке 21 сентября:

"Летели мы над заливом, невдалеке от Кронштадта. Нас было пятеро: Усыченко, Ткачёв, Руденко, Львов и я. Внезапно над Кронштадтом мы заметили разрывы зенитных снарядов и пошли прямо к ним. Гляжу: "Юнкерс", а в стороне от него ещё два. Мы с Руденко решили атаковать того, который шёл один, а остальные лётчики направились к тем, что шли в паре.

Я открыл огонь по "Юнкерсу" метров с 400 и сразу разбил ему левый мотор. Он, снижаясь, стал удирать в сторону Финляндии. Ведя огонь, я подходил к нему всё ближе и ближе. Руденко тоже стрелял. Стрелка мы убили. Но лётчик "Юнкерса" был опытный и повернул свой самолёт так, что мы попали под огонь нижнего стрелка. Одна пуля угодила в фюзеляж моего самолёта. Я решил уничтожить и нижнего стрелка. Дал очередь из пушки и всех пулемётов одновременно. Перебил крепления, на которых держалась люлька, где был нижний стрелок. Люлька оторвалась от "Юнкерса" и вместе со стрелком упала в море... Ещё дал очередь - и "Юнкерс" сорвался и нырнул в воду".

ЛаГГ-3 Г.Д.Костылева

Таких боёв у Костылева осенью 1941 года было не мало. Его боевой счёт рос довольно быстро. Вместе с ним росла и популярность лётчика. Бывало, увидят матросы с корабля или кронштадцы успешный воздушный бой нашего истребителя с двумя или тремя немецкими самолётами и говорят: "Сразу видно: Костылев дерётся !"   И хотя выяснялось потом, что Костылев в этот день и вовсе не поднимался в небо - уверить в обратном свидетелей боя было невозможно. Да и стоило ли разуверять ?

Г.Д.Костылев в кабине ЛаГГ-3

Гвардии старший лейтенант Г. Д. Костылев из 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота только что вернулся из очередного боевого вылета.

Ещё не остыв от проведённого боя, он, стоя на крыле своего частично окрашенного в белый цвет истребителя ЛаГГ-3  ( 4-я производственная серия, бортовой номер "35" красного цвета ), Георгий Дмитриевич показывает товарищу на руках как было дело...


5 февраля 1942 года Костылев был сбит. Раненый в руку, он сумел воспользоваться парашютом.

В 1942 году Георгий вступил в партию. Придя получать партбилет, он услышал сигнал боевой тревоги. Выбежав из землянки быстро вскочил в самолёт и поднялся в небо. В ходе воздушного боя сбил неподалеку от аэродрома "Юнкерс", затем вернулся и извинился перед членами парткомиссии за временную отлучку по делам службы  ( смотрите фото ).

Георгий Костылев успешно боролся не только с вражескими самолётам. Однажды, в паре с Игорем Каберовым, он "отличился" и сбил свой истребитель - биплан И-153, приняв его за вражеский. На этой "Чайке" летел начальник штаба 4-го Гвардейского авиаполка Гвардии подполковник П. Бискуп. Самолёт упал на окраине аэродрома, но лётчик к счастью остался жив  ( эта победа, что совершенно естественно, не включается в официальные боевые счёта обоих балтийских асов ).

Г.Д.Костылев (в центре).

В апреле 1942 года за 233 боевых вылета, 59 воздушных боёв, 9 лично и 34 в группе сбитых самолёта противника Георгий Дмитриевич Костылев был представлен к званию Героя Советского Союза.

По некоторым источникам, 17 мая 1942 года Костылев одержал ещё одну из многих своих побед. В этот день в районе Кронштадта были сбиты лётчики штабного штаффеля JG 54 - фельдфебель Герхард Лаутеншпагер  ( 31 победа )  и лейтенант Осси Унтерлерхнер  ( 27 побед ). И хотя машины Игоря Каберова и Георгия Костылева были серьёзно повреждены, победу, в тот день, праздновали Гвардейцы - балтийцы, а не их оппоненты.

С мая по октябрь 1942 года Костылев воевал на "Харрикейне", левый борт которого украсила большая надписью "За Русь !"   На этой машине он одержал несколько побед. 7 ноября, летая уже вновь на ЛаГГ-3, Костылев сбил в одном бою 2 "Юнкерса". До злополучного февральского вечера 1943 года Георгий Костылев совершил десятки боевых вылетов на ЛаГГ-3, "Харрикейне", МиГ-3 и Як-1. Осенью 1942 года он был назначен командиром эскадрильи.

Харрикейн ВВС КБФ

22 октября 1942 года немецкое командование решило высадить морской десант на остров Сухо, батарея которого надёжно прикрывала Ладожскую морскую трассу. Около 2-х часов артбатарея острова, тральщик ТЩ-100 и малый охотник МО-171 вели тяжёлый бой с отрядом вражеских десантных судов. Под прикрытием большой группы самолётов, противнику удалось на нескольких надувных лодках высадить на острове небольшой десант. Но в самый критический момент боя на помощь пришли самолёты Балтийского Флота. Наши штурмовики, ведомые подполковником Ф. А. Морозовым, потопили 5 десантных судов. Прикрывающие их истребители, под командованием капитана Г. Д. Костылева, сбили над островом 14 самолётов противника. Это позволило защитником Сухо разгромить уже высадившийся десант. Остатки вражеского отряда были настигнуты кораблями Ладожской флотилии и понесли новые серьёзные потери - противник лишился 17 из 23 десантных судов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года Гвардии капитан Г. Д. Костылев удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 654 ).

Мало кто знает, что Костылев стал одним из прототипов Константина Лунина, главного героя известной книги Н. Чуковского "Балтийское небо", по мотивам которой был снят не менее известный кинофильм. Н. К. Чуковский писал одному из исследователей жизни воздушного аса Е. Овсянкину:

"В 1942 году я служил с Георгием Дмитриевичем Костылевым в одной дивизии и много с ним общался. Это был человек бесстрашный, умный и виртуоз воздушного боя. Среди других лётчиков он резко выделялся своей культурностью, начитанностью. Человек он был скромный, любимый товарищами. Некоторые описанные мною в романе бои Лунина были в действительности боями не Лунина, а Костылева. Произошло это так. Костылев был замечательный рассказчик, и я записывал его рассказы о боях, а потом использовал это в романе.

Георгий Дмитриевич имел только один недостаток - выпивал лишнее. Эта несчастная его склонность принесла герою много горя. Его разжаловали из Капитанов в рядовые, но так как лётчик он был исключительный и незаменимый, то продолжал командовать эскадрильей, будучи рядовым, - случай совершенно невероятный, единственный в своем роде..."

Костылева не только разжаловали, но и осудили. А произошло вот что. В конце февраля 1943 года Гвардии капитан Г. Д. Костылев во время предоставленного ему отпуска поехал к матери, которая жила в блокадном Ленинграде. То, что он здесь увидел, поразило его: люди умирали от голода и холода, питались кожаными ремнями, за водой надо было идти к замёрзшей Неве.

Незадолго до возвращения в свою часть Костылев познакомился с одним "тыловым" майором, который пригласил известного лётчика на встречу. Каково же было удивление Георгия Костылева, когда он увидел богато обставленную квартиру и стол, ломившийся от еды и изысканного алкоголя. Воздушный ас, насмотревшийся перед этим на умиравших от голода земляков, высказал офицеру - тыловику всё, что он о нём думает. Когда же майор схватился за пистолет, забрал у него оружие и пару раз хорошенько "приласкал" стулом. Перебив в гневе часть посуды, расстроенный лётчик покинул этот дом.

Г.Д.Костылев

После возвращения в свою часть Костылев честно рассказал об этой истории своим коллегам и командиру полка. Однако их солидарность оказалась не очень сильной. Вскоре Георгия Костылева арестовали и судили. Он был разжалован до рядового, его лишили всех наград и офицерского звания, а затем отправили в роту штрафного батальона морской пехоты на Ораниенбаумский плацдарм - в места, где прошло его детство... Штрафники сберегли лётчика.

Разлучили Костылева с небом на 2 месяца. В апреле 1943 года он вновь поднял свой истребитель навстречу врагу.

Костылев был направлен рядовым пилотом в 4-й Гвардейский истребительный авиаполк. Преодолеть многие неприятности Георгию Дмитриевичу помог его друг, Василий Голубев, которому удалось вернуть опальному лётчику "крылья". В первом же воздушном бою, 21 апреля 1943 года, Георгий Костылев сбил над Копорским заливом финский "Фиат", затем, прижав второй к воде, приказал ведомому атаковать его - очередь последнего была также точной...

После этого боя Костылев был назначен командиром звена и, сражаясь после штрафбата в составе 4-го Гвардейского ИАП на самолёте Ла-5, лично сбил 9 самолётов противника, из них 3 FW-190.

Ла-5 Г.Д.Костылева.

Так, 22 июля 1943 года пара Ла-5 из 4-го ГвИАП атаковала 3 звена IV.JG 54. "Фокке - Вульфы" гауптмана Рудорффера и его ведомого были повреждены, а вся группа - рассыпалась. Эрих Рудорффер, над своей территорией воспользовался парашютом, а его ведомый фельдфебель Рудольф Гереке  ( 27 побед )  погиб. Вторая атака не принесла успеха капитану Г. Д. Костылеву и старшему лейтенанту А. М. Селютину  ( будущему Герою Советского Союза, сбившему лично 18 самолётов ). Гоняться за одиночными "Фоккерами" балтийцы не стали.

2 августа 1943 года Гвардии капитан Г. Д. Костылев обнаружил над Финским заливом 2 FW-190 и один из них уничтожил. Лейтенант Херберт Броэндле   ( имевший 58 побед )  выпрыгнул из горящего истребителя, спустился на парашюте и был взят в плен экипажем нашего торпедного катера.

Ла-5Ф Г.Д.Костылева

Истребитель Ла-5Ф Г. Д. Костылева.  4-й Гвардейский ИАП, лето 1943 года.

Ла-5 Г.Д.Костылева

Бой ведёт Костылев...

За мужество проявленное в боях, к 1944 году Костылеву вернули все награды и звание Гвардии майора. Вскоре после этого он был назначен Главным инспектором ВВС Краснознамённого Балтийского Флота по истребительной авиации. Несмотря на то, что ему категорически запрещалось выполнение боевых вылетов, лётчик при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, он летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не брал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счёт, отдавая их тем, с кем летал в бой.

Так, 21 июля 1944 года "Фокке - Вульфы" из 5 / JG 54 над Балтийским морем подверглись атаке 2 Ла-5ФН из 3-го Гвардейского истребительного авиаполка, которые уничтожили 3 машины. Победы были одержаны Гвардии майором Костылевым и Гвардии лейтенантом Прасоловым, однако первый участвовал в вылете неофициально и не состоял, на тот период, в составе 3-го Гвардейского ИАП.

Г. Костылев (слева)

Г. Костылев  ( слева ), Д. Татаренко, В. Голубев, А. Батурин.

Официальные данные утверждают, что во время войны Гвардии майор Г. Д. Костылев выполнил 418 боевых вылетов и участвовал в 112 воздушных боях. За это время он одержал 11 личных побед и 35 - в составе группы.  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 10 личных и 35 групповых побед лётчика. ]

Ла-5 Г.Д.Костылева.

Однако известно, что во время исполнения Костылевым функций Главного инспектора, одержанные им победы записывались на счёт соединения, в котором он выполнял полёты. Сам же Костылев не придавал этому ни малейшего значения. Легендарный балтийский ас, не знавший поражений в самые трудные дни войны, по неофициальным данным одержал не менее 20 личных и 34 групповых побед, записав многие свои личные победы как групповые - "ради ведомых"...

Следует отметить, что ещё в середине 1942 года, отвечая на несправедливый упрёк одного ленинградского журналиста, что групповых побед у него много больше, чем личных, Костылев в запальчивости заявил, что отныне личными победами будет вытеснять групповые и не увеличит свой общий счёт, пока не сравняет его с количеством лично сбитых самолётов врага.

После окончания войны, до 1953 года, Георгий Дмитриевич Костылев служил в авиации ВМФ. Умер 30 ноября 1960 года. По завещанию самого Костылева, он был похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове, там, где мальчишкой он бегал за грибами, а во время войны с винтовкой в руках стоял насмерть в боях с врагами...

*     *     *

Список всех известных побед Гвардии майора Г. Д. Костылева:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )



п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
115.07.1941 г.1  Ме-110  ( в группе - 1 / 3 )ЛосгаловоЛаГГ-3, МиГ-3, "Харрикейн",

И-16, Ла-5, Ла-7.
222.07.1941 г.1  Ju-88  ( в группе - 1 / 4 )Ропша
31  Ме-110  ( в группе - 1 / 4 )Ропша
423.07.1941 г.1  Ju-88Ропша
525.07.1941 г.1  Ju-88Клопицы
631.07.1941 г.1  Ме-109  ( в группе - 1 / 3 )Волосово
701.08.1941 г.1  Не-112  ( в группе - 1 / 3 )ст. Волосово
81  Ме-109  ( в группе - 1 / 3 )ст. Волосово
913.08.1941 г.1  Ме-109  ( в группе - 1 / 3 )р-н Ленинграда
1011.09.1941 г.1  Ме-109  ( в паре - 1 / 2 )р-н Ленинграда
1116.09.1941 г.1  Ju-87Кронштадт
1221.09.1941 г.1  Ju-87  ( в паре - 1 / 2 )р-н Кронштадта
131  Не-111  ( в группе - 1 / 3 )Кронштадт
1402.11.1941 г.1  "Бленхейм"  ( в группе - 1 / 3 )Лавансаари
1503.12.1941 г.1  Fokker D.XXI  ( в паре - 1 / 2 )о. Лавансаари
1618.12.1941 г.2  Ju-88  ( в группе - 2 / 4 )Влоя
1721.01.1942 г.1  Ме-109зап. Лодва
1813.03.1942 г.1  Ме-109Шала
1914.03.1942 г.1  Ju-88юго-вост. разъезд Жарок
2016.03.1942 г.1  Ме-109  ( в группе - 1 / 4 )Кондуя
211  Hs-126  ( в группе - 1 / 3 )юж. Погостье
2217.08.1942 г.2  Fokker D.XXI  ( в группе - 2 / 6 )Валаам
2326.08.1942 г.1  "Капрони"о. Коневец
2426.09.1942 г.1  Ме-109  ( в паре - 1 / 2 )Лобаново - Арбузово
2528.09.1942 г.1  Ме-109Усть-Тосно - Марьино
2629.09.1942 г.1  Ме-109  ( в паре - 1 / 2 )Павлово
271  Ju-88  ( в паре - 1 / 2 )сев. Мга
2821.04.1943 г.1  "Фиат"о. Гогланд
2902.06.1943 г.1  FW-190р-н о. Кирккомансаари

      Всего сбитых самолётов - 10 + 35  [ 10 + 21 ];  боевых вылетов - 418;  воздушных боёв - 112.




Из неопубликованных записей Г. Д. Костылева.

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz