Павлов Павел Ильич - советский военный летчик Герой Советского Союза. Советские асы 1914 - 1953

Золотая звезда Героя Советского Союза

Павлов Павел Ильич

П.И.Павлов

Родился 16 Ноября 1919 года в деревне Плосково, ныне Боровичского района Новгородской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов начальной средней школы. Учился в аэроклубе. С 1939 года на службе в Военно - Морском Флоте. В 1940 году окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков.

С Июня 1941 года Лейтенант П. И. Павлов в действующей армии. По Октябрь 1942 года служил в составе 71-го ИАП КБФ; по Май 1945 года - в 21-м ИАП КБФ.

К Июлю 1944 года командир эскадрильи 21-го истребительного авиационного полка  (8-я минно - торпедная авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота)  Капитан П. И. Павлов совершил 557 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил лично 10 и в группе 3 самолёта противника.

22 Июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего произвёл 602 успешных боевых вылета. Участвуя в 46 воздушных боях, сбил 12 вражеских самолётов лично и 4 - в группе с товарищами.

После войны продолжал служить в ВМФ. В 1956 году окончил Военно - Морскую академию имени К. Е. Ворошилова. Подполковник П. И. Павлов умер в 1963 году.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (четырежды), Красной Звезды; медалями.

*     *     *

Павел Ильич Павлов большую часть войны прошёл в составе 21-го истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Начал войну рядовым лётчиком, закончил её - командиром 3-й эскадрильи. О некоторых наиболее интересных эпизодах его боевой деятельности и будет этот рассказ.

22 Января 1943 года, в неравном воздушном бою, командир эскадрильи Капитан П. И. Павлов был атакован вражеским истребителем. Вместо того чтобы спасаться самому, он кинулся выручать товарища, на которого тоже наседал враг. Это принесло тройную удачу: был спасён друг, сбит вражеский самолёт и в то же время сам Павел Ильич, благодаря стремительному броску вышел из - под удара.

Як-1 из состава 21-го ИАП КБФ

В другой раз Капитан П. И. Павлов спас ведущего группы, на которого напали 4 вражеских истребителя FW-190. Сбив немца, уже устремившегося в атаку, Павел Ильич дал возможность командиру занять выгодную позицию и отбиться от остальных истребителей врага.

Или вот хотя бы такой случай. Во главе четвёрки "Яков" Капитан Павлов прикрывал наших бомбардировщиков. Появились немецкие истребители. И случилось так, что Капитану одному пришлось драться сразу с тремя Ме-109. Одного он сбил. Остальные повели себя осторожней.

Наши пикировщики получили возможность разбомбить эшелон между станциями Детское Село и Антропшино. Лётчики - бомбардировщики приглашали потом ведущего группы "Яков" на фронтовые 100 граммов.

- Будь это пораньше, - ответил Капитан, - когда я получил Генеральскую закуску, может, и заглянул бы.

"Генеральской закуской" в полку называли свежий огурец, присланный Павлу Ильичу командиром авиационной дивизии. Свежий огурец в блокированном Ленинграде !   Это казалось чудом. Как он попал к Генералу - никто не знал. Но за что комдив прислав его лётчику - знали все.

...У самого Ленинграда, в районе Ржевки, кружило 3 "Мессера". Командный пункт навёл на них Капитана Павлова и ещё одного лётчика. После первых же атак Павлов обратил внимание, что только два немецких истребителя ведут себя активно. Третий избегает боя. Больше того, остальные всячески оберегают его. Тогда Капитан атаковал именно этот самолёт. Атаковал и подбил. "Мессер" начал резко снижаться. Вот - вот врежется в землю. Бросив падающую машину, немецкий пилот выпрыгнул с парашютом.

Як-1 из 21-го ИАП ВВС КБФ
Як-1 из 21-го ИАП ВВС КБФ, зима 1942 года.

Захваченный в плен немецкий лётчик оказался начальником разведки одного из авиационных соединений врага. На всякий случай он летел в гражданском костюме, имея про запас порядочную сумму советских денег. Однако, ни штатская одежда, ни деньги не помогли. Ленинградцы схватили его, приземлившегося на окраине города.

Вот за эту победу командир дивизии и прислал лётчику необычный в блокированном Ленинграде подарок - свежий огурец. Посылая, предупредил адъютанта:

- Только не перепутай Павловых. Если огурец по ошибке съест Павел Иванович, мне уже нечем будет угостить Павла Ильича.

Дело всё в том, что в 21-м полку служило два Павловых, да ещё с одинаковыми именами. Вся разница была в отчествах. Командиром полка был Павлов Павел Иванович...

Список всех известных побед Капитана П. И. Павлова:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)

(одержанной победы)
116.12.1942 г.1  Hs-126-
И-153, И-16,

Як-1, Як-7, Як-9.

Всего сбитых самолётов - 7 + 5  [ 0 + 1 ];  боевых вылетов - 602;  воздушных боёв - 46.

[ В представлении к званию Героя Советского Союза говорится, что лётчик одержал 10 + 3 воздушных побед, но это не подтверждается архивными документами. ]

Павел Ильич Павлов - глазами друзей