![]() |
![]() |
|
2 Июня 1918 года Геринг получил свой "Pour le Merite" за 18 побед, добавив его к Железному кресту 1-го класса, ордену Карла - Фридриха "За военные заслуги" и Рыцарскому кресту ордена Дома Гогенцоллернов с мечами, пожалованному ему 20 Октября 1917 года. Помимо того, он ещё был награждён Рыцарским крестом баденского ордена Церингенского Льва 2-й степени с мечами.
21 Апреля 1918 года перед своим последним полётом Рихтгофен, возможно, предчувствуя самое страшное, попросил адъютанта эскадрильи довести до подчинённых последнюю волю: "Если я не вернусь, командование пусть примет Лейтенант Рейнхард". Вилли Рейнхард на своём счету имел 20 побед и был сильным лётчиком, но ему не повезло. В конце Июня 1918 года на заключительных испытаниях новой модификации "Альбатроса" прямо при заходе на посадку у него отломилось крыло и он погиб.
8 Июля 1918 года Капитана Германа Геринга назначили новым командиром JG I. Со времени образования его пилоты одержали 644 победы, потеряв 56 офицеров и 7 унтер - офицеров. После официальной процедуры вхождения в должность адъютант полка вручил Герингу полковую культовую трость ( её вырезал из терновника искусный мастер - баварец и подарил фон Рихтгофену ). К тому времени она стала своеобразным символом германских ВВС. Пройдут годы, и эта трость превратится в маршальский жезл Рейхсмаршала.
Через 3 дня новый командир повёл прославленный полк в бой, сначала с британскими истребителями, а потом со строем французских бомбардировщиков.
17 Июля он докладывал командованию о результатах:
"Британские одноместники составили хороший счёт, как всегда, но французские истребители редко проникают за линию фронта и обычно избегают серьёзных столкновений. С другой стороны, французские двухместные машины, как правило, идут тесным строем и неудержимо прорываются вперёд, чтобы произвести свои налёты, обычно с малой высоты. Это двухмоторные "Кудроны", обшивка которых практически не пробивается нашими пулями. Я сам атаковал "Кудрон" 15.07.1918 и попусту потратил почти весь боезапас. Француз спокойно летел дальше, совершенно меня игнорируя".
Геринг не хотел рисковать своими пилотами и задавал вопрос, почему эти бронированные французские аэропланы нельзя поражать зенитным огнём. Он требовал более разумных задач и лучшего взаимодействия.
![]() |
Как командира Геринга беспокоил настрой своих лётчиков на "свободную охоту", или на общую "свалку" в качестве способов борьбы с противником. Его раздражало их стремление к увеличению количества побед, которое, в сущности, игнорировало всё изобилие тактических приёмов.

Характерно, что в полку произошло разделение на "звёзд" и "статистов". Первые в небе, и на земле вели себя, как оперные примадонны. Геринг решил объявить этому "войну". По его мнению, только командир соответствовал категории "звезды" и только он один мог принимать решения: кому, где и когда следует атаковать в соответствии с поставленной боевой задачей. "Павлинов необходимо ощипать, прежде чем они потеряют перья", - сказал он своему адъютанту.
18 Июля Геринг оставил всех "звёзд" в резерве, а потом по команде пригласил их к участию в воздушном бою и, наконец, блестяще управляя группой, заставил их взаимодействовать.
К Августу 1918 года он стал не менее популярнее самого Рихтгофена. Но существует и другое мнение. Якобы Геринг, всегда отличаясь личной храбростью, так и не смог преодолеть отчуждения между собой и подчинёнными. Хотя бы потому, что, с одной стороны, превозносил Рихтгофена как боевого пилота, а с другой - напрочь отвергал его методы командования. Как раз таки "звёздам" в большей степени такая позиция долго оставалась не по душе. Но что им оставалось делать ? М. Мэйсон пишет:
"Природная жестокость Геринга росла по мере того, как авиационные части, разбросанные по всему фронту, испытывали всё большие трудности. Он возмущался отсутствием нормальной телефонной связи между эскадрильями и авиационными группами, утверждал, что его люди столкнулись с группой французских бронированных самолетов, против которых немецкие пулемёты бессильны. Требовал применения дополнительных 77-мм зенитных орудий в помощь авиации и я докладывал командующему авиацией генералу фон Гепнеру, что его лётчиков заставляют делать по 5 вылетов в день. Такие перегрузки, по его мнению, были непосильны ни людям, ни машинам".
В конце войны лётчики Геринга летали на новых бипланах Fokker D.VII с моторами БМВ мощностью 185 л.с., которые американские пилоты сравнивали с поднимающимися лифтами, несущими грозное оружие. На зависть врагам "Фоккеры" имели достаточно простейшее управление, даже для новичков. А с лета 1918 года немецкие пилоты летали в них с парашютами.
![]() |
![]() |
10 Октября 1918 года 10 "Фоккеров" полка вступили в бой с троекратно превосходящим числом французских аэропланов, которыми управляли американцы. Получив на подмогу ещё одну эскадрилью, они уничтожили половину, потеряв одного, приземлившегося на парашюте.
![]() |
В последние 7 месяцев Первой Мировой войны германская авиация понесла невосполнимые потери - 2463 машины. Из-за нехватки горючего самолёты не могли вылетать на фронт, и их доставляли в разобранном виде по железной дороге. Укомплектованность подразделений не превышала 60%, катастрофически не хватало запасных частей. И тем не менее лётчики Геринга воевали. Только за 3 дня ( с 3 по 5 Ноября 1918 года ) они уничтожили 20 лётчиков противника, потеряв только 2 самолёта.
![]() |
7-го числа представители союзников вручили немецкой делегации условия заключения перемирия: "Германия лишалась всякой возможности к дальнейшему сопротивлению, даже если по каким-то причинам не будет заключён мирный договор". Она возвращала Франции Эльзас - Лотарингию, Бельгии - округа Мальмади и Эйпен, Польше - Познань, часть Поморья и другие территории Западной Пруссии, часть Верхней Силезии и так далее. От Германии требовали отвести свои войска за Рейн, а союзники получали право контролировать 3 переправы через эту реку. Немцам дали всего 72 часа.
9 Ноября 1918 года в Берлине провозгласили Веймарскую республику, и с карты исчезла Германская империя. 10 Ноября император уехал в Голландию, а через 2 дня в Компьенском лесу было подписано соглашение о перемирии, вступившее в силу уже в 11 часов. В соответствии с обстановкой Герман Геринг получил приказ "отправить свои самолёты в Страсбург и передать их французам". Но никто из рыцарей неба не хотел выполнять это, в сущности, предательское требование. Однако германская авиация должна была передать союзникам 1700 истребителей и бомбардировщиков. Причём в исправном состоянии. Геринг принял командирское решение и повёл группу "Фоккеров" в Дармштадт, оставшийся немецким. Там его лётчики собственными руками уничтожили свои боевые машины. Таким образом, полк "Рихтгофен" перестал существовать.
19 Ноября более 30 пилотов собрались в пивной старого баварского Ашафенберга. Геринг произнёс речь, в которой сказал добрые слова боевым соратникам и обличил позорное поведение немецкой нации. "Мы, - говорил он, - 4 года, не щадя себя, защищали честь страны, хоронили своих лучших товарищей и теперь не позволим запятнать их память предателям и трусам. Начинается новая борьба за свободу, принципы, моральные устои и отечество. Наше время ещё придёт".
И, надо сказать, будущий Рейхсмаршал не ошибся.
В 1919 году Геринг отправился в Данию ( в качестве советника по авиации ), после того как принял участие в подавлении послевоенной революции в Германии, в ходе которого получил звание Гауптмана ( Капитан ). Выступал в Дании и Швеции с показательными полётами.
В 1922 вернулся в Германию и поступил в Мюнхенский университет. Осенью 1922 Франция потребовала от Германии выдачи ей военный преступников, в числе которых был назван и Геринг.

В Ноябре 1922 года он встретился с Адольфом Гитлером и стал активно участвовать в нацистском движении.
С 5 Марта 1933 года министр - президент Пруссии. 25 Апреля 1933 года создал государственную тайную полицию ( гестапо ) и стал её начальником.Непосредственный организатор провокационного поджога Рейхстаго в Феврале 1933 года.
9 Марта 1935 Гитлер официально признал существование в Германии Военно - Воздушных Сил ( Люфтваффе ), и Геринг в этот же день был назначен их главнокомандующим. Геринг привлёк к руководству Люфтваффе некоторых асов Первой Мировой войны, своих друзей по фронту. В 1935 году присвоил имя Иммельмана 2-й штурмовой эскадре пикирующих бомбардировщиков.
В Июле 1937 года был создан огромный государственный концерн "Герман Геринг Верке", в ведение которого перешли многочисленные конфискованные у евреев заводы, а позже - заводы на оккупированных территориях.

В годы Третьего рейха занимал многие важные посты и во время Второй Мировой войны получил не только Рыцарский крест Железного креста, но и стал единственным кавалером Большого креста этого ордена. В Июле 1940 года Геринг стал Рейхсмаршалом и даже считался преемником Гитлера.
8 Мая 1945 года был арестован американскими войсками в Берхтесгадене. В качестве главного военного преступника привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге. За военные преступления приговорён к смертной казни через повешение. Однако, 15 Октября 1946 года ( за 2 часа до исполнения приговора ) отравился цианистым калием.

Молодой Геринг вступил в войну в 1914 году пехотным офицером, а уже 3 Октября 1915 года совершил первый вылет в качестве лётчика - истребителя. И тут же, конечно, по личным воспоминаниям, в страхе бежали от него 7 ( ! ) французских самолётов. Да, Геринг умер отнюдь не от скромности. Вот некоторые выдержки из "невозможного интервью" итальянского журнала "Волярэ", которое он взял в аду у одного из главных немецких военных преступников.
"Волярэ": Ваше место как аса истребительной авиации не столь высоко. Сравним: в то время как вы сбили 15 самолётов, - ваш командир Рихтгофен - 61. Да и ваш друг Лёрцер считает, что Геринг "немного раздувал свои боевые успехи".
Геринг: Зато Кайзер наградил меня самым престижным прусским орденом - голубым эмалевым крестом "За заслуги" ( "Pour le Merite" ). А так как мой командир был сбит, деревянный жезл отличившегося командира эскадры вручили мне.
"Волярэ": Сколько же всего одержали вы официальных побед ?
Геринг: Всего 30, но по моим подсчётам намного больше. Но не это главное. К Маю 1939 года, вопреки международным запретам, мы имели самую мощную в мире военную авиацию: 1500 тяжёлых бомбардировщиков первой линии. Никто другой не мог сделать больше, чем сделал я, пользуясь полным доверием фюрера.
"Волярэ": В вашей биографии подчёркивается, что между высшими чинами германской авиации установились тесные связи. А может быть, всё дело в том, что каждому было чем скомпрометировать другого: Мильх знал, что вы наркоман, а Лёрцер вовлечён в финансовую аферу, Удет ведал о том, что ваши боевые успехи - дутые, и не было секретом, что Мильх - сын еврея...
Геринг: Да, с Мильхом были проблемы. Его мать даже написала мне, что его отцом был её дядя. В конце концов я сказал: "Решаю я, кто есть еврей".
"Волярэ": Ещё нарушим идиллию, которую вы изобразили в биографии, говоря о своём окружении. Известно же о неслыханной коррупции ваших Генералов. Все обогащались, не гнушаясь ничем, действуя при этом по вашему образу и подобию.
Геринг: За 12 лет я прожил жизнь, равную 1000 лет...
|
Список известных побед Лейтенанта Германа Геринга:
| № п/п | Дата победы | Сбитый самолёт | Вражеская часть | Район боя ( падения ) | Время победы | Своя часть |
| - | 3.06.1915 | вр. самолёт н/п | - | Стенэ | - | FFA 25 |
| 1 | 16.11.1915 | Farman | - | Таюр | - | |
| 2 | 14.03.1916 | Caudron | - | Ю-В. леса Омон | - | |
| 3 | 30.07.1916 | Caudron | - | Маман | - | КЕК Metz |
| 4 | 23.04.1917 | FE.2b | - | С-В. Арраса | 17:20 | Jasta 26 |
| 5 | 28.04.1917 | Sop 1/2 Strutter | Sop 27 Esc | Ю. Сен - Кантена | 18:30 | |
| 6 | 29.04.1917 | Nieuport XVII | 6 (N) Sqdn | Рамикур | 19:45 | |
| 7 | 10.05.1917 | DH.4 | 55 Sqdn | С-В. Ле - Пева | 15:05 | |
| 8 | 8.06.1917 | Nieuport Scout | B1656, 1 Sqdn | ок. Морследе | 7:30 | Jasta 27 |
| 9 | 16.07.1917 | SE.5 | A8911, 56 Sqdn | C-B. Ипра | 20:05 | |
| 10 | 24.07.1917 | Martinsyde G100 | - | Ю. Пассхендале | 20:45 | |
| 11 | 5.08.1917 | Camel | B2304, 70 Sqdn | C-B. Ипра | 20:15 | |
| 12 | 25.08.1917 | Sopwith | - | Ю-З. Ипра | 8:45 | |
| 13 | 3.09.1917 | DH.4 | - | С. Ламперниссе | 19:55 | |
| 14 | 21.09.1917 | Bristol F2b | A7224, 48 Sqdn * | 3. Рулера | 9:05 | |
| 15 | 21.10.1917 | SE.5a | 84 Sqdn | Линселль | 15:45 | |
| 16 | 7.11.1917 | DH.5 | - | С-3. Пулкапелле | 9:15 | |
| 17 | 21.02.1918 | SE.5a | C5325, 60 Sqdn | Ледегем | 10:00 | |
| 18 | 7.04.1918 | RE.8 | 52 Sqdn | Ю-3. Мервиля | 12:50 | |
| 19 | 5.06.1918 | AR.2 | - | С. Виллер - Коттре | 10:00 | |
| 20 | 9.06.1918 | Spad | - | Ю. Коруа | 8:45 | |
| 21 | 17.06.1918 | Spad | Esc Spa.93 | Амблени | 8:30 | |
| 22 | 18.07.1918 | Spad | - | лес Бандри | 8:15 | JG I |
| * Лейтенанты Р. Л. Кёртис ( 15 побед ) и Д. П. Ф. Уньяке ( 13 побед ). | ||||||

Н а з а д
|
© 2000-2014 Красные Соколы При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна. |