Коробков Павел Терентьевич - советский военный летчик-истребитель в Испании - Красные соколы: советские асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребителилётчики-штурмовикиженщины-летчицы
Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ
Звезда Героя Советского Союза

Коробков Павел Терентьевич

П.Т.Коробков

Родился 5 Октября 1909 года в деревне Липник Суджанского ( ныне Медвенского ) района Курской области, в семье крестьянина. Работал пастухом, чернорабочим в совхозе, колхозником. Окончил 4 класса начальной сельской школы. С 1931 года Павел Коробков в Красной Армии. Сначала служил в пехоте, затем перешёл в авиацию. В 1933 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков, в 1936 году - школу высшего пилотажа в Одессе. Служил на командных должностях в истребительной авиации Белорусского военного округа.

К лету 1938 года, в звании Старшего лейтенанта, был инструктором - лётчиком в 8-й Одесской школе пилотов Киевского военного округа.

С 10 Июня по 26 Октября 1938 года участвовал в национально - революционной войне испанского народа. Был помощником командира эскадрильи, а затем командиром 2-й эскадрильи истребителей И-16. Имел псевдонимы "Пабло" и "Камарада Павлито". К Октябрю 1938 года совершил 121 боевой вылет, в 36 воздушных боях сбил 6 самолётов франкистов.

22 Февраля 1939 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Участник боёв на реке Халкин - Гол в 1939 году, похода Красной Армии в Западную Белоруссию, Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Южном и Юго - Западном фронтах, в Крыму, под Сталинградом, на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Был командиром 12-го истребительного авиационного полка, заместителем командующего ВВС армии, командиром дивизии, старшим инспектором ВВС.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1954 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1960 года в запасе. Жил в городе Калинине. Умер 12 Апреля 1978 года.

Награждён орденами: Ленина  ( трижды ), Красного Знамени   ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями, иностранными орденами.

*     *     *

В ясный Мартовский день 1939 года лётчик - истребитель Павел Коробков, волнуясь, вошёл в приёмную Михаила Ивановича Калинина. Здесь он встретил и других командиров - "испанцев". Так называли тогда добровольцев, сражавшихся на стороне республиканцев с фашистскими войсками генерала Франко. Всесоюзный староста, пожилой, с белой бородкой, меньше всех ростом, добродушно осмотрел подтянутых, с орденами на гимнастёрках военных и порадовался тому, какие бравые, умелые командиры растут в Стране Советов. Вручив им награды, он сказал:

- Вы теперь люди с боевым опытом. Учите молодых, чтобы они в случае необходимости сражались не хуже вас.

Павлу Терентьевичу М. И. Калинин вручил орден Ленина и Золотую Звезду Героя.

В те же дни Коробкову выпала ещё одна радостная миссия - как делегат он участвовал в заседаниях XVIII съезда партии. С гордостью он слушал речи делегатов, руководителей государства. Советский Союз на подъёме. На него с надеждой взирают трудящиеся капиталистических стран. У Павла ещё свежи в памяти встречи с антифашистами, приехавшими в Испанию из Франции, Италии, Бельгии и многих других государств. С какой любовью они относились к советским людям, как горячо желали им новых успехов !

С Июня 1938 года участвовал Коробков в национально - революционной войне испанского народа. Однако попал он туда не сразу: 5 раз подавал рапорт. И добился своего. Боевое крещение получил летом 1938 года под Валенсией. Оно запомнилось ему взысканием и поощрением одновременно.

В тот памятный день он вместе с другими лётчиками сопровождал группу бомбардировщиков к линии фронта. Шёл правым ведомым. Неожиданно впереди показались вражеские самолёты. Они летели встречным курсом на одиноковой высоте. Хотя и был строжайший приказ держаться кучно, Коробков в миг забыл обо всём на свете. Сделав поворот, он тут же оторвался от своих и оказался лоб в лоб с неприятельским истребителем. Исход решали секунды. Нажим на гашетку, и по вражеской машине хлестнул огненный ливень из 4-х пулемётов. Ослепительно блеснул взрыв, и у всех на глазах к земле полетели обломки расстрелянного им вражеского самолёта.

Республиканцев охватило ликование. Радовался боевому успеху и Коробков. Но нарушение приказа едва не стоило ему жизни. Отрезав смельчака от своих, вражеские лётчики стали обстреливать его со всех сторон. В один из моментов боя на советского лётчика ринулись 2 неприятельских истребителя, взяв его в клещи. На помощь Коробкову подоспел другой наш лётчик, и они вдвоём расправились с обоими "Фиатами". Но противник продолжал наседать. Выход оставался один - бросить машину в глубокое пике...

На аэродроме Павла Терентьевича встретили восторженно. С земли наблюдали бой и восхищались его отважными, точными действиями. Техник - испанец, обняв Коробкова и прокричав по - русски "Молодец !", потащил его к самолёту:

- Камарадо Павлито, идём посмотрим твой авион.

На козырьке кабины, на плоскостях и фюзеляже они насчитали 15 пробоин...

Однако командир эскадрильи встретил Коробкова серьёзным внушением за невыполнение приказа. Правда, он заметил в характере молодого пилота и другое: готовность смело вступать в бой с противником, умение разить наверняка, самому же невредимым ускользать из - под удара. "А за боевую находчивость, объявляю вам благодарность", - сказал в заключение командир.

Испанцы любовно называли Павла Терентьевича "камарадо Павлито". Они удивлялись его смелости. К Октябрю 1938 года командир группы истребителей Капитан П. Т. Коробков совершил 121 боевой вылет, в воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов. Всего же в небе Испании он 150 раз поднимал свою машину для выполнения боевых заданий. По некоторым источникам, одержал 12 побед: 6 лично и 6 в группе, в том числе 5 новейших немецких Ме-109.  [ По данным С. В. Абросова число боевых вылетов не может быть более 100. Информацию о сбитых самолётах прокомментировать довольно сложно - лётчики эскадрильи записывали в большинстве случаев свои победы на группу. По официальным документам его боевые итоги выглядат так: налёт общий - 109 часов, боевых вылетов - 90, воздушных боёв - 36, сбитых самолётов - 4 ]


п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
118.07.19381 Fiat CR-32Вивер( лично )
2??.08.19381 Не-111Эбро( в составе группы )
3??.??.19381 Не-51-( лично )
4??.??.19381 Fiat CR-32-( лично )

22 Февраля 1939 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, Павел Терентьевич Коробков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вернувшись из Испании, продолжал служить в 8-й Одесской школе пилотов.

Летом 1939 года его боевой опыт очень пригодился. Японские захватчики нарушили мирный труд нашего соседа и друга Монгольской Народной Республики. На реке Халхин - Гол советские и монгольские войска дали дружный отпор самураям, разгромив их армию. Со 2 Июня 1939 года Капитан П. Т Коробков командовал здесь эскадрильей 70-го ИАП и снова отличился. На его счету 109 боевых вылетов, 13 воздушных боёв, лично сбитый истребитель Ки-27. Эскадрилья под его командованием сбила 15 самолётов.

За бои в небе Монголии награждён орденом Красного Знамени   ( 29.08.1939 )  и монгольским орденом Красного Знамени 1-й степени   (18.08.1939 ).

Группа лётчиков-героев. 1939 г.

В период с 16 Сентября по 13 Октября 1939 года в должности командира 21-го ИАП участвовал в походе войск Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, после чего отбыл в распоряжение начальника ВВС РККА.

С Декабря 1939 года, в качестве советника 25-го ИАП, принимал участие в Советско - Финляндской войне. Здесь, как и прежде, он показал высокую боевую выучку и личную отвагу. Награжден орденом Красного Знамени ( 7.05.1940 ).

В 1940 году получил звание Майора и летом был назначен командиром 12-го ИАП.

Великая Отечественная война застала Павла Терентьевича на западной границе. 12-й истребительный авиаполк, которым он командовал, дислоцировался в городе Станиславе  ( ныне Иваново - Франковск ). В первый же день войны его лётчики вступили в бой с вражескими самолётами, нарушившими границы нашей страны. Как тяжело было им тогда !   Враг преобладал в воздухе. Приходилось вступать в неравные схватки, отходить в глубь страны, получать новую технику, формировать новые эскадрильи, обучать молодых пилотов. Вот где понадобились знания, боевой опыт, организаторские способности Павла Коробкова.

Согласно данным Центрального Архива Министерства обороны СССР   ( ЦА МО СССР, ф. 32, оп. 22149, д. 18, дл. 6 ), за 2 первых дня войны лётчики 12-го истребительного полка, действуя на Юго - Западном фронте, уничтожили 8 самолётов Ju-88. Сам командир полка, Герой Советского Союза, Майор П. Т. Коробков в первый же день войны сбил в районе Станислава в групповых боях сбил 2 бомбардировщика Ju-88.


п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
122.06.19411 Ju-88Станислав( в составе пятёрки )
21 Ju-88( в составе звена )

"...С передовых позиций сообщили о перелёте фронта 13 немецких бомбардировщиков. В одном из подразделений полка, которым командует Герой Советского Союза майор Коробков, была объявлена тревога.

Противник долго не появлялся. Он действовал хитро и осторожно. Враг пришёл не с запада, не со стороны фронта, а с противоположной стороны. Но ему не удалось обмануть бдительность наших лётчиков. Его подстерегли: 5 советских истребителей смело атаковали противника. Неприятельские бомбардировщики поспешили наутёк и, не достигнув города, разбросали бомбы куда попало.

П.Т.Коробков

Пятёрка советских лётчиков неотступно продолжала следовать за немецкими самолётами. Вскоре с земли увидели, как ярким факелом вспыхнул один из своры фашистских налетчиков и рухнул вниз. Советские истребители вернулись на свои базы без потерь.

К вечеру враг решил повторить налёт. На этот раз он резко изменил свою тактику. То он летал на больших высотах, а тут вдруг вынырнул прямо из-за леска. Машины шли на бреющем полёте в 200 - 300 метрах от земли.

Вот они стали уже заходить на бомбёжку. Но тут на них опять набросились советские истребители. Бомбёжка снова не удалась.

Схватка 3-х истребителей с 2-мя вражескими бомбардировщиками была жаркой, но непродолжительной. Через несколько минут один из налётчиков, воспользовавшись темнотой, поспешил скрыться, а другой был посажен на землю и экипаж его взят в плен..."

( Из газеты "Красная Звезда", 27 Июня 1941 года. )

Воевал на Южном и Юго - Западном фронте, в Крыму. Его полк за первые 10 месяцев войны много раз перебазировался и пополнялся, произведя при этом около 1000 боевых вылетов, уничтожив 95 самолётов противника. Сам командир полка 50 раз поднимался в небо, принимал участие в воздушных боях, показывая на деле, как нужно бить врага.

В 1942 году служил лётчиком - инспектором в Лётной инспекции ВВС, затем был назначен на должность заместителя командующего ВВС одной из армий.

В Июне 1942 года Полковник П. Т. Коробков принял командование 265-й истребительной авиационной дивизией, вошедшей в состав 3-го истребительного авиационного корпуса. Участвовал в боях под Сталинградом, на Северо - Кавказском фронте, в Кубанском воздушном сражении. 23 Мая 1943 года ему было присвоено звание Полковника.

В отчётах штаба сохранились такие цифры: только с 7 Июня по 29 Сентября 1942 года лётчики его дивизии на Северо - Кавказском фронте совершили 2510 боевых вылетов, сбив 26 вражеских самолётов и уничтожив ещё 5 - на земле.

Начинался 1943 год. Под Сталинградом и на Северном Кавказе немецкие войска терпели поражения, но на других фронтах они были ещё сильны... В эти напряжённые дни дивизия Коробкова была переброшена на Калининский фронт - в район Ржева и Демянска. Там истребителям Коробкова пришлось вести ожесточённые бои по несколько раз в день. Однако лётчики это воспринимали как само собой разумеющееся. А их командир даже считал, что он и его подчинённые ничего особенного не совершают. Между тем в журнале боевых действий то и дело отмечалось: "Рассеяли противника на подходе к Ржеву", "Уничтожили вражеский бомбардировщик в районе Торопца", "Вели визуальную разведку западнее Осташкова". Случалось, что, возвратившись с задания, лётчики, едва успев заправить машины, тут же кидались в новую схватку с врагом.

Дрались отчаянно, наверняка, но без бесшабашного риска, а продуманно, добиваясь в воздухе точного маневра. Им было на кого равняться - на своего командира. Подполковник П. Т. Коробков щедро передавал подчинённым личный боевой опыт, наглядно показывал превосходство советской авиационной техники над вражеской. Когда - то он и сам начинал с азов, со стрельбы по фанерным мишеням. Решетил их лихо. Но это было в училище, задолго до войны. Сейчас же приходилось стрелять уже по реальным целям...

Однажды Коробков получил приказ перехватить группу немецких бомбардировщиков, шедших к Ржеву. Обнаружив противника он мгновенно оценил ситуацию. Два звена бросились в бой с истребителями прикрытия, а два других без промедления пошли на сближение с бомбардировщиками. Ошеломлённые внезапным появлением наших истребителей, немцы открыли беспорядочный огонь. Отстреливаясь, они пытались сохранить строй и продолжать полёт прежним курсом. Но наши истребители, нападая, осыпали врага градом пуль и снарядов. Нервы противника сдали. Его самолёты стали поворачивать назад.

- "Первый" !  "Первый" ! - вдруг раздался тревожный зов в шлемофоне Коробкова. - Справа атакует "Мессер" !

Коробков тут же обнаружил несущийся на него немецкий истребитель. Мгновение, и ручка на полный жим отбрасывается от себя. Самолёт резко ушёл вниз. Выпущенная врагом пулемётная очередь прошила... пустоту.

Рассеяв противника, группа Коробкова в полном составе вернулась на свою базу. А спустя месяц, 3 Марта 1943 года, Совинформбюро сообщило: "Сегодня после длительного и ожесточённого боя наши войска овладели городом Ржевом". Но лётчики Подполковника Коробкова не смогли разделить радость победы Калининского фронта. Они в это время были уже далеко от Ржева и выполняли новое задание командования...

С Июня 1943 года по Июнь 1944 года был командиром 320-й ИАД ПВО. Сражался на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Командовал ударной авиационной группой Ставки ВГК, был заместителем командира 3-го ИАК. Войну закончил в должности старшего инспектора Главной инспекции ВВС.

В 4-й Воздушной армии Генерала К. А. Вершинина, впоследствии Маршала авиации, Павел Терентьевич Коробков внёс весомый вклад во многие победные сражения в воздухе и окончил боевой путь в Берлине. Он воспитал сотни мужественных лётчиков - истребителей, передав им своё умение, ненависть к врагам, горячую любовь к Родине. Сам отважный воздушный боец, за период боевой деятельности сбил 14 вражеских самолётов   ( по другим источникам имел 6 побед ).

За боевые отличия был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями - "За оборону Сталинграда"  ( 22.12.1942 ), "За боевые заслуги"  ( 3.11.1944 ), "За победу над Германией"  ( 9.05.1945 ), "За взятие Берлина"  ( 9.06.1945 ).

П.Т.Коробков

После окончания войны Павел Терентьевич продолжал служить на различных командных должностях. 11 Мая 1949 года ему было присвоено воинское звание Генерал - майора авиации. Окончил КУКС при Военно - Воздушной академии в 1949 году и Военную академию Генерального штаба в 1954 году, был начальником Высших академических курсов ПВО.

За безупречную службу был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями "30 лет Советской Армии и Флота"  ( 22.02.1948 ), "40 лет Вооружённых Сил СССР"  ( 22.02.1958 ).

В 1960 году вышел в отставку. Незадолго до этого министр обороны СССР в приказе отметил:

"За долголетнюю и безупречную службу в кадрах Советской Армии Генерал - майору авиации П. Т. Коробкову объявляю благодарность".

Испытанный воздушный боец, командир - воспитатель не остался без дела и на отдыхе. Простой, общительный человек, ветеран 4-х войн был непременным участником многих добрых общественных дел. В городе Калинине, где он жил, и области его хорошо знали. Павел Терентьевич выступал в институтах и школах, перед новобранцами - будущими воинами и курсантами аэроклубов. Он вёл большую переписку с однополчанами, с юными следопытами, изучающими историю войны, много лет работал в Комитете содействия при Новопромышленном райвоенкомате, а затем в Центральном районе города Калинина   ( ныне Тверь )  руководил секцией ветеранов войны.



Дополнительная информация о П. Т. Коробкове.

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

       © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz