Зимин Георгий Васильевич - советский летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Зимин Георгий Васильевич

Г.В.Зимин

Георгий Зимин родился 6 Мая 1912 года в Петербурге, в семье рабочего. Окончил 10 классов, школу ФЗУ и 3-х летнюю школу изостудии. Затем поступил на заочное отделение Московского высшего технического училища и работал в мастерских электротехники и связи Западной железной дороги. В рядах Красной Армии с 1931 года. Окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу в 1933 году. За достижения в физподготовке был награждён именными серебрянными часами. Окончил Энгельсскую военную школу лётчиков в 1935 году, получив звание Лейтенант, отбыл для продолжения службы на Дальний Восток в 31-ю отдельную авиационную эскадрилью.

Участник боёв с японскими захватчиками у озера Хасан в 1938 году. За доблесть, проявленную в боях, был награждён орденом Ленина, досрочно получил звание Старший лейтенант и должность командира эскадрильи. В 1939 году Капитан Г. В. Зимин был назначен заместителем командира 53-го истребительного авиаполка. В 1940 году поступил на учёбу в Военно - Воздушную академию.

На фронтах Великой Отечественной войны с Июля 1941 года. Был заместителем командира 42-го истребительного авиаполка. Полк вооружённый самолётами МиГ-3 действовал на Брянском фронте. До начала Октября, в основном, занимались штурмовкой наступающих войск противника, затем начались активные воздушные бои. В составе Брянского фронта 42-й ИАП воевал до 15 Ноября, после чего был отправлен на переформирование. За это время Георгий Зимин сбил 7 самолётов противника.

МиГ-3

Истребитель МиГ-3.  На такой машине встретил войну Г. В. Зимин.

В Январе 1942 года Зимин был назначен командиром 485-го авиаполка, вооружённого английскими истребителями "Харрикейн"  ( с пулемётным вооружением ). В Апреле полк уже вёл бои на Северо - Западном фронте, где довольно быстро заставил противника уважать устаревшие самолёты и не кидаться на них очертя голову. Лишь в Мае 1942 года лётчики полка сбили 56 вражеских самолётов.

17 Июня в воздушном бою 7 "Харрикейнов" с 12 "Юнкерсами" и 4 Ме-109 Майор Г. В. Зимин сбил 3 самолёта  ( 2 "Юнкерса" и 1 "Мессер"). Всего в этом бою наши лётчики уничтожили 10  ( по другим источникам 9 )  самолётов противника и повредили ещё 3, потеряв 1 машину  ( пилот погиб при вынужденной посадке на болото ).

В Октябре полк начал перевооружаться на Як-1, но лишь в Феврале 1943 года приступил к боевым действиям по ликвидации Демьянской группировки противника. 13 Марта Зимин одержал 13-ю победу - сбил истребитель FW-190. В Марте полк стал 72-м Гвардейским. За время пребывания на Северо - Западном фронте Георгий Зимин совершил 93 боевых вылета, провёл 26 воздушных боёв, сбил лично 9 и в составе группы 4 самолёта противника.

В Апреле 1943 года Подполковник Г. В. Зимин был назначен командиром 240-й истребительной авиационной дивизии и вскоре начались бои уже на Ленинградском фронте. В Мае, когда ему было присвоено звание Полковник, дивизия вела бои прикрывая Волховскую ГЭС и мосты через реку Волхов. За 3 месяца боёв лётчики дивизии уничтожили в воздушных боях 83 и повредили 61 вражеский самолёт, ещё 4 уничтожили на земле. Затем дивизию отправили на переформирование и вооружили новыми самолётами - Як-9 с 37-мм пушкой.

В конце Августа 240-я авиадивизия отправилась на Калининский фронт, в район Ржева, где приняла участие в боях за Смоленск. Лишь за 5 дней боев, с 4 по 8 Сентября 1943 года лётчики дивизии сбили 129 самолётов противника !   К концу операции дивизия уничтожила 155 вражеских самолётов, потеряв 49 своих.

К Сентябрю 1943 года командир 240-й истребительной авиационной дивизии  ( 3-я Воздушная армия, Калининский фронт )  Полковник Г. В. Зимин совершил 163 боевых вылета, участвовал в 39 воздушных боях, в которых сбил лично 13 самолётов противника и 4 в группе.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 Сентября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Затем дивизия участвует в Невельской операции и за 2 месяца боёв её лётчики сбили 222 самолёта, потеряв 62 своих  ( 58 лётчиков погибло ).

Весной 1944 года 240-я авиадивизия была передана в 4-ю Воздушную армию Белорусского фронта, а в начале Июля - 1-ю Воздушную армию, началась подготовка к Белорусской операции. Затем участвовала в боях за освобождение Литвы и Восточной Пруссии. В Августе 1944 года Маршал Авиации А. Новиков подарил летающему комдиву Зимину пару новейших истребителей Як-3.

6 Апреля 1945 года в одном из вылетов в самолёт Зимина попал зенитный снаряд нового образца - с термитным зарядом, машина была серьёзно повреждена и пилот с трудом дотянул до аэродрома. Затем начались бои за Кенигсберг, где за 3 месяца боёв лётчики дивизии сбили 64 самолёта, потеряв 26 своих  ( 8 лётчиков погибло ).

Последней операцией, в которой приняла участие дивизия Георгия Зимина, была Берлинская. 16 Марта он сбил FW-190. 22 Апреля подбил ещё один FW-190, тот сильно задымив, со снижением вышел из боя. Проследить за дальнейшей его судьбой не удалось. 25 Апреля Георгий Зимин одержал свою последнюю победу - сбил очередной FW-190. Этот самолёт упал в самом центре Берлина, у стадиона "Олимпия". В этот же день ещё один Ме-109 был уничтожен им на земле. Всего за период войны совершил 249 боевых вылетов, провёл 69 воздушных боёв, сбил 18 самолётов противника. Ещё 1 победа была записана на молодого ведомого.  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 14 личных и 4 групповые победы. Сам Г. В. Зимин в своей книге "Истребители" - на 18 личных и 20 групповых побед, возможно с учётом уничтоженных на земле при штурмовке аэродромов. ]

Встреча ветеранов 240-й ИАД.

В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба, командовал авиационными соединениями. С 1960 года первый заместитель главкома Войсками ПВО страны, с 1966 года начальник Военной командной академии ПВО. Доктор военных наук, профессор. С 1973 года - Маршал авиации. С 1982 года в Группе генеральных Инспекторов Министерства Обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 5 - 6-го созывов. Умер 29 Марта 1997 года.

Награждён орденами: Ленина  ( трижды ), Октябрьской Революции, Красного Знамени  ( четырежды ), Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени  ( дважды ), Красной Звезды  ( дважды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; многими медалями, иностранными орденами.

Автор книг - "Практическая аэродинамика и летательные аппараты", "Тактика в боевых примерах", "Истребители".

*     *     *

Список всех известных побед Генерал - майора Г. В. Зимина:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

( одержанной победы )
111.10.1941 г.2  Ju-52аэродром ОрёлМиГ-3, "Харрикейн",

Як-1, Як-9, Як-3.

21  "Хе-113"Орёл
325.10.1941 г.1  Ме-110ст. Горбачёво
427.10.1941 г.1  Ме-110ст. Тёплое
52  Ju-87Плавск - Горбачёво
616.06.1942 г.2  Ju-87Ершино - Редцы
71  Ме-109Ершино - Редцы
813.03.1943 г.1  FW-190Жуково
925.04.1945 г.1  FW-190зап. оз. Хавель

Всего сбитых самолётов - 14 + 4  [ 12 + 0 ];  боевых вылетов - 249;  воздушных боёв - 69.

Отрывки из книги Г. В. Зимина "Истребители":

Истребитель "Харрикейн" глазами нашего аса".