Романенко Иван Георгиевич - военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Золотая звезда Героя Советского Союза

Романенко Иван Георгиевич

И.Г.Романенко

Иван Романенко родился 31 Января 1908 года в городе Суджа, ныне Курской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов и профтехшколу в 1927 году. Работал арматурщиком на строительстве машиностроительного завода в Краматорске. В 1930 году был призван в ряды Красной Армии. Военную службу начал красноармейцем караульной роты в 8-й школе военных пилотов в городе Одесса.

В 1932 году поступил в эту же школу и закончил её в 1933 году. После окончания курсов командир звена, служил в авиации КБФ.

В 1939 году стал командиром 13-го ИАП ВВС КБФ и руководил его действиями в период Советско - Финляндской войны зимой 1939 - 1940 годов.

К концу Февраля 1940 года лётчики полка уничтожили в воздушных боях 13 самолётов противника и 50 огневых точек. Полк обеспечивал высадку наших десантов, нанося штурмовые удары по вражеским огневым точкам, образцово выполняя задания командования.

Сам И. Г. Романенко проявил себя отличным организатором и инициативным командиром, мужественным и бесстрашным лётчиком. Как следует из наградного листа:

"Командир 13-го истребительного авиационного полка ( 61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского Флота ) Майор И. Г. Романенко отличился в боях, лично совершил около 20 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. В воздушных боях лично сбил 1 самолёт типа Бристоль "Бульдог", уничтожил 5 огневых точек".

За мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами, Майор И. Г. Романенко был награждён орденом Ленина, а 21 Апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. В Июне занимал ту же должность, полк базировался под Ленинградом. Особенно отличился во время обороны Таллина. Командующий Балтийским Флотом Адмирал В. Ф. Трибуц, в своей книге "Балтийцы сражаются", пишет:

"Когда враг подошёл к черте города, пришлось основную массу самолётов перебазировать на восток, оставив для защиты таллинского неба лишь часть истребителей; с аэродромов Лагсберг и Юллемистэ их перебазировали на посадочную площадку косы полуострова Пельяссар. Это была узкая полоска земли между домами рыбацкого посёлка и урезом воды. Часть самолётов находилась в земляных укрытиях, большинство же маскировали у жилых домов и сараев сетями и другими подходящими материалами, чтобы с воздуха их трудно было заметить.

И-16 И.Г.Романенко

И-16 тип 18 Подполковника И. Г. Романенко, 13-й ИАП ВВС КБФ, 1941 год.

И.Г.Романенко у своего И-16.

Полёты с площадки - пятачка, как её называли тогда, требовали большого мастерства. Это была поистине ювелирная работа. Боевые вылеты совершались непрерывно, днем и ночью, в любую погоду. Лётчики полка Романенко отражали налёты вражеской авиации, защищали боевые корабли, стоящие на рейде, штурмовали гитлеровскую пехоту, рвавшуюся к городу. В те дни прекрасно зарекомендовали себя истребители И-16, самолёты довольно хрупкой конструкции. Главное, выдерживали наши люди, их ничто не могло сломить..."

С 30 Августа 1941 года по 16 Февраля 1942 года Полковник И. Г. Романенко командовал 61-й истребительной авиационной бригадой ВВС Краснознамённого Балтийского Флота.

В 1942 году И. Г. Романенко был назначен командиром 1-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ.

В конце войны был назначен командиром 7-й истребительной авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота. В Августе 1945 года принимал участие в боевых действиях против японцев. Его дивизия прикрывала главную базу ТOФ - город Владивосток от налётов вражеской авиации, обеспечивала высадку и переход конвоев, набеги торпедных катеров на вражеские порты и разведку аэродромов. Лётный состав при выполнении поставленных задач показал образец мужества, отваги и военного мастерства.

После войны Иван Георгиевич оставался на службе в ВВС. В 1950 году успешно окончил авиационный факультет Военной академии Генерального штаба и прослужил ещё 20 лет до выхода в отставку в 1970 году в звании Генерал - лейтенанта авиации. Жил в Ленинграде. Был председателем совета ветеранов морской авиации.

Активно вёл патриотическую работу среди учащихся школ. Оказывал помощь и словом и делом в организации музея 13-й КОАЭ БФ в Кингисеппской школе № 3, проводил уроки мужества.

Скончался в 1994 году. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт - Петербурге.

За период службы награждён орденами: Ленина  ( трижды ), Красного Знамени  ( трижды ), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды; медалями.

Дополнительная информация о И. Г. Романенко