Сидоренко Василий кузьмич - советский военный летчик Герой Советского Союза. Советские асы 1914 - 1953

Золотая звезда Героя Советского Союза

Сидоренков Василий Кузьмич

В.К.Сидоренков

Родился 18 Февраля 1918 года в городе Орле в семье рабочего. Окончил индустриальный техникум. Работал в депо. С 1937 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов.

С Декабря 1942 года Лейтенант В. К. Сидоренков в действующей армии. По Март 1943 года сражался в составе неустановленного авиаполка; с Марта 1943 года по Август 1944 года - в 254-м ИАП.

К Маю 1944 года заместитель командира эскадрильи 254-го истребительного авиационного полка  (269-я истребительная авиационная дивизия, 14-я Воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт)  Старший лейтенант В. К. Сидоренков совершил 219 боевых вылетов, в 36 воздушных боях лично сбил 17 и в группе 2 самолёта противника.

19 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего произвёл 330 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил 23 вражеских самолёта лично 2 в группе с товарищами.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1950 году окончил Военно - Воздушную академию, в 1960 году - Военную академию Генерального штаба. Занимал ответственные должности в войсках, находился на преподавательской работе. С Июня 1974 года Генерал - лейтенант авиации В. К. Сидоренков - в отставке. Жил в посёлке Монино Московской области. Умер в 1994 году.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (трижды), Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени; медалями. Имя Героя долгое время носила пионерская дружина школы № 295 города Ленинграда.

*     *     *

Лучший истребитель 14-й Воздушной армии, в чьей судьбе соединились природный дар пилотировщика, искусство снайпера, мужество и тактическая находчивость, Василий Кузьмич родился в городе Орле. Окончил индустриальный техникум. Вскоре после призыва в Красную Армию получил направление и был принят в Чугуевское военное училище лётчиков, которое окончил в 1940 году. Служил там лётчиком - инструктором.

Весной 1943 года Василий Сидоренков попал в 254-й ИАП, в котором после Сталинградских боёв остались 3 самолёта и 2 лётчика. Полк был пополнен людьми, перевооружён на Ла-5 и с Марта 1943 года приступил к боевой работе на Волховском фронте. Лётчику довелось воевать в составе 14-й Воздушной армии, где не было таких интенсивных и массовых воздушных сражений, как на Кубани или на Курской дуге, на Днепре или в Венгрии. И тем не менее ему удалось "завалить" несколько довольно известных немецких пилотов - асов...

30 Июля 1943 года со "свободной охоты" не вернулся командир II.JG 54 хауптман Хайнрих Юнг  (Heinrich Jung), имевший 68 побед. Его "Фокке - Вульф" сбил молодой лётчик 254-го ИАП Лейтенант Василий Сидоренков, юго - западнее Тихвина. Тот вылет на разведку складывался для Сидоренкова не совсем удачно: сначала, из - за неполадок в двигателе, не смог взлететь его ведущий, а через некоторое время сам лётчик был атакован парой немецких "охотников". Смерть была рядом: пушечная трасса прошла над кабиной и срезала мачту радиоантенны. Однако молодой боец не растерялся. Hырнув в кучевое облако, он выполнил маневр, которого опытные немецкие пилоты не ожидали, оказался сзади пары "Фокке - Вульфов" и открыл огонь. Один истребитель, заваливаясь на нос и левое крыло, устремился к земле; другой, же на повышенной скорости, ушёл на запад.

Характерно, что, будь противник Сидоренкова тогда менее именит, эта победа не была бы ему засчитана - свидетелей боя нет, подтверждения нет. Однако вскоре лётчики Балтфлота сбили ведомого поверженного немецкого аса, тот, попав в плен, рассказал о бое, где погиб его командир, об этом узнал начальник штаба 254-го ИАП и поздравил Лейтенанта Сидоренкова со старой победой.

FW-190A-3

27 Августа 1943 года Лейтенант В. К. Сидоренков сбил в районе Чудово свой второй "Фокке - Вульф", прикрывавший самолёт - корректировщик артиллерийского огня. Hемецкий истребитель перешёл в штопор, взорвался при столкновении с землёй и вместе с ним погиб пилот I.JG 54 оберфельдфебель Ксавьер Мюллер, имевший на своём счету 47 побед.

10 Сентября 1943 года в районе станции Погостье Василий Сидоренков встретил немецкого разведчика, которого сбил после короткого преследования. В этот момент станция наведения указала ему ещё на один - "Сто десятый", уходящий на свою территорию. В течение нескольких минут Сидоренков перехватил и сбил его.

6 Февраля 1944 года в районе Коростовичи лётчики Капитан К. С. Назимов, Старший лейтенант В. К. Сидоренков, Лейтенант В. П. Иванов и А. Серёгин в воздушном бою с 27 вражескими самолётами сбили 8 бомбардировщиков и 2 истребителя. Вскоре героический подвиг стал известен всей Воздушной армии. На аэродроме их встречали с почестями. Боевые друзья тепло приветствовали героев.

Сам советский ас был сбит только один раз, 15 Августа 1944 года. В тот день Капитан В. Сидоренков вылетел на разведку вместе со своим ведомым Младшим лейтенантом А. Ведерниковым. Разведчики уже собирались возвращаться, как вдруг заметили в воздухе около 50 вражеских самолётов, которые тремя группами шли бомбить наши войска. Сидоренков приказал ведомому лететь на аэродром и сообщить результаты разведки, а сам решил вступись в бой с врагами.

Мастерски используя свет и облачность, он вышел на дистанцию атаки и сбил замыкающий "Юнкерс". Уйдя в облака, он через несколько секунд повторил атаку уже на другом фланге, вновь скрылся в облаках и опять повторил заход, на выходе из которого был атакован истребителями прикрытия. Резко сманеврировав, Сидоренков увернулся от трасс и сумел зажечь машину одного из преследователей. Однако в следующий момент его самолёт загорелся. Лётчик открыл кабину и, с силой оттолкнувшись от сиденья, бросился в бездну... Более 2000 метров падал он с нераскрытым парашютом и лишь на высоте 400 метров дёрнул за вытяжное кольцо.

Поединок FW-190 и Ла-5.

Обгоревший, раненный в ногу и руку, Василий приземлился на окраине хутора. Первой к нему подбежала латышская девушка Хильда Рейле. Она потушила тлевший на лётчике комбинезон и перевязала раны. Из госпиталя Капитан Сидоренков послал латышской патриотке письмо, в котором горячо благодарил за помощь. Вскоре от неё пришёл ответ: "Здравствуйте, дорогой лётчик !   Пишет Вам Хильда Рейле. Выздоравливайте скорее и возвращайтесь к своим товарищам добивать проклятых фашистов".

Боевые товарищи не сразу узнали все подробности его спасения. Они с сожалением думали о гибели своего фронтового друга. И лишь несколько дней спустя узнали, что Василий жив. А спустя ещё несколько дней на имя командира полка Подполковника С. Михайлина пришла телеграмма в которой сообщалось, что "командир 52-й Гвардейской дивизии лично наблюдал, как Сидоренков бросился в атаку на вражеские самолёты и в течение непродолжительного времени сбил 3 пикировщика Ju-87 и один истребитель FW-190. Все самолёты противника загорелись и упали".

19 Августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, отважный лётчик - истребитель был удостоен звания Герой Советского Союза.

В условиях напряжённого противостояния, где нечастые воздушные бои были особенно яростными и упорными, в 330 боевых вылетах Сидоренкову удалось сбить лично 23 самолёта противника и 2 уничтожить в группе.   [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 20 личных и 3 групповые победы лётчика. ]  Войну он закончил Капитаном, командиром 2-й эскадрильи  (хотя после ранения в бою 15 Августа 1944 года на боевые задания более не летал).

После окончания войны Василий Кузьмин ещё долгие годы продолжал служить в авиации. В 1950 году он с отличием закончил Военно - Воздушную академию; через 10 лет, опять с отличием, Военную академию Генерального штаба. Генерал - лейтенант авиации В. К. Сидоренков занимал крупные командные должности в ВВС, был начальником кафедры Военно - Воздушной академии.

Список всех известных побед Капитана В. К. Сидоренкова:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)

(одержанной победы)
117.05.1943 г.1  FW-190Дубовик - ЛиповикЛа-5 и другие