Горегляд Леонид Иванович - военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Горегляд Леонид Иванович

Горегляд Леонид Иванович

Родился 13 апреля 1916 года в городе Ашхабаде  ( Туркменистан ), в семье железнодорожника. Окончил рабфак и аэроклуб в городе Воронеже. Работал электромонтёром. С 1934 года в рядах Красной Армии. Окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. До войны жил в Москве.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Награждён орденом Красного Знамени.

После окончания Военно Воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского в июне 1941 года был направлен к новому месту службы.

С октября 1941 года капитан Л. И. Горегляд в действующей армии. По июнь 1942 года служил в 186-м ИАП; затем - в 6-м ИАП Юго - Западного фронта; по декабрь 1943 года - в Управлении 205-й ИАД; по апрель 1944 года - в 304-й ИАД; по июнь 1944 года - в 205-й ИАД; по август 1944 года - в 9-й Гвардейской ИАД; по май 1945 года - в 22-й Гвардейской ИАД. Сражался на Южном, Воронежском, Юго - Западном, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

К маю 1945 года командир 22-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии  ( 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт )  Гвардии подполковник Л. И. Горегляд совершил 132 боевых вылета, провёл 53 воздушных боя, лично сбил 15 и в составе группы 6 самолётов противника. Всего совершил 146 успешных боевых вылетов.

23 февраля 1948 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в разных командных должностях. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба, с 1961 года в Генеральной инспекции ВВС. С 1976 года генерал - майор авиации Л. И. Горегляд - в запасе. Жил в Москве. Умер 17 июля 1986 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( пять ), Суворова 2-й степени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды  ( трижды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями.

*     *     *

По - разному складываются судьбы людские. Одни уже в юношеские годы выбирают себе на всю жизнь дорогу. Другие как бы издали присматриваются, пробуют свои силы там, куда влечёт их воля, где больше проявятся их способности. А уже избрав дело по душе, определив цель жизни, посвящают ей всего себя без остатка.

Именно так складывалась судьба Леонида Ивановича Горегляда. Окончив 7 классов неполной средней школы, он пошёл работать. Сначала трудился учеником, затем выучился на токаря. Но шли дни, и Леонид всё больше убеждался, что ему как бы тесно у токарного станка. Хотелось чего - то нового, где можно было бы лучше применить свои силы, энергию и сноровку.

Однажды после трудового дня, когда в доме собралась вся семья Гореглядов, отец повёл речь о том, какие интересные люди работают у них в депо, как умело и задорно трудятся ребята, давая вторую жизнь огнедышащему паровозу, летящему по стальным магистралям.

- Не зря поётся в песне: "Наш паровоз вперёд летит, в коммуне остановка", - шутливо закончил Иван Матвеевич.

В тот же вечер Леонид высказал отцу своё твёрдое решение работать в депо по ремонту паровозов. Отец не стал перечить сыну, только после некоторого раздумья сказал:

- Одно помни, сынок: чтоб в почёте быть, надо труд свой любить. И главное, не кем работать, а как работать.

Леонид с большим желанием осваивал новую профессию. Активно включился в общественную работу. Деповцы приняли его в комсомол. Всё это ещё выше подняло деловую активность юноши, и он увлечённо трудился в новом коллективе.

Однажды в комитет ВЛКСМ депо пришла разнарядка, в которой требовалось выделить из числа лучших комсомольцев кандидатуру на учёбу в аэроклуб. При обсуждении кто - то назвал фамилию Горегляда. Не сразу согласился Леонид с этим. Но подумав, посоветовавшись с товарищами, написал заявление.

Нелегко было юноше после рабочей смены спешить на занятия в аэроклуб. Но через некоторое время привык. А когда на послушном У-2 поднялся в небо и с высоты птичьего полёта посмотрел на красоту лесов, полей и рек, понял, что авиация и есть цель его жизни.

После окончания аэроклуба его как одного из лучших учлётов направили в военную авиашколу. Узнав об этом, отец пожелал тогда Лёне:

- Ну смотри, сынок, не посрами нашей фамилии. Ведь в небе нет железных дорог. Нет там и стрелочников. Так что с какого направления и на какой путь завести машину, решать придется самому.

Быстро прошло время учёбы. В декабре 1934 года Леонид уже военный лётчик. Учитывая высокую теоретическую подготовку и хорошие практические навыки Горегляда, ему предложили должность лётчика - инструктора в Борисоглебском военном училище лётчиков.

Не сразу привык Горегляд к своим новым обязанностям. Ему, вчерашнему курсанту, как - то непривычно было в роли учителя, тем более что окружали его люди с большим жизненным опытом, зарекомендовавшие себя настоящими наставниками крылатых бойцов. Однако это не смущало Горегляда. Прислушиваясь к голосу мастеров обучения и воспитания, он быстро входил в курс дела. Прошло немного времени, и о нём заговорили как об умелом командире, чутком и отзывчивом товарище.

А когда в училище поступило предписание о посылке на учёбу в Военно - Воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, то кандидатура старшего лейтенанта Горегляда была названа в числе первых.

И вот он в Москве, о которой раньше много, читал и слышал. Однако некогда было восхищаться столицей, улицами, садами и парками. Учёба отбирала всё свободное время, и это давало свои результаты. Уже подводя итоги 1-го курса обучения, руководство академии назвало в числе отличников и Леонида Горегляда.

Как - то улучив время, Леонид решил написать письмо родителям.

"Извините, что задержался с ответом, - писал он. - Был сильно занят. Кроме напряжённой учёбы готовился к двум праздникам - 22-й годовщине Октября и вступлению в ряды ленинской партии. Но теперь всё позади. Однако эти события останутся в памяти на всю жизнь: и партийное собрание, на котором коммунисты приняли меня в свои ряды, и военный парад на Красной площади, в котором я принимал участие. Ведь Москва красива во все времена года, а в праздники особенно".

30 ноября 1939 года началась война с Финляндией. Слушатели академии, как и все советские люди, внимательно следили за событиями, развернувшимися на Карельском перешейке, и каждый считал своим долгом быть там, где шли бои за безопасность Ленинграда и северо - западных границ нашей Родины.

В январе 1940 года, прервав учёбу, старший лейтенант Горегляд в составе 149-го истребительного авиаполка вылетел на фронт. С первых и до последних дней пребывания на фронте лётчики, возглавляемые Гореглядом, мужественно сражались с противником. За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Горегляд был награждён орденом Красного Знамени.

И снова Москва. Снова знакомые аудитории, лекции и семинары, практические занятия на учебном аэродроме и полёты. Быстро прошёл ещё один год. Наступил 1941-й, завершающий год учёбы в академии. В мае Леонид блестяще сдал экзамены. Потом состоялся приём выпускников академии в Кремле. Перед ними выступил И. В. Сталин. Слушая его напутственную речь, капитан Горегляд не думал, что считанные дни отделяют нашу Родину от вероломного нападения фашистской Германии и ему снова придется вступить в схватку, только уже с более сильным и коварным врагом...

Свой первый бой с пилотам Люфтваффе он провёл в небе под Воронежем. Возглавляя группу "МиГов", Леонид вылетел на перехват "Юнкерсов", шедших бомбить город. Несмотря на численное превосходство противника, Горегляд подал команду: "В атаку !" - и первым бросился на врага. Следуя примеру командира, отважно действовали подчинённые. От метких очередей советских авиаторов один за другим рухнули на землю 2 вражеских бомбардировщика. Не ожидавшие, видимо, такой атаки немцы торопливо освободились от бомбового груза и поспешили восвояси.

А затем были вылеты на штурмовку, на перехват вражеских самолётов, на сопровождение наших бомбардировщиков. 25-летнему капитану Горегляду приходилось совмещать работу в штабе дивизии, который он возглавлял, с боевыми полётами. Нелегко было, но он успевал.

Только с октября 1941 по март 1942 года лётчики 101-й истребительной авиадивизии сбили на подступах к Воронежу свыше 20 фашистских самолётов. Немало славных побед одержал и Горегляд.

В мае 1942 года ему доверили истребительный авиационный полк. Воздушные воины, возглавляемые им, смело и решительно дрались с врагом, одерживая одну победу за другой. Особенно надолго запомнились авиаторам воздушные бои, развернувшиеся летом 1942 года в небе Сталинграда. Нередко по 3 - 4 вылета в день делали тогда крылатые бойцы, и, как правило, впереди отважных летел их командир.

Однажды, это было в конце июля, шестёрка истребителей во главе с Гореглядом только что возвратилась с боевого задания, а в штабе их уже ждало новое боевое распоряжение. Командование требовало нанести бомбовый и штурмовой удары по танковой колонне врага, направлявшейся в район Сталинграда. Учитывая важность поставленной задачи, Горегляд снова решил возглавить восьмёрку истребителей. По сигналу с КП они поднялись в небо. Однако на подходе к цели их встретили "Мессеры". В скоротечном бою фашистам удалось подбить машину командира. В том же бою Горегляд получил тяжёлое ранение. Превозмогая боль, он отдал распоряжение своему заместителю продолжать полёт, а сам с ведомым возвратился на свой аэродром.

Едва он сумел посадить покалеченную машину, как потерял сознание. Рана оказалась настолько серьёзной, что врачи пророчили длительное госпитальное лечение. Но Горегляд рвался в бой и отказался покинуть полк. А через несколько дней сослуживцы поздравляли своего командира с возвращением в боевой строй.

Наступил 1943 год. Как - то Леонид Горегляд повёл группу истребителей на прикрытие наших наземных войск в районе Клинцы - Покровское. Подлетая к линии фронта, он первым заметил шедшие с запада "Юнкерсы", которые намеревались бомбить боевые порядки нашей пехоты. Оценив обстановку, Горегляд подал команду: "За мной, в атаку !" - и первым бросился на перехват врага.

Используя своё превосходство по высоте, командир полка перешёл в крутое пикирование и атаковал флагманский самолёт противника. Прицельно выпущенные из пушки и пулемётов очереди точно пришлись по правому мотору "Юнкерса". Сделав неуклюжий клевок, бомбардировщик вспыхнул и, оставляя дымную полосу, рухнул на землю. Удачной оказалась и атака ведомого, пославшего в последнее пике вторую машину противника. Было видно, как в панике засуетились немецкие лётчики, поспешно освобождаясь от бомбового груза.

Воспользовавшись замешательством врага, Горегляд поймал в прицел очередной бомбовоз и выпустил по нему длинную очередь. Разбрасывая горящие обломки, "Юнкерс" врезался в землю.

Воодушевлённые примером командира, смело и решительно действовали его подчинённые. Противнику так и не удалось прорваться к цели, к боевым порядкам нашей пехоты. На аэродроме группу Горегляда ждала телеграмма командующего наземной армией, который объявил всем лётчикам, участвовавшим в том вылете, благодарность.

Тогда же на гимнастёрке Леонида Горегляда засиял третий орден Красного Знамени. Ему присвоили очередное воинское звание подполковника. А спустя некоторое время командующий 2-й Воздушной армией генерал С. А. Красовский зачитал приказ о назначении Горегляда на должность командира 205-й истребительной авиационной дивизии.

Часто вспоминал Леонид Иванович о воздушном бое, который проходил в небе Украины 15 июля 1943 года. В тот день в дивизию прилетел командарм Красовский. Он приказал выделить наиболее подготовленных лётчиков для прикрытия наземных войск, действовавших в районе Горохув - Стоянов. Ознакомившись с характером боевого задания, Горегляд решил вылететь в район цели тремя группами. Ударную группу он возглавил сам, а группу прикрытия поручил В. Боброву. Резервных "ястребков" должен взять под своё командование А. Вильямсон.

По сигналу с КП истребители поднялись в воздух. При подходе к заданному району Горегляд услышал знакомый голос командира корпуса А. Утина, который предупреждал, что с северо - запада к переднему краю нашей обороны идёт армада немецких бомбардировщиков под прикрытием истребителей.

Встреча с противником произошла в районе Завидовки. Горегляд первым увидел, как девятка "Юнкерсов" уже наняла исходное положение для бомбардировки. Несмотря на трёхкратное численное превосходство врага, он скомандовал: "В атаку !" - и боевым разворотом пошёл на первую девятку "Юнкерсов".

В это время ведущий вражеской группы уже успел сбросить бомбы и выходил из пикирования. Когда бомбовоз на какое - то мгновение завис в воздухе, Горегляд прицелился и всадил в него длинную очередь. Проводив взглядом окутанный пламенем самолёт противника, он быстро развернулся и, сблизившись со вторым бомбардировщиком, нажал на гашетку. Через минуту и эта машина сгорела вместе со своим экипажем.

Выходя из очередной атаки, комдив вдруг заметил, как один из его лётчиков, это был лейтенант Румм, подошёл к "Юнкерсу" и приготовился нанести удар по нему. Но в это время к самолёту Румма пристроился вражеский истребитель.

- Румм, в хвосте "Фоккер" ! - крикнул Горегляд и бросился на выручку.

Румм немедленно отвалил в сторону, и FW-190 оказался в прицеле Горегляда. Огненная трасса, выпущенная комдивом, впилась в фюзеляж "Фоккера". Оставляя густую дымную полосу, вражеский самолёт врезался в землю.

И именно в этот момент в наушниках раздался тревожный голос лейтенанта Веретенникова, предупреждавшего Горегляда об опасности. Веретенников сделал искусный маневр и выпущенной очередью снял с хвоста Горегляда немецкий самолёт. Объятый пламенем "Фоккер" качнулся с крыла на крыло и, перейдя в штопор, устремился вниз.

Л.И.Горегляд

Всего в том бою подполковник Л. Горегляд со своими ведомыми сбил 8 вражеских самолётов.

13 июля 1944 года началась наступательная операция советских войск на Львовско - Сандомирском плацдарме. В первые же дни боёв командир 129-го Гвардейского истребительного авиаполка Гвардии подполковник Л. И. Горегляд сбил 4 самолёта противника.

В октябре 1944 года приказом наркома обороны СССР 205-я истребительная авиационная дивизия была преобразована в 22-ю Гвардейскую.

Шёл победный 1945 год. Советские наземные войска при активной поддержке авиации стремительно продвигались вперёд. Однако внезапно наступившая после обильных снегопадов оттепель вызвала сильную распутицу. Полевые аэродромы пришли в негодность, и тогда было принято решение использовать для посадки самолётов автостраду Бреслау - Берлин. Первым испытывать этот необычный аэродром было поручено лётчикам двух Гвардейских дивизий: 9-й во главе с прославленным асом Александром Покрышкиным и 22-й, возглавляемой Леонидом Гореглядом.

С каким интересом читали все передовую статью, опубликованную 17 февраля 1945 года в армейской газете "Крылья победы". Под броским заголовком "Так прикрывать наступающие наземные войска" рассказывалось о лётчиках соединения, которым командовал Леонид Горегляд. Вот несколько строк из этой статьи:

"Враг был выбит из опорного пункта своей обороны. Наши наземные войска всё время прикрывали истребители, возглавляемые офицером Гореглядом. Время патрулирования подходило к концу, горючее на исходе. В этот момент на горизонте показалось несколько точек. Гвардеец Горегляд повёл свою группу навстречу противнику. С первой атаки боевой порядок врага разбит, немцы бросаются врассыпную, оставляя горящие факелы своих самолётов... Во второй атаке Горегляд сбивает очередного пирата. Не отстают от командира и подчинённые. Один за другим вспыхивают "Фоккеры" от прицельных очередей лейтенантов Голушкова и Фрида. Гвардии старший лейтенант Босенко, возглавляя четвёрку прикрытия своей ударной группы, связал боем Ме-109 и меткой очередью уничтожил его. В течение 5 минут Гвардейцы, возглавляемые Гореглядом, сбили 4 самолёта противника, не дали возможности немцам бомбить".

Свой последний, 132-й боевой вылет комдив Горегляд совершил на Берлин. Там, над логовом врага, он и провёл 53-й воздушный бой, в котором лично сбил 15 вражеский самолёт  ( в своей книге "Внизу - передний край" Герой Советского Союза Е. П. Мариинский указывает на 17 личных побед Л. И. Горегляда ). К боевым наградам отважного комдива прибавились ещё два ордена Суворова 2-й степени, орден Ленина и "Золотая Звезда" Героя.

*     *     *

Список всех известных побед Гвардии подполковника Л. И. Горегляда:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
116.05.1942 г.1  Ме-109Большая БабкаЯк-1, "Аэрокобра".
223.07.1942 г.1  Do-217  ( в группе - 1 / 7 )Варламовский - Кутейников
317.12.1943 г.2  Ju-87Покровская Рыбчина
407.01.1944 г.1  Не-111сев - вост. Кировоград
517.01.1944 г.1  Ju-87Большая Виска
615.04.1944 г.1  Ме-109сев - вост. Тыргу Фрумос
718.04.1944 г.2  Ju-87зап. Ташлык
831.05.1944 г.1  Ме-109юго - зап. Скулени
914.07.1944 г.1  FW-190зап. Охлопув
1015.07.1944 г.1  Ju-87Ляхув
111  Ju-87Дужа
121  FW-190зап. Ляхув
1318.01.1945 г.1  FW-190сев - зап. Косенцы

      Всего сбитых самолётов - 15 + 6  [ 14 + 1 ];  боевых вылетов - 132;  воздушных боёв - 53.


Возврат

Н а з а д



Главная  |  Новости  |  Авиафорум  |  Немного о данном сайте  |  Контакты  |  Источники  |  Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz