Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Шамин Михаил Кузьмич

Шамин М.К.

Михаил Шамин родился в 1923 году в селе Подгоры  ( Борский района Куйбышевской области ). До призыва в ряды Красной Армии работал в колхозе.

Солдат, идя в бой, не помышляет о наградах. Все его мысли сосредоточены на выполнении приказа командира. Когда он поднимается в атаку или идёт на верную смерть, бросаясь грудью на вражеский дот, им движет воинский долг, глубокое сознание своей ответственности перед Родиной и народом.

Михаил Кузьмич Шамин начинал службу рядовым в 244-м стрелковом полку 41-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получил под Ельцом. Здесь же открыл боевой счёт - уничтожил двух гитлеровцев. К началу Курской битвы он был уже опытным и закалённым воином - в совершенстве владел снайперской винтовкой, умел обезвреживать вражеские мины, хорошо проявил себя в разведке. Ему присвоили звание младшего сержанта, назначили командиром отделения.

12 Июля 1943 года войска Брянского фронта перешли в наступление. За отвагу и мужество, проявленные при прорыве вражеской обороны северо - восточнее Волхова, приказом по 244-му стрелковому полку М. К. Шамин был награждён медалью "За отвагу".

В Апреле 1944 года дивизия в составе 25-го стрелкового корпуса 69-й армии вела боевые действия на левом крыле 1-го Белорусского фронта, в районе Ковеля.

С 27 Апреля по 1 Мая при отражении противника, пытавшегося захватить плацдарм на реке Турья в районе города Тужиска, отделение Шамина уничтожило до взвода гитлеровцев.

За умелое руководство отделением и личную храбрость командир дивизии наградил Шамина орденом Славы 3-й степени.

18 Июля дивизия прорвала оборону врага на реке Турья и через 3 дня вышла на государственную границу СССР.

В ночь на 22 Июля сержант Шамин и бойцы его отделения переплыли Западный Буг. При свете вражеской ракеты сориентировались: впереди метрах в 50 - траншея, в её изгибе - пулемётная точка, возле неё - 2 гитлеровца.

- За мной ! - приказал Шамин.

Когда разведчиков от пулемёта отделяло не более 10 метров, из подбрустверного блиндажа вылезли ещё 2 фашиста и о чём-то беспокойно заговорили с пулемётчиками. Щамин метнул одну за другой 2 гранаты, затем он и его бойцы ворвались в траншею, взяли "языка" и, не задерживаясь, стали отходить.

За этот подвиг все бойцы отделения получили боевые награды. Сержант Шамин приказом по войскам 69-й армии был награждён орденом Славы 2-й степени.

На следующий день дивизия успешно форсировала Западный Буг и устремилась на запад, наступая в общем направлении на Люблин. Через неделю она уже была на Висле. Начались тяжёлые бои по захвату и удержанию плацдарма. Дивизия успешно выполнила боевую задачу, отбила все атаки врагов и закрепилась на левом берегу в районе города Пулавы.

Для выяснения группировки противника и системы его обороны командованию потребовался "язык". Все попытки проникнуть в расположение противника ночью кончались неудачей: фашисты были бдительны.

- А что, если попытаться днём, когда нас не ждут ? - предложил Шамин. - От боевого охранения до их траншеи 60 метров, это всего 8 - 10 секунд бега. Перед этим ни единого выстрела !   Отход обеспечить огнём артиллерии.

Командиру роты план понравился.

Ночью Шамин сосредоточил своё отделение в окопах боевого охранения. Разведчики отчётливо слышали голоса немецких солдат. С рассветом во вражеской траншее стало тише. А в полдень в ней словно всё вымерло: видимо, солдаты отдыхали. "Пора !" - решил Шамин. 12 разведчиков вихрем пронеслись по открытому полю и спрыгнули во вражескую траншею. Оглушив дежурного, Шамин ворвался в блиндаж, дал длинную очередь по отдыхавшим гитлеровцам, одного из них схватил и, передав товарищам, приказал немедленно отходить. Сам бросил в блиндаж ещё пару гранат и побежал за товарищами.

Все участники этого дерзкого дневного поиска были награждены орденами. Сержанта Шамина командующий войсками армии представил к награждению орденом Славы 1-й степени.

Великую Отечественную войну Михаил Кузьмич закончил в Берлине и в том же году возвратился на родину. После войны кавалер орденов Красной Звезды, Славы 3-х степеней, 2-х медалей "За отвагу" и многих памятных медалей М. К. Шамин работал животноводом в совхозе "Куйбышевский".

( Из сборника - "Солдатская Слава", книга 3.   Воениздат, 1981 год, стр. 223 - 224 )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz