Льдинин Степан Ефимович - советский снайпер РККА Великой Отечественной войны - Ворошиловские стрелки. Русские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Льдинин Степан Ефимович

С.Е.Льдинин.

Родился в 1906 году в деревне Падун, Водлинского сельского Совета, Пудожского района, Карельской АССР. После окончания сельской школы работал лесорубом, затем мастером.

Участник Великой Отечественной войны. Гвардии сержант, старший снайперской команды 1-го стрелкового батальона 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии.

По некоторым источникам имел на счету 21 уничтоженного солдата и офицера противника. За 11 первых убитых врагов награждён орденами Славы 3-й и 2-й степени, за последние 10 - орденом Славы 1-й степени.

После войны демобилизовался. Трудился мастером на сплаве леса, начальником лесопункта. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Умер в Декабре 1956 года.

*     *     *

Наступила последняя декада Декабря 1956 года. Мастера сплавного участка Беломорско - Сегозерской сплавной конторы Льдинина волновал один вопрос: выполнит ли участок годовой план ?   Хотя за плечами у него был большой опыт работы и всегда все задания выполнялись в срок, беспокоило, что руководит он этим участком менее года и не всех рабочих ещё хорошо знает.

Степан Ефимович ужинал, когда к нему зашёл технорук Иван Семёнович Умицын.

- Беда !   В ночную смену не вышел крановщик, - сказал он. - Подали 10 автомашин. Может погрузка сорваться.

- Пошли !

Всю ночь выла буря. Ртутный столбик термометра показывал 30 градусов ниже нуля. Степан Ефимович отдавал команду за командой по погрузке автомашин лесом. Погрузка подходила к концу. И вдруг при подъёме очередной связки брёвен лопнул стальной трос. Брёвна, стукнувшись о машину, покатились в стороны. Одно из них ударило Степана Ефимовича в грудь, и он потерял сознание.

Более суток он не приходил в себя. Хирург, просматривая старые рентгеновские снимки Льдинина, нервничал. На снимках хорошо просматривалась около сердца... пуля. Бревно ударило как раз по этому месту. Он умер, не приходя в сознание.

На похороны прибыли родные и близкие. У изголовья лежали чёрные бархатные подушечки с орденами Славы I, II, III степени, Трудового Красного Знамени, медалью "За отвагу", памятными и юбилейными медалями, нагрудным знаком "Снайпер". Люди прощались с человеком, прошедшим путь от лесного сторожа до начальника лесопункта, прощались с воином, мужественно сражавшимся в годы Великой Отечественной войны.

Степан Ефимович почти всю войну провёл на Севере. В период наступления на Петсамо - Киркенесском направлении 155-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, встретив сильное огневое сопротивление противника, залёг на открытом поле.

Командир полка подполковник Поваренков нервничал. По его приказу артиллеристы выпустили по вражеским дотам более сотни снарядов. И всё безрезультатно. Едва пехота поднималась в атаку, как доты снова оживали. Пулемётный огонь из них был настолько плотным, что, казалось, мышь не проскочит. И вдруг командир полка увидел, как от 1-го стрелкового батальона отделились 3 бойца и, используя неровности местности, поползли к центральному доту. Когда до него осталось не более 100 метров, они, выбрав естественное укрытие, открыли огонь из винтовок по амбразуре. Дот замолчал.

- Кто эти герои ? - спросил по телефону подполковник Поваренков.

замолчал.

- Снайперская команда младшего сержанта Льдинина ! - ответил командир батальона.

- Ну, так чего вы ждёте ?   Вперёд ! - скомандовал подполковник.

Стрелковые подразделения поднялись в атаку, но через несколько секунд из дота снова понёсся смертоносный огонь. Атака опять захлебнулась.

Младший сержант Льдинин видел, как падали под, огнём противника стрелки. От негодования он скрипел зубами:

- Сволочи, не иначе как запасной расчёт выставили. Ну, погодите !

Тяжело переживали неудачу и его товарищи - снайперы Бородин и Науменко.

- Может, гранатами попробовать ? - предложил ефрейтор Бородин.

Между тем гитлеровцы, видимо, обнаружили снайперскую команду и открыли по их огневой позиции миномётный огонь. Ранило Льдинина, потом Бородина и Науменко. Младший сержант приказал товарищам приготовить гранаты. Когда миномётный огонь немного затих, он скомандовал:

- За мной !

Гитлеровцы опешили от такой "наглости" и несколько секунд не стреляли. Этих секунд оказалось достаточно. Снайперы приблизились к доту и бросили в его амбразуру по гранате.

Тотчас же Льдинин почувствовал удар в ногу, руку и грудь. Последнее, что он услышал, теряя сознание, - приближающийся топот и на высокой ноте пронзительный крик "Ура-а-а !".

Очнулся он в госпитале. Хирург, делавший ему операцию, похвалил:

- Молодец !   Если бы не твоё богатырское здоровье, мы помочь тебе не смогли бы.

Вскоре из части пришли радостные вести. Во-первых, Степану Ефимовичу сообщили, что его подвиг отмечен орденом Славы 3-й степени; во-вторых, что за успешные боевые действия по освобождению от немецко - фашистских захватчиков советского Заполярья и Северной Норвегии Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия стала Гвардейской и ей присвоено почётное наименование Печенгской, а полку - Киркенесского.

Позднее Льдинин узнал, что дивизия после доукомплектования сосредоточилась в Померании.

- Значит, добрались до логова фашистов, мне тоже надо спешить ! - говорил он соседу по койке.

Он упорно стал упрашивать врачей, чтобы выписали его из госпиталя. Его тянуло в родной полк, к боевым друзьям. Перед назначением на медицинскую комиссию Льдинина послали на рентген. Во время просвечивания врачи отчетливо увидели у основания сердца пулю.

Медицинская комиссия признала младшего сержанта Льдинина негодным к воинской службе со снятием с учёта. И лишь после неоднократных настоятельных просьб в его военном билете было записано: "Негоден в мирное время. В военное время годен вне строя".

Когда Степан Ефимович прибыл в часть, помощник начальника штаба полка по учёту сказал:

- Вам присвоено воинское звание Гвардии сержанта, и вы вновь назначаетесь старшим снайперской команды 1-го стрелкового батальона.

Всего 3 дня Гвардии сержант Льдинин сколачивал свою команду, а затем началось наступление. И с первого дня боя он вновь на переднем крае. В одном из очередных представлений к награде командир 326-го Гвардейского стрелкового полка писал:

"За период наступательных боёв на территории Померании Гвардии сержант Льдинин показывал образцы умелых боевых действий. Продвигаясь в первых рядах наступающих, как правило, первым обнаруживал огневые точки и снайперов противника, которых метким огнём уничтожал или подавлял. Как только требовала обстановка, он в числе первых бросался в атаку на врага и своей личной храбростью воодушевлял своих товарищей на подвиги.

В боях за населённый пункт Нойланд - Кольдао и перекрёсток железной и шоссейной дорог, действуя дерзко и решительно, лично истребил 9 вражеских солдат. Во время боя за переправу через реку Брос 25 Февраля 1945 года несколькими меткими выстрелами подавил огонь пулемёта и истребил 5 гитлеровцев. 27 Февраля, преследуя отступающего противника, истребил 4 солдат..."

После победы Степан Ефимович возвратился на родину и длительное время самоотверженно трудился на сплаве леса. Работа тяжёлая, опасная, требующая от человека большой физической силы и большого мужества. Умер он, как солдат, на своём посту.

( Из сборника - "Солдатская Слава".  Воениздат, 1976 год, книга 4. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz