Панкратов Александр Константинович - советский снайпер Герой Советского Союза - Ворошиловские стрелки. Русские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Звезда Героя Советского Союза

Панкратов Александр Константинович

Снайпер

Родился 10 Марта 1917 года в деревне Абакшино, ныне Вологодского района Вологодской области, в семье крестьянина. Жил в городе Вологда. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе "Северный коммунар". С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Смоленское военно - политическое училище.

С Июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. 24 Августа 1941 года политрук роты 125-го танкового полка ( 28-я танковая дивизия, Северо - Западный фронт ) младший политрук А. К. Панкратов при штурме Кирилловского монастыря в районе Новгорода своим телом закрыл губительный огонь вражеского пулемёта, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт корректировавший огонь батарей. 16 Марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Обелиск Герою и мемориальная доска установлены в Новгороде. Школа в Вологде, теплоход, улицы в Вологде и Новгороде носят его имя.

*     *     *

На берегу Малого Волховца, там, где дорога из Новгорода устремляется к Ленинграду, стоит обелиск. Здесь в далёком Августе 1941 года младший политрук Александр Панкратов совершил подвиг. Подвиг, который и сейчас, спустя годы, вызывает глубокое волнение: он одним из первых закрыл собой амбразуру вражеского дзота.

Просматривая центральные газеты первого года Великой Отечественной войны, мы нашли материал об этом подвиге в "Правде". Писали и другие газеты. В корреспонденциях с Северо - Западного фронта сообщалось:

"При штурме Кирилловского монастыря левофланговый пулемёт врага не давал возможности группе во главе с младшим политруком Панкратовым выйти в район монастыря. Панкратов рванулся вперёд, бросил гранату и ранил пулемётчика. Вражеский пулемёт замолчал, но, как только поднялась цепь, вновь ожил, открыл тяжёлый огонь. Тогда Панкратов с возгласом "Вперёд !" бросается на пулемёт и своим телом закрывает губительный огонь, дав возможность прорваться роте. В этом бою А. К. Панкратов погиб. Бойцы жестоко отомстили фашистам за смерть политрука".

Кто же он, Александр Панкратов ?   Откуда родом, как жил, что успел сделать до своего звёздного часа ?

Он родился в 1917 году, в семье бедного крестьянина. Рано познал нужду и труд. Его отец сражался за молодую Советскую республику; вернувшись, умер от ран. Саша очень гордился отцом. Матери он говорил: "Если мне придётся отстаивать Родину, я буду бороться, как отец..."

До 1931 года они жили в селе Абакшино, под Вологдой. Потом переехали в Вологду. Закончив здесь семилетку, Саша стал "фабзайчонком" - учился в школе фабрично - заводского ученичества. Когда исполнилось 16 лет, стал работать на токарном станке, не уступая взрослым. В 19 лет был назначен мастером токарно - механического цеха. На Вологодском паровозовагоноремонтном заводо и сейчас помнят его старожилы, тепло отзываясь о нём. Сохранился и станок, на котором он работал.

На заводе Саша вступил в комсомол. Избирался председателем цеховой профорганизации, руководителем организации Осоавиахима.

В 1938 году пришла пора призыва в армию, и он с радостью уходит на военную службу. Александр попадает в танковую бригаду, где с первых дней службы проявляет себя добросовестным воином, полюбившим армейское дело. Вскоре его направляют в школу младших комапдиров. Учится с большим прилежанием. Раньше других курсантов начинает управлять танком.

В школе Панкратов активно участвует в общественной жизни: редактирует стенгазету, работает агитатором, комсомольским вожаком. Это-то и предопределило его будущую судьбу. Когда в бригаду пришло указание подобрать политически подготовленного бойца на курсы младших политруков, выбор пал на Панкратова. И он уезжает учиться в Гомель.

Пробыв там около 5 месяцев, Саша возвращается в Смоленск, но уже курсантом военно - политического училища. При выпуске из училища Панкратову присвоили звание младшего политрука. На петлицах появились заветные кубики.

Новый, 1941 год Александр встретил в Даугавпилсе. Его назначили заместителем командира танковой роты по политчасти. Теперь он служил в 10-й легкотанковой бригаде.

В Феврале его часть передислоцировалась в другое место. Какие-то десятки километров отделяли их от фашистов, готовившихся к войне с нашим народом. Здесь, вблизи границы, Панкратов особенно почувствовал, как сгущаются тучи приближающейся войны. Всё время он проводил среди танкистов роты, морально готовя их к возможным боям. Он говорил им:

- Нужно каждую минуту быть в боевой готовности... Мы стоим недалеко от границы...

Политрук не ошибся. Утром 22 Июня немецкие войска хлынули на литовскую землю из Восточной Пруссии. Рота первой вступила в бой. Танкисты держались стойко. Не раз атаки возглавлял политрук Панкратов.

Борьба с врагом была тяжёлой. Воевать пришлось на устаревших лёгких танках против немецких средних.. Но советские танкисты дрались геройски. По нескольку раз в день они отбивали вражеские атаки. Отходя на восток, изматынали протшшика. В этих неравных боях бригада потеряли все свои танки. Но воины не прекратили борьбу. Вооружившись винтовками и пулемётами, они продолжали сражаться.

Путь отхода оставшихся в бригаде танкистов проходил через Латвию в Псковщину. Панкратов в это время возглавлял разведывательные группы, которые проникали в расположение войск врага; воевал и как снайпер. Командир батальона восхищался его храбростью.

На пути отхода остатки бригады влились в 28-ю танковую дивизию, которой тогда командовал Полковник И. Д. Черняховский - позднее прославленный полководец. В дивизии машин не было. Но танкисты продолжали драться, отстаивая каждую пядь родной земли. Они были стрелками, снайперами, пулемётчиками, истребителями вражеских танков.

Политрук часто пробирался в тыл врага и приносил ценные разведывательные сведения. На прикладе его снайперской винтовки росло число зарубок - число убитых фашистов.

Вот и древний Новгород. К его стенам Панкратов пришел от самой границы. Стоя перед памятником "Тысячелетие России", он думал о том, что отсюда фашисты будут наступать на Ленинград, а этого допустить нельзя.

Политрук вместе со своей частью храбро сражался на улицах Новгорода.

Пытаясь прорваться к Ленинграду, противник 23 Августа переправился через реку Малый Волховец и вклинился в оборону дивизии у села Спас - Нередица. Нужно было выбить его. Атаку роты возглавил политрук. С возгласом: "Вперёд !   За Родину !" - первым бросился на врага. За ним, как один, поднялась вся рота. Многие гитлеровцы были уничтожены, а уцелевшие бежали за реку.

На следующий день Панкратов участвовал в штурме Кирилловского монастыря. Этот монастырь стоял в центре острова, образованного реками Малый Волховец и Левошня, и возвышался над открытой местностью, что позволяло противнику вести наблюдение за передвижением нашей дивизии, корректировать огонь батарей и миномётов.

Наступление началось перед утром, в ночной темноте. Рота под командованием лейтенанта Платонова на лодках быстро и бесшумно переправилась на остров. Пробираясь через прибрежную высокую траву и кустарники, бойцы незамеченными подошли к монастырю. Когда начался штурм, противник открыл огонь из автоматов и пулемётов. Вражеской пулей сражён лейтенант Платонов. Политрук, шедший рядом с ним, принял командование отрядом.

- Вперёд !   За мной ! - скомандовал он.

Сделав рывок, бойцы оказались у входных ворот. Но войти в монастырь не давал левофланговый пулемёт. Тогда политрук, вырвавшись вперёд, бросил гранату в огневую точку. Пулемёт на время замолчал. Но затем снова открыл бешеный огонь. Панкратов с возгласом "Вперёд !" бросился на пулемёт и своим телом закрыл его, дав возможность роте прорваться в пределы монастыря.

...На берегу Малого Волховца стоит обелиск в честь подвига Александра Панкратова. Люди останавливаются у обелиска, чтобы почтить память героя. Земля, окружающая обелиск, священна для советских людей: здесь совершён первый подвиг великого мужества, став примером для воинов, гасивших своей грудью огонь вражеских пулемётов.

( Из материалов сборника - "Бессмертные подвиги".  Воениздат, 1980 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz