Снайперы 23-й армии - Ворошиловские стрелки: советские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы 23-й армии

В начале Августа 1941 года немецкое командование под Ленинградом, перегруппировав силы и получив солидные подкрепления, снова перешло к решительным и, как ему казалось, завершающим действиям по захвату города. Особенность нового наступления состояла в том, что на этот раз оно велось комбинированно, удар гитлеровских полчищ с южных направлений дополнялся ударом финских войск с севера. Ещё в Июле 100-тысячная карельская армия финнов, достигнув побережья Ладожского озера, развернула наступление на петрозаводском, олонецком и сортавальском направлениях. Значительно уступая противнику в силах, оборонявшаяся здесь 7-я армия вынуждена была отходить.

На Карельском перешейке после прорыва финнов с сортавальского направления к Вуоксинской водной системе перед ними открылась возможность удара по флангу и тылу выборгской группировки 23-й армии. Следует отметить, что, пока на Карельском перешейке было относительно спокойно, наше командование время от времени перебрасывало оттуда силы на горячие участки обороны Ленинграда. Зато ослаблялась 23-я армия. Её дивизии были вытянуты тонкой цепочкой. Каждая из них обороняла фронт протяженностью в 50 - 60 км. Не было резервов.

Прорвав оборону 23-й армии, противник стал развивать достигнутый успех, вынудив некоторые наши полки и дивизии драться в условиях окружения. С тяжёлыми боями войска армии отходили к государственной границе с Финляндией 1939 года, с тем чтобы опереться на старый Карельский укрепленный район. Но Карельский УР передал немало своих сил и вооружения на другие участки Ленинградского фронта, поэтому обстановка была сложной.

Из месяца в месяц в 23-й армии развивалось снайперское движение. Поначалу в нём участвовали отдельные бойцы и командиры, потом оно стало приобретать широкий размах, вовлекая в свои ряды не только стрелков, но и пулемётчиков, артиллеристов, миномётчиков.

Большим событием явился первый армейский слёт снайперов и истребителей, состоявшийся 17 - 18 Января 1942 года. В его работе участвовали 299 человек. К этому времени на всю армию гремела слава о снайпере младшем сержанте С. В. Немове, командире орудия ефрейторе И. Н. Жилине, командире миномётного расчёта сержанте И. И. Яковлеве, пулемётчике С. А. Шостко и многих других. На счету каждого из них были десятки уничтоженных врагов.

Росла боевая активность целых подразделений. В 1-й стрелковой роте 272-го стрелкового полка 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии открыли счёт мести врагу 33 бойца и командира. Старшему лейтенанту М. И. Кулибабе - командиру этой роты - я вручил на слёте переходящее Красное знамя Военного совета армии.

Участники слёта с интересом слушали выступления лучших снайперов, делившихся своим опытом и "секретами" удачных снайперских вахт. Красноармеец Скобочкин из 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии рассказал о том, как ему удалось за день уничтожить 4-х фашистов. Озлобленный противник выпустил тогда по участку обороны роты около 300 мин, но никакого вреда не причинил. Этот снайпер, как правило, выдвигался за линию переднего края, поближе к противнику, и из засады выслеживал вражеских солдат.

- Что требуется снайперу ? - спросил Скоботкин, вглядываясь в зал. И сам ответил: - Ему нужны выдержка, настойчивость и хладнокровие.

Лучшим снайперам армии были вручены снайперские винтовки, памятные подарки, некоторым товарищам досрочно присвоены очередные воинские звания. Первый слёт снайперов - истребителей принял обращение ко всему личному составу армии.

Движение снайперов стало развиваться ещё сильнее. С его помощью мы держали врага в напряжении, наносили ему ощутимый урон в живой силе и технике. Работа со снайперами была в те дни одним из важнейших критериев в оценке деятельности командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций.

Особенно хорошо было поставлено дело с развитием движения снайперов - истребителей в 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии. У дивизии - богатые боевые традиции, её полки во время советско - финляндской войны 1939-1940 гг. первыми прорвали линию Маннергейма. Она и сейчас во многом задавала тон, служила примером высокой боевой активности. Именно в этой дивизии родилось соревнование снайперов за беспощадное истребление захватчиков. Инициатором его стало отделение 5-й роты 255-го стрелкового полка, которым командовал сержант Ф. И. Михайлов.

( Из материалов книги А. И. Черепанова - "Поле ратное моё". )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz