Лукьянов Петр Григорьевич - советский снайпер РККА Великой Отечественной войны - Ворошиловские стрелки. Русские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Лукьянов Пётр Григорьевич

Лукьянов П.Г.

Он родился в 1924 году в деревне Агименка  ( Туринский район Свердловской области ). До призыва в ряды Красной Армии работал в колхозе.

Спокойный, трудолюбивый, Пётр Лукьянов безоговорочно выполнял все задания бригадира - тёти Даши, хотя нередко она и сама видела, что даёт работу парню не по душе, да и невыгодную.

- И что ты за человек, Петька ?   Будто каменный, - говорила она. - Не взорвёшься, не заругаешься, как некоторые другие.

- А чего ругаться, тётя Даша, - невозмутимо отвечал Лукьянов, - раз надо, значит, надо !

Видно, на это свойство характера обратили внимание и в запасном полку, где Лукьянов начинал военную службу.

- Будете учиться на снайпера ! - распорядился командир, приглядевшись к молодому солдату. - В этом деле кроме зоркого глаза характер нужен: выдержка, спокойствие, упорство. У вас все эти качества есть.

Весной 1943 года снайпер Пётр Григорьевич Лукьянов в составе 5-й стрелковой дивизии прибыл в действующую армию на реку Миус. Противник создал здесь глубоко эшелонированную оборону: густую сеть траншей, прочные блиндажи, деревоземляные и железобетонные сооружения, проволочные заграждения и минные поля. "Миус - фронт", как называли гитлеровцы свой оборонительный рубеж, казался им неприступным.

Советские войска долго и тщательно готовились к его прорыву. Активные боевые действия вели только разведчики и снайперы. Пётр Лукьянов и его товарищи по снайперской команде ежедневно выходили на "охоту", выслеживали врагов и меткими пулями снимали их. Против советских мастеров меткого огня немецкое командование выставило своих снайперов.

Начались трудные и изнурительные снайперские поединки. Во время одного из них Лукьянов был ранен. Желая обмануть вражеского снайпера, он поднял левой рукой каску. Тотчас же блеснула вспышка выстрела. Пётр почувствовал удар в руку, но тоже успел выстрелить. Увидев, как свалился на дно окопа фашист, он позвал напарника:

- Я, кажется, ранен, перевяжи.

Ранение оказалось серьёзным. Пуля перебила кость. Лукьянова отправили в госпиталь. Снайперская работа на этом закончилась...

После выздоровления его зачислили автоматчиком в 262-й Гвардейский стрелковый полк 87-й Гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии он участвовал в освобождении Крыма. Жестокие бои развернулись на подступах к Севастополю, в районе Мекензиевых гор и железнодорожной станции.

5 Мая 1944 года Гвардейцы 262-го стрелкового полка ворвались во вторую линию окопов. Начался упорный траншейный бой. Противник был выбит из траншеи, но вскоре, бросился в контратаку. За первой контратакой последовала вторая, третья... В тот день Гвардейцы выдержали 14 контратак.

Наступили сумерки. Грохот разрывов, стрельба понемногу стали затихать. В тот день Гвардейцам так и не удалось захватить вершины Мекензиевых гор. На следующее утро наступление возобновилось.

Уже 2 дня шли упорные бои. 8 Мая 1944 года Гвардейцы преодолели Мекензиевы горы и устремились к Северной бухте. Пётр Лукьянов шел в первых рядах. В 2-х километрах от бухты дивизия была контратакована численно превосходящими силами противника. Гвардейцы в яростном порыве бросились навстречу врагам. Началась рукопашная. В этом бою Пётр Лукьянов был ранен в живот.

9 Мая, в день освобождения города русской славы - Севастополя, Лукьянов лежал на операционном столе. Вечером, когда начался салют и в небо взвились тысячи разноцветных ракет, он пришёл в сознание:

- Что это, доктор ?

- Салют, солдат, - ответил врач. - В честь освобождения города, в честь советских воинов, в честь тебя, дорогой товарищ !

За отвагу и мужество в боях но освобождению Севастополя Пётр Лукьянов был награждён орденом Славы 3-й степени.

Летом дивизия была переброшена в Прибалтику и вошла в состав 43-й армии.

В Восточной Пруссии накануне наступления на Тильзит разведчикам была поставлена задача взять "языка". Пётр Лукьянов и ещё 2 сапёра составляли группу захвата. Ночью, перейдя по льду через Неман, они незамеченными вышли к переднему краю обороны противника. Вперёд, обезвреживая вражеские мины, поползли сапёры. Когда проход был проделан, Лукьянов приказал товарищам охранять его, а сам возвратился к разведчикам.

- Всё в порядке ! - доложил он командиру. - Проход готов.

Разведчики, сопровождаемые Лукьяновым, подползли к вражеской траншее, спустились в неё и атаковали обнаруженный поблизости блиндаж. В коротком бою они уничтожили около десятка врагов, захватили "языка" и не мешкая отправились в обратный путь.

Очень скоро немцы опомнились. В темное небо взметнулись десятки осветительных ракет. Противник открыл сильный огонь, пытаясь отсечь разведчикам путь к Неману. Плотно прижимаясь к холодной земле, Лукьянов полз предпоследним. Услышав сзади слабый вскрик, на секунду остановился, прислушался. "Ранило Николая", - мелькнула тревожная мысль. Возвратившись к товарищу, взвалил обмякшее тело себе на спину и снова пополз, ориентируясь по следам, оставленным разведчиками. Перед рассветом, обессиленный и окровавленный, он добрался до своих.

За отвагу и мужество при выполнении боевого задания и спасение товарища командование наградило его орденом Славы 2-й степени.

В боях под Кёнигсбергом противник оказывал особенно упорное сопротивление. Все подступы к городу были густо заминированы. Гвардии сержант Лукьянов действовал в составе группы разграждения. Пока артиллерия вела огонь по вражеской обороне, сапёры делали проходы в минных полях. Когда прогремел заключительный аккорд артиллерийской подготовки - залп "катюш", путь наступающим уже был расчищен.

Поднялась пехота, пошли вперед танки. В атаке вместе с пехотинцами участвовали и сапёры. В разгар боя вражеская пуля сразила командира сапёрного взвода. Пётр Лукьянов взял командование на себя. Как раз в это время вражеская пехота при поддержке танков перешла в контратаку. Сапёры встретили врага автоматным огнём и гранатами. Пехоту удалось отбросить, но 2 танка прорвались через боевые порядки Гвардейцев. Гвардии сержант Лукьянов смело кинулся наперерез и удачным броском гранаты подбил один из них.

- Ага, не нравится ! - закричал он и, воодушевленный удачей, пополз ко второму танку.

В этом бою он был снова ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 Апреля 1945 года П. Г. Лукьянов был награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны Пётр Григорьевич возвратился на Урал, окончил железнодорожный техникум. Работал машинистом электровоза в городе Междуреченск, Кемеровской области, стал передовиком производства.

( Из сборника - "Солдатская Слава", книга 3.   Воениздат, 1981 год, стр. 147 - 149 )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz