СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Вежливцев Иван Дмитриевич

И.Д.Вежливцев

Родился 14 Марта 1909 года в деревне Власьевская, ныне Верхнетоемского района Астраханской области, в семье крестьянина. Окончил 5 классов, работал в колхозе. В 1931 - 1933, 1939 - 1940 и с Июня 1941 года в Красной Армии.

В действующей армии старшина И. Д. Вежливцев стал снайпером отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД ( 8-я Армия, Ленинградский фронт ), одним из инициаторов снайперского движения в войсках фронта. В Ноябре 1941 - Январе 1942 годов истребил 134 вражеского солдата и офицера. 6 Февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года Лейтенант И. Д. Вежливцев - в запасе. Работал председателем колхоза в селе Верхняя Тойма. Награждён орденами Ленина, медалями. Умер в Августе 1957 года. На доме, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.

*     *     *

Печальную весть узнали в Декабре 1941 года колхозники верхнетоемской артели "Восход". Их земляк, архангельский лесоруб и охотник Иван Вежливцев, пропал без вести. В сообщении не было особых подробностей: "Ефрейтор Вежливцев Иван Дмитриевич пропал без вести в период боёв на левом берегу Невы в эайоне Малой Дубровки". И всё.

Среди односельчан Вежливцева были старые солдаты, которые ещё с Первой Мировой войны знали, в каких случаях человек считается пропавшим без вести: не подобрали убитого, не похоронили...

Так что в колхозе "Восход" уже не надеялись увидеть Ивана Вежливцева. Даже удивились, когда до Верхней Тоймы дошла частушка:

"За   рекою   за   Невою
всполошился вражий стан -
Бьёт фашистов смертным боем
Снайпер   Вежливцев   Иван".

Как она добралась от Невы до Северной Двины, сказать трудно. То ли по радио кто услышал, то ли отпускник завёз.

Потом жена Вежливцева получила письмо со штампом "красноармейское". Евдокия Васильевна сразу увидела, что оно от мужа. А распечатывать боязно. Может быть, просто очень долго плутало солдатское письмо и пришло позже извещения.

Медленно вскрыла конверт и стала читать. Сначала ничего не поняла. Перечитала снова. Не запоздавшей оказалась весточка. Иван писал, что хотя и числился пропавшим без вести, но жив, здоров и воюет.

А получилось вот что. Во время боя, Вежливцев с группой бойцов оказался отрезанным от своих. Наших - горстка, немцев - чуть ли не целая рота. Остаться живым в такой переделке действительно чудо. Наступление шло с двух сторон. В эти тяжёлые минуты архангельский лесоруб и охотник Иван Вежливцев показал пример выдержки.

- Подпустим поближе, - предложил он товарищам.

Так и сделали. Огонь открыли в упор. Тут же забросали врагов гранатами. Пока они приходили в себя, всей нашей группе удалось скрыться в лесу. 8 дней Вежливцев и его товарищи бродили по вражеским тылам. Наконец пробились к своим.

И снова Иван Вежливцев взялся за своё снайперское дело. К тому времени его знали во многих частях. И не только однополчане пели о нём частушки. Совсем на другом участке фронта вдруг услышишь:

"Нам  Отчизна  дорога,
И   Отчизна   требует :
Бить, как Вежливцев, врага,
Наповал, чтоб не было !"

Или вот ещё такие:

"Зверя   хитрого   уловки   затуманила   пурга,
Но Иван своей винтовкой бьёт без промаха врага.
Пуля  снайпера  -  героя  всюду  гадину  найдёт.
У оврага, под горою, смолк фашистский пулемёт.
У фашиста грудь пробита... Наш ответ собаке дан.
Сто тридцатого бандита пригвоздил к земле Иван".

Бил он действительно без промаха. Однажды Вежливцев решил выследить немецкого снайпера. Долго выжидал. И хотя напарник Вежливцева знал, как терпелив Иван, всё же уговорил товарища поесть. А сам занял его место. И надо же, в тот самый момент, когда Вежливцев принялся за еду, немецкие снайпер и наблюдатель выбрались из своего логова и поползли в тыл.

Напарник Вежливцева решил, что пока он даст знать об этом Ивану, пока тот возьмёт винтовку, немцы успеют уползти. Выстрелил сам. В спешке промахнулся. Вежливцев подскочил к нему, схватил винтовку и навскидку, как бьют птицу на лету, выпустил две пули. С вражеским снайпером и наблюдателем было покончено.

Когда 6 Февраля 1942 года Ивану Вежливцеву было присвоено звание Героя Советского Союза, он победил уже в 134 поединках.

Начав войну ефрейтором, архангельский лесоруб закончил её Лейтенантом. После победы вернулся в свою родную деревню.

Боевая перекличка снайперов.

Дополнительную информацию о И. Д. Вежливцеве можно найти в книгах:

- Буров А.В., - "Твои Герои, Ленинград".  Ленинград, 1970 год ( стр. 145 - 147 );
- Сборник "Золотые Звёзды северян".  Архангельск, 1971 год ( стр. 48 - 50 );
- Копылов А.И., - "Герой Советского Союза Иван Вежливцев". Архангельск, 1946 г.;
- Сборник "Память огненных лет".  Москва, 1975 год ( стр. 91 - 100 ).

Информационные партнеры: