Вандышев Сергей Иванович - советский военный летчик - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Звезда Героя России

Вандышев Сергей Иванович

Вандышев С.И.

Родился 5 Июля 1919 года. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1942 году с отличием окончил Оренбургское военное лётное училище и направлен на фронт. Воевал на штурмовике Ил-2 в составе 808-го  (позже 93-й Гвардейский)  штурмового авиационного полка, был командиром эскадрильи.

Всего совершил 158 успешных боевых вылетов. Уничтожил 23 танка, 17 самоходных орудий, 67 полевых орудий, 32 зенитных орудия и много другой техники противника. В 52 воздушных боях сбил лично 3 и в группе 2 самолёта противника.

В Июле 1944 года оказался в плену, из которого бежал 22 Апреля 1945 года.

Награждён 5-ю орденами, а также медалями. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

После войны был репрессирован, как бывший военнопленный. Наказание отбывал в Воркуте. Освобождён в середине 1950-х годов.

6 Мая 1994 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Гвардии майор С. И. Вандышев удостоен звания Героя России. Скончался в 1996 году.

*     *     *

5 Июля 2009 года исполнилось 90 лет со дня рождения Героя России, лётчика - штурмовика, Гвардии майора, участника Великой Отечественной войны Сергея Ивановича Вандышева.

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия хранятся документы, отражающие важнейшие события в жизни прославленного лётчика.

Сергей Иванович - уроженец села Огарева Рузаевского района. Его родители - Иван Дмитриевич и Мария Петровна Вандышевы - из крестьян. В семье, кроме Сергея Ивановича, была ещё старшая дочь Нина 1908 года рождения. В 1921 году их семья переселилась в город Рузаевку, отец работал на железной дороге.

С 1927 по 1934 год Сергей Иванович учился в Рузаевской неполной средней школе, затем поступил в Карагандинский аэроклуб. После его окончания поступил в Московскую авиатехническую школу Гражданского Воздушного флота при Московском авиаинституте, обучение в которой завершил в 1937 году. До призыва в Красную Армию работал на аэродромах в Москве и Караганде. В 1939 году он был направлен на учёбу в город Вольск Саратовской области в военно-техническую школу, а в Апреле 1940 года был переведён в Тоцкую военную школу лётчиков.

После учёбы в городе Куйбышеве его зачислили в 808-й штурмовой авиаполк, где Сергей Иванович прошёл переподготовку на лётчика - штурмовика. С Ноября 1942 года он сражался в составе 267-й авиадивизии 17-й Воздушной армии, где стал командиром авиаэскадрильи.

Из документов становится известно, что с 17 Августа 1943 года по 2 Июня 1944 года, летая на Ил-2, прославленный лётчик провёл 52 воздушных боя, сбив 3 вражеских самолёта лично и 2 в составе группы. Он уничтожил 23 танка, 17 самоходных орудий, 67 полевых орудий, 32 зенитных орудия и много другой техники противника. В 25 лет стал кавалером 4-х орденов: двух орденов Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны II степени. Газета "Защитник Отечества" от 10 Июня 1944 года призывала "учиться у Гвардии капитана Вандышева, как грамотно эксплуатировать самолёт, как выжимать из техники все, что она может дать".

Роковым для Вандышева оказался день 15 Июля 1944 года. Эскадрилья штурмовиков под его командованием получила приказ уничтожить крупный склад боеприпасов в районе города Сокаль  (Западная Украина). Сергей Иванович так вспоминал этот бой:

"Перейдя в атаку на вражескую колонну своим самолётом, я передал команду по радио остальным своим лётчикам: уничтожить эту колонну. Мы группой в 12 Ил-2 сбросили свои бомбы на дорогу и следующими заходами начали обстреливать пушечно - пулемётным огнём и реактивными снарядами.

В момент нашей штурмовки я был обстрелян зенитной артиллерией немцев из хутора, прилегающего к населённому пункту Сокаль. Для того, чтобы остановить огонь зенитной артиллерии немцев, я перешёл в атаку и начал обстреливать зенитную батарею немцев, ведущей огонь по мне и по моей группе. И вот в этот момент я был сражён прямым попаданием в мотор и кабину.

Таким образом, оглушённый разрывом зенитного снаряда в кабине, будучи раненым, я упал вместе с самолётом на территории противника у населённого пункта Подберезье, не дотянув до линии фронта 12 км..."

Когда лётчик очнулся - узнал, что в плену. Его отправили в лагерь для русских военнопленных лётчиков в городе Кёнигсберг Новой Марки. Огромное желание вырваться на свободу привело к мысли организовать побег. Вместе с солагерниками, среди которых оказался и уроженец Торбеевского района, легендарный лётчик М. П. Девятаев, Сергей Иванович участвовал в подкопе, сорванном из-за предательства. В Январе 1945 года его перевели в лагерь города Люккенвальде, недалеко от Берлина, который был освобождён 22 Апреля 1945 года 29 мотострелковой бригадой Советской Армии.

После освобождения из плена Вандышев прошел спецпроверку и был назначен на прежнюю должность командира эскадрильи в тот же полк. Сергей Иванович закончил войну 9 Мая 1945 года, "разбив и уничтожив с воздуха Дрезденскую группировку".

По окончании войны вновь последовала спецпроверка, пройдя которую, он был назначен помощником командира полка в 95-й Гвардейский авиационный полк в Ярославле, откуда демобилизовался в 1946 году.

Затем Вандышев вернулся на родину, устроился преподавателем физкультуры и военного дела в Саранскую женскую школу № 1 имени Полежаева, располагавшуюся на улице Первомайской. Об этом свидетельствует список педагогического состава указанной школы на начало 1947 - 1948 учебного года, в котором значится Сергей Иванович.

Казалось, мирная жизнь налаживалась. Но летом 1948 года прославленный лётчик был репрессирован как бывший военнопленный и приговорён к 15 годам сталинских лагерей. Был послан в Воркуту, работал в шахтах. Вскоре получил инвалидность. В Январе 1955 года он был освобождён в виду недоказанности обвинения.

Далее судьба забросила Гвардии майора в отставке в город Электросталь Московской области, где он работал на заводе, учился в Московском строительном институте, после окончания которого он переехал в столицу Бурятии город Улан - Уде. Здесь он прожил до конца своей героической нелёгкой жизни, работал в ремонтном строительном управлении. Стал Почётным гражданином города Улан - Уде.

За боевые подвиги С. И. Вандышев за годы войны дважды представлялся командованием к званию Героя Советского Союза, но...

Справедливость восторжествовала только спустя 50 лет: 6 Мая 1994 года Указом президента РФ он получил "Золотую Звезду" Героя Российской Федерации. А совсем скоро, 4 Марта 1996 года, Героя не стало. Его похоронили в Улан - Уде, на мемориальном кладбище "Память".

"Девятаевцы" - сколько их было ?