Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Звезда Героя Советского Союза

Маланов Алексей Алексеевич

А.А.Маланов.

Родился 30 Августа 1917 года в городе Ярославле, в семье рабочего. Окончил 9 классов. С 1936 года в Красной Армии. В 1938 году Алексей Маланов окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с Июля 1941 года. Командир звена 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия) Старший лейтенант А. А. Маланов совершил 151 боевой вылет, в 39 возд. боях сбил 2 самолёта противника. 4 Октября 1941 года во время штурмовки вражеских позиций северо - западнее села Дальник (Овидиопольский район Одесской области) направил свой горящий самолёт на колонну кавалерии противника.

Всего совершил 168 боевых вылетов. Проведя более 40 воздушных боёв, сбил лично 3 и в групповых боях 2 самолёта противника.

10 Февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

Именем Героя названы улицы в Ярославле и Одессе. На здании ярославской школы № 40 установлена мемориальная доска.

*     *     *

Алексей любил этот город. Любил за южную красоту, лазурное море, чудесные бульвары, за то, что учился здесь вюбимому делу. В Одесскую школу лётчиков Алексей Маланов прибыл в 1936 году по комсомольскому призыву. Теперь лётчик защищал его от врагов.

...Стояли жаркие и душные дни Августа. Одесса горела. Чёрный дым относило за горизонт. Фашисты захватили водонапорную станцию на Днестре, питавшую водой город. Люди получали воду по карточкам. Оккупанты всё злее и ожесточённее обстреливали город. Рушились здания, в огне пожаров гибли акации и каштаны. Серыми тенями в небе висели фашистские самолёты. И всё же Одесса держалась. Вместе с моряками, пехотинцами, артиллеристами, ополченцами дрались с фашистами лётчики 69-го истребительного авиационного полка, которым командовал Майор Лев Львович Шестаков.

Один полк прикрывал Одессу с воздуха, но стоил он многих !   Отважные соколы вели смертельные бои с противником. В их славных рядах мужественно дрался воспитанник ярославской комсомолии, питомец школы № 40 имени Ленина Алексей Маланов.

Аэродром располагался на городской окраине. Фашистские снаряды портили лётное поле, выводили из строя материальную часть. Гибли люди. Командование полка приняло решение нанести контрудар по фашистам. На разведку вылетели лётчики Маланов, Череватенко, Шелемин, Тараканов. Смеркалось, когда у села Зельцы они обнаружили фашистский аэродром. На рассвете к аэродрому с приглушенными моторами подошли 20 И-16. Группы вели командир полка Лев Шестаков и комиссар Николай Верховец.

Ещё издали Алексей Маланов увидел вчерашние 2 ряда "Мессеров", транспортный Ju-52, палатки лётного состава, мачту радиостанции. Фашисты были застигнуты врасплох.

С резким свистом устремился вниз "ястребок" Льва Шестакова, за ним остальные. Первый удар истребители нанесли по палаткам лётного состава. Пули и осколочные бомбы косили выскакивавших фашистских лётчиков. Выпустив несколько снарядов, смолкли вражеские зенитки.

10 заходов совершили истребители, уничтожая и расстреливая живую силу и самолёты врага. За полчаса фашистский авиаполк перестал существовать. Об этом стало известно на другой день, когда был посажен штабной "Хеншель-126". В секретном донесении указывались потери полка: 22 сожжённых самолёта, 100 человек убитых и раненых из числа лётно-технического состава.

Фашисты решили смести советский аэродром с лица земли. 18 Ju-88 в сопровождении группы Ме-109 усиленно "обработали" аэродром. Когда бомбёжка окончилась, командир эскадрильи Агей Елохин еле вылез из полузасыпанной щели. По дымившемуся полю подходил Маланов.

- Цел ?   Дай пощупаю !

- Я бессмертный,- засмеялся Алексей. - Меня никакая бомбёжка не возьмёт.

Аэродром всё же пришлось расположить в черте города. Его сделали женщины, разровняв свалку. Вражеские воздушные разведчики тщетно кружили, но так и не обнаружили "пятачок". "Счастливое место ! - шутили лётчики. - И знаете почему ?   Его строили женщины !"

Однажды истребители увидели в воздухе армаду аэропоездов: 6 огромных Ju-52 тащили караван транспортных планеров. Наши самолёты, пробив облака, свалились на фашистов как снег на голову. От очередей Алексея понёсся к земле огненным факелом "Юнкерс", перевернулся и врезался в землю планер.

- Это за Одессу, за погибших товарищей !   Пусть знают, как встречает врагов Одесса !

От всей армады уцелел только один "Юнкерс".

В Июле 1941 года командира звена Алексея Маланова наградили орденом Красного Знамени, а в Сентябре представили к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза. В наградном листе говорилось:

"Старший лейтенант Маланов показал образцы мужества и геройства по разгрому германо - румынских фашистов. Штурмуя вражеские силы во взаимодействии с 25-й и 95-й стрелковыми дивизиями, он наносил сокрушительные удары по наземным частям противника, огневым точкам, миномётным и пулемётным гнездам. За время боевых действий имеет 151 боевой вылет, из них: на штурмовку - 67 вылетов, воздушный бой - 39 вылетов, разведку - 27 вылетов. В воздушных боях сбил 2 фашистских самолёта".

А.А.Маланов.

4 Октября 1941 года Алексей Маланов совершил свой последний боевой вылет. Восьмёрка истребителей, в составе которой он был, вылетела штурмовать фашистские позиции в район Сухого Лимана. Фашистские зенитки встретили их яростным огнём. Ожили холмы и балки - отовсюду летели пули. Самолёт Алексея Маланова отвесно упал на траншею фашистов, едва не цепляясь крыльями за бруствер, стремительно взмыл ввысь. Вот он знаменитый "малановский уголок" !   Много раз низвергались на врага "ястребки", содействуя продвижению наземных товарищей. Несколько километров отвоевали в этот день советские бойцы. И вдруг удар шального снаряда. Рыжее пламя объяло И-16. Ярославец направил машину на колонну фашистских кавалеристов. Оглушительный взрыв грянул среди румынских конников...

Так ушёл из жизни бесстрашный лётчик, любимец полка Алексей Маланов. Сокола похоронили в Одессе на "Аллее героев".

10 Февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру звена Старшему лейтенанту Алексею Алексеевичу Маланову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Алексея Маланова в Июле 1965 года названа улица в Ярославле. Есть такая улица и в Одессе.

Сын потомственных рабочих комбината "Красный Перекоп" Алексей Маланов родился 29 Августа 1917 года в Ярославле. Десятилетку закончил в школе № 40 имени В. И. Ленина. На здании школы установлена мемориальная доска, посвящённая питомцу - герою.




Дополнительная информация о А. А. Маланове.

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz