Снайперы Карельского фронта. Советские снайперы 1939 - 1945 гг
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы Карельского фронта

Говоря о периоде стабильной обороны, не могу не вспомнить и о боевых делах наших славных снайперов.

Снайперские группы и команды были созданы в каждой дивизии и в каждом полку. При штабах армий работали краткосрочные курсы метких стрелков. Для них, как правило, отбирали тех, кто ещё до службы занимался стрелковым спортом в кружках Осоавиэхима и имел значок "Ворошиловский стрелок", а также Сибиряков - охотников, о которых говорят; "Убивает белку в глаз дробиной, чтобы не испортить шкурку".

В 1943 году нам прислали 50 девушек - снайперов, которые закончили женскую снайперскую школу в Москве.

Снайпер обычно выбирал себе место сам. В наших лесных условиях это сделать было не очень легко, так как далеко не с каждого рубежа просматривалась оборона противника. Но стрелки всё же находили "окна", из которых хорошо была видна дорога или тропинка, где нет-нет да и появится враг. Иногда выжидали его сутками.

Трудно сказать, сколько солдат и офицеров противника истребили снайперы Карельского фронта. И это но потому, что я не располагаю данными, - просто не уверен, что они абсолютно точны. Судите сами. Увидит снайпер в свой оптический прицел врага, выстрелит. И человек этот исчезает. Считалось, что он убит. Но вполне допустимо, что он был paнен, а может, просто чего-то испугался и залёг. Проверить это довольно сложно. Я считаю, что дело не в количестве убитых, хотя это и очень важно. Главное з том, что снайперы не позволяли врагу ходить с поднятой головой по нашей советской земле. Они стали для него невидимой грозной силой.

Уже летом 1942 года немцы и финны почувствовали его силу. Даже в самые "тихие" дни они вынуждены были передвигаться от окопа к окопу ползком, потому что в условиях северного лета, когда солнце не скрывалось за горизонтом, наши снайперы находились на огневых позициях круглые сутки, сменяя друг друга на отдых. Круглые сутки выслеживали врага и уничтожали его.

В районе станции Масельская мне довелось видеть работу снайпера старшего сержанта Николая Горбатенко. К переднему краю там можно было безопасно подойти по глубоким траншеям. Впереди нашей обороны - открытая местность, что редко встретишь в этих краях. Снайпер замаскировался между двумя бревнами. Мы наблюдали за ним в откосный лаз - он не знал, что начальство интересуется его "работой".

Н. Горбатенко.

Стояла солнечная и тихая погода. Впереди, метрах в 160 - 200, находились окопы противника. Мы знали это, знали все огневые точки, расположенные в этом районе. И всё же, когда я смотрел в перископ на передний край врага, казалось, что нахожусь не фронте, не на линии обороны, а вышел ранним на какую-то площадку предполагаемого крупного строительства. Земля на большом пространстве изрыта, но пока кругом ни души. Вот появятся люди, н начнется работа... Но люди не появлялись - они боялись выйти из укрытий. Это был враг, и он знал, что за ним зорко следят советские снайперы. Может, это Николай Горбатенко, уничтоживший уже, по самым скромным подсчётам 168 солдат и офицеров противника, а возможно, его боевые товарищи.

А.Машкиев.

Примерно через час, походив по окопам и вернувшись к позиции снайпера, я попросил старшего сержанта Горбатенко спуститься в граншею. Мы долго беседовали. Он с жаром рассказывал о снайперской работе, с особым удовольствием вспоминал о тех случаях, когда ему удавалось выследить и поразить противника.

И тут я ещё раз понял: это и есть та самая сила ненависти к врагу и жажда мести, которая кипела тогда у каждого воина, оборонявшего родную советскую землю. Я понял, что именно эта сила руководила карелом Терентием Пекушевым, бывшим стахановцем - лесорубом, который явился инициатором снайперского движения в своей роте. Именно поэтому его рота стала целиком снайперской и боевой счёт мести врагу открыли его солдаты и офицеры.

В Сентябре 1942 года в штабе фронта состоялся слёт лучших метких стрелков. Помнится, выступили тогда знатные снайперы рядовой Данилов, сержант Шишкин, старший сержант Маншкеев, сержанты Юлдашев, Алиев и другие, они рассказывали о своёй работе, хотелось бы подчеркнуть, именно о повседневной работе, делились опытом с молодыми снайперами.

Этот первый слёт сыграл большую роль в развитии снайперского движения на Карельском фронте.

Позднее лучшие снайперы нашего фронта Т. Юлдашев, А. Маншкеев   [ в других источниках фамилия этого снайпера пишется как "Машкиев", смотрите фото справа ], С. Шишкин, В. Данилов, Н. Горбатенко и многие другие были награждены орденами, а наиболее отличившемуся из них дагестанцу А. Алиеву Президиум Верховного Совета СССР присвоил, звание Героя Советского Союза.

В.И.Данилов.

Фото из дивизионной газеты 32-й армии

( Из книги Г. Н. Куприянова - "От Баренцева моря до Ладоги." )


Возврат
Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz