Голубов Анатолий Емельянович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Голубов Анатолий Емельянович

А.Е.Голубов

Родился 29 апреля 1908 года в деревне Новомарковка, ныне Кантемировского района Воронежской области, в семье крестьянина. Окончив 10 классов, работал трактористом. С 1930 года в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Работал инструктором Борисоглебского авиационного училища. В 1941 году окончил курсы командиров полков при Военно - Воздушной академии.

С июня 1941 года капитан А. Е. Голубов в действующей армии. По ноябрь 1942 года служил в 523-м ИАП; с марта 1943 по январь 1945 года - в 18-м ГвИАП; по май 1945 года - в Управлении 303-й ИАД. Сражался на Юго - Западном, Ленинградском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Орши, Минска, Витебска.

К апрелю 1945 года заместитель командира 303-й истребительной авиационной дивизии  ( 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт )  Гвардии подполковник А. Е. Голубов совершил 355 успешных боевых вылетов, участвовал в 43 воздушных боях, сбил 10 самолётов противника.

29 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Военную академию Генерального штаба, а в 1952 - Высшую военную академию. С 1955 года генерал - майор авиации А. Е. Голубов - в запасе. Умер 29 января 1978 года. Похоронен в Москве.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( четырежды ), Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды; медалями.

*     *     *

В ноябре 1942 года в 18-й Гвардейский истребительный авиаполк прибыл новый командир - Анатолий Емельянович Голубов. Это был первоклассный лётчик - истребитель, выполнявший самые сложные боевые задания. Спокойный и справедливый, Голубов как - то сразу располагал к себе своей добротой и искренностью.

В многодетной семье Голубовых на Воронежской земле проходило нелёгкое детство будущего генерала. Работал и у попа, и у кулака, батрачил, был пастухом. Довелось служить ему и в Чапаевской дивизии, затем был зачислен курсантом в артиллерийскую школу.

Однажды, на показательных стрельбах Анатолий Голубов удивил всех, поразив 6-ю снарядами из 6 движущуюся мишень. Сам командующий округом И. Э. Якир наградил снайпера именным портсигаром. Молодой солдат побывал в Москве на Красной площади в качестве почётного гостя, приглашённый на военный парад.

Словом, все данные были у Голубова отличиться на артиллерийском поприще. Но Родина бросила клич: "Комсомольцы - на самолёты !   Дадим стране 100 000 лётчиков !". И он поступил в авиационную школу, а потом окончил авиационное училище.

Всё время упорно шёл вверх по воинским ступенькам - командир звена, командир отряда... Заочно учился в Военно - Воздушной академии. А в воскресенье, 22 июня 1941 года, выпускников выстроили и сказали:

- Ну вот, товарищи, теорию вы изучили неплохо. А практику приобретёте на фронте...

И молодой командир выехал к месту назначения. Войну он начал на Ленинградском фронте. Вскоре, под Волховом, одержал первую победу - сбил бомбардировщик Ju-88.

С каждым днём в жестоких боях крепли крылья Голубова. Не раз приходилось ему смотреть смерти в глаза. Между Сиверской и Киришами посадил подбитую машину на фюзеляж. Зато через несколько дней - в порядке сведения счётов - вогнал в Ладожское озеро ещё один самолёт врага.

Ничто так не укрепляет веру в свои силы, как первые победы. Голубов дал почувствовать их вкус десяткам своих молодых товарищей. Вылетал на свободную охоту с молодым пилотом, ещё не открывшим свой счёт. Находил цель, изматывал противника, загонял его в тупик, а добивать давал новичку.

Не изменил своим традициям Анатолий Емельянович и будучи назначенным командиром 18-го Гвардейского ИАП. В полку не было такого лётчика, с которым бы он не слетал или на учебный бой, или на провёрку слётанности, ведение ориентировки, или на бой с противником. Вспоминает известный лётчик - истребитель, Герой Советского Союза, Василий Николаевич Барсуков:

"В марте 1943 года наш полк вёл бои местного значения в районе Жиздра - Букань. В один из вечеров Анатолий Емельянович приказал мне готовиться к полёту. Задание было такое: держаться с ним в паре, вести наблюдение за обстановкой на земле и в воздухе.

Набрав высоту 3000 метров, мы пошли в сторону Жиздры. Облачность была 3 - 4 балла, верхняя кромка около 2000 метров. За облаками хорошая видимость, а под ними - полутемь. Вдруг Голубов резким полупереворотом пошёл почти в отвесное пикирование. Я за ним. И только под облаками разглядел, кто нарушил спокойный полёт командира. Это была "рама" - очень маневренный разведчик - корректировщик FW-189.

Голубов буквально вцепился огненными стрелами в уже успевшую перейти в пикирование "раму". Но тут же навстречу мне полетели обломки, по одному из которых я даже успел дать очередь. "Так вот как надо бить врага", - подумал я в это мгновение. В сумерках заметил, как командир выводит самолёт из пике, и последовал его примеру. В глазах стало темно. Ищу в предполагаемом месте самолёт командира, но вижу другой - с чёрным бортом. Я вновь пошёл в облака. Голубова нигде не было.

Я вновь поднялся наверх: нет командира. Вижу вдали всё тот же "Як" с чёрным бортом. И с дрянным настроением пошёл к аэродрому, всё ещё надеясь встретить Голубова. Потерять командира считалось у нас тягчайшим проступком. Возвращаясь на аэродром, я был крайне расстроен. Сел... Руля мимо стоянки комполка, я увидел тот же самолёт с чёрным бортом. Выключил мотор, вылез из кабины и, подойдя ближе, увидел Голубова.

- Что же ты, - говорит он мне, - шарахаешься от командира ?

А я обошёл вокруг его самолёта и глазам не поверил. Вся обшивка с правого борта слетела. Так вот почему я не узнал его самолёт.

- Держишься хорошо, - говорит командир, - ориентируешься тоже. Но как же меня - то не узнал !   А вообщем, молодец. Так и держать, Барсуков !"

Як-7Б Анатолия Голубова

Як-7Б командира 18-го ГвИАП Гвардии подполковника А. Е. Голубова.

Як-7Б А.Е.Голубова

Вот что пишет о А. Е. Голубове бывший начальник штаба 18-го Гвардейского ИАП подполковник Фёдор Семёнович Гнездилов:

"Голубов обладал огромным опытом, истинным лётным мастерством. Все ведущие воздушные бойцы полка - его воспитанники. Анатолия Емельяновича Голубова с полным основанием можно назвать командиром, обладавшим особой мудростью наставника. Глубокие теоретические знания тактики боя он умело сочетал с практикой.

О командире полка говорили по-разному. Одни видели в нём человека большой силы воли, отваги и мужества. Другие обращали внимание на большую требовательность, которая каким-то образом уживалась в нём с добротой и чуткостью в обращении с подчинёнными. Третьи говорили о его умении расположить к себе человека. И все они по-своему были правы. Анатолий Емельянович - человек многогранный: добрый, твёрдый и решительный; строгий, требовательный и мягкий; простой и сложный; мудрый и открытый. Быть может, именно этими гранями человеческого характера и привлекал он людей. Он пользовался в полку исключительным авторитетом. К советам и предложениям подчинённых прислушивался внимательно. Если требовалось, мог возразить, но делал это с должным тактом, доброжелательно. Грубых слов от него никто не слышал.

Под его командованием 18-й Гвардейский полк был дважды награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, заслужил почётное наименование "Витебский". Сам А. Е. Голубов к окончанию войны стал Героем Советского Союза, его назначили на должность заместителя командира 303-й авиационной дивизии".

Летом 1943 года инициатива уже прочно принадлежала советской авиации, моральное превосходство наших лётчиков было явным. Это особенно ярко проявлялось в минуты неравного боя. Так, в дни сражений на Курской дуге 16 истребителей, ведомые подполковником Голубовым, возвращались с задания и натолкнулись на вражескую армаду, состоящую из 50 "Юнкерсов" и 40 "Хейнкелей". По сигналу Голубова наши истребители на большой скорости врезались в строй вражеских бомбардировщиков. В результате немцы не выдержали, ушли за линию фронта, потеряв 14 машин. В группе Голубова были сбиты 2 самолёта.

...До начала операции "Багратион" - крупного наступления советских войск с целью полного освобождения нашей земли от немецких войск, оставались считанные дни. Командующий 3-м Белорусским фронтом Генерал армии Черняховский приказал особенно внимательно следить за воздушными разведчиками противника. Приказ был суров: ни один вражеский самолёт не должен пересечь охраняемые рубежи. И всё же один немецкий самолёт - разведчик едва не прошёл. Наши лётчики поднялись в воздух без промедления, но противника увидели не сразу.

Виноваты оказались локаторы. С момента обнаружения противника и до взлёта истребителей проходило 2 минуты. За это время противник уходил на 15 километров от указанного квадрата... Голубов попросил командование армии передать локаторы непосредственно в полк. Его просьбу удовлетворили. Теперь нужно было скорее подняться в воздух: самому убедиться в точности работы диковинной аппаратуры.

Утром Голубов поднялся в воздух. Он появлялся то над одним, то над другим ориентиром, менял высоты и всё время сравнивал данные с земли с истинным местом своего самолёта. Данные точно сходились, и это радовало командира.

Неожиданно по радио раздался голос начальника штаба, который сообщил, что в квадрате "14" появилась пара самолётов противника. Голубов мгновенно бросил самолёт в указанном направлении и вскоре заметил врага. Два Ме-109 летели вдоль линии фронта. Голубов атаковал противника с высоты и со стороны солнца. Ведущий "Мессер" вспыхнул и беспорядочно пошёл к земле. Голубов бросился на второго, но с земли прервали его атаку новым сообщением: в соседнем квадрате обнаружен разведчик врага. Его то и поджидала пара "Мессеров".

"Юнкерс", заметив наш истребитель, повернул на запад. Голубов атаковал его сверху справа и повредил один мотор. Но и стрелок противника стеганул огнём по плоскости истребителя. Голубов боевым разворотом ушёл вверх. Снова ринулся в атаку. Теперь уже сверху слева. Очередь прошила фюзеляж "Юнкерса". Тот, резко клюнув носом, понёсся к вниз. Голубов преследовал его почти до самой земли, пока тот не скрылся в густом багрово - чёрном облаке взрыва...

А вскоре началось наступление наших войск. В те дни две радостные телеграммы пришли одна за другой в полк: 18-му Гвардейскому присвоено наименование "Витебский" с вручением полку ордена Красного Знамени.

В один из дней Гвардии подполковник Голубов получил указание: немедленно выслать пару истребителей на разведку дорог противника Червень - Борисов и Смолевичи - Слобода. Погода была отвратительная: небо затянуло низкими тучами, шёл сильный дождь. По данным метеослужбы, в районе предстоящей разведки погода была ещё хуже. И Голубов решил лететь сам.

Он обнаружил вражеские колонны, уклоняясь от вражеского огня, передал данные по радио на КП дивизии. На обратном пути его "Як" был перехвачен парой "Мессеров". Разгорелся бой. В какой - то момент Голубову удалось "вписать" один из Ме-109 в прицел. Светящиеся трассы впились в мотор и кабину вражеского истребителя... Другой "Мессер" решил искать спасение в облаках. Голубов бросился за ним, но батареи немецких зениток вздыбили навстречу ему завесу шквального огня. Три сильных удара потрясли его "Як"...

Лётчик с трудом тянул машину к аэродрому. Во время захода на посадку истребитель вспыхнул факелом. До земли оставался какой-то метр. Голубов понимал, что машина сейчас взорвётся. Расстегнув привязные ремни он вывалился из кабины. В этот же момент самолёт взорвался, а лётчик кубарем покатился по земле...

Перед отправкой в госпиталь, Анатолий Голубов простился со своими боевыми товарищами. Вот как описывает этот эпизод бывший лётчик французского полка "Нормандия - Неман", Франсуа де Жофр, свидетель тех событий:

А.Е.Голубов

"...Слабым, едва слышным голосом он, словно пришелец с того света, произносил слова, которые я никогда не смогу забыть:

- Товарищи лётчики 18-го полка и вы, наши друзья французы из "Нормандии"... Я сожалею, что вынужден вас покинуть. Но очень скоро я вернусь и буду с вами до окончательной победы. Поклянитесь мне, что вы свято выполните ваш долг !   До скорой встречи, друзья !..

И все мы, в один голос выкрикиваем: "Клянёмся !"

Через 6 месяцев Полковник действительно вернулся к нам. Было тяжело смотреть, как он ковылял по полю, словно собранный из разрозненных частей. Но едва он немного поправился, как сразу же вылетел на очередное боевое задание во главе 18-го полка, сдержав таким образом данное им слово. Он командовал нами до окончательной победы. Этот человек сумел победить даже смерть..."

Итак, после длительного лечения в госпитале, Голубов вернулся в полк. Воля к жизни и могучий организм взяли своё. Голубов не только стал на ноги, но и вновь обрёл крылья, вернулся в боевой строй. Однако травма головы и переломы костей таза давали знать, увяла былая резвость, тело приобрело грузноватость...

4 июля 1944 года завершился первый этап блестящих сражений в Белоруссии. Наши войска устремились вперёд и, развивая мощное наступление, вышли к западным границам Советского Союза. Лётчики 303-й Смоленской истребительной авиационной дивизии за это время провели 202 воздушных боя, в которых сбили 132 вражеских самолёта и более 50 уничтожили на земле. Особенно жаркие бои разгорелись в районе Гумбинена и Инстербурга.

Голубов снова командовал полком. Ходил он ещё с палочкой, но как только почувствовал себя окрепшим, заспешил к самолёту. И вот он в воздухе, возглавляет группу. Родная стихия словно влила в него новый заряд сил и энергии. Группа шла штурмовать вражеский аэродром Иукштейн, где базировалось более 30 машин. Ни одной из них не удалось подняться в воздух...

Як-3 А.Е.Голубова

В этот же день Голубов вторично повёл группу в бой. На подходе к цели обнаружили около 50 бомбардировщиков Ju-88, шедших под охраной FW-190. Быстро оценив обстановку, Голубов повёл своих бойцов в атаку. Завязалась жестокая схватка. Голубов твёрдо держал управление боем в своих руках и вовремя заметил, как к одному из лётчиков подкрадывается в хвост "Фоккер". Отвесно спикировав, командир полка настиг врага и точной очередью уничтожил его... В этот день лётчики 18-го Гвардейского ИАП вогнали в землю 20 вражеских самолётов, ещё 4 - сожгли на земле. При этом, не потеряли ни одной своей машины.

Анатолий Голубов сражался до самого конца войны. Совершив более 360 успешных боевых вылетов, уничтожил 10 самолётов противника, стал Героем Советского Союза.  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 8 личных и 2 групповые победы лётчика. Многие источники указывают на 14 побед лётчика, возможно в это число входят и самолёты сожжённые на земле. ]

В начале 1960 года на экраны кинотеатров Парижа вышел французско - советский фильм "Нормандия - Неман". На премьеру этой картины по приглашению лётчиков из прославленного французского полка, сражавшегося в составе 303-й истребительной авиационной дивизии, прибыл и бывший командир 18-го Гвардейского авиационного полка генерал - майор авиации Анатолий Емельянович Голубов...

*     *     *

На исходе зимы 1943 года 18-й Гвардейский авиационный истребительный полк получил эскадрилью самолётов с алой надписью на фюзеляжах "Латышский стрелок". Самолёты эти участвовали в воздушных боях на Курской дуге, в небе Белоруссии, Прибалтики, штурмовали Кёнигсберг. К концу войны эскадрилья "Латышский стрелок" имела на своём счету 80 сбитых вражеских истребителей и бомбардировщиков.

Голубов Анатолий Емельянович

Многих воздушных бойцов эскадрильи "Латышский стрелок" Советское правительство наградило орденами и медалями, а заместитель командира эскадрильи Николай Пинчук удостоился высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза.

В Риге, в одном из музеев, выставлена картина, на которой запечетлён торжественный момент передачи авиационному полку представителями латышского народа эскадрильи "Латышский стрелок". Автор этого полотна - бывший командир 18-го Гвардейского авиаполка Герой Советского Союза генерал - майор авиации Анатолий Емельянович Голубев. Увлекшись после войны живописью, он сделал много рисунков, отражающих подвиги лётчиков в годы войны. Но картина, подаренная им рижскому музею, самая крупная из его работ.

В начале 1980-х годов в Москве, в клубе Военно - Воздушной академии имени Жуковского, состоялась встреча ветеранов 18-го Гвардейского авиаполка. На неё съехались бывшие лётчики - представители 30 национальностей из 60 городов страны. Вспоминали о боевом прошлом, о братстве советских людей. Говорили и об эскадрилье "Латышский стрелок", со славой прошедшей через все испытания военной грозы. Хотя многим из бывших лётчиков эскадрильи не довелось побывать в Латвии, все они испытывают самую горячую любовь к латышскому народу. Дружба, соединившая их в годы военного лихолетья, жила и крепла и после войны. Она помогала им в боях, помогала и в мирном труде на благо Родины.

*     *     *

Список известных побед Гвардии подполковника А. Е. Голубова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
114.08.1942 г.1  Ме-109Белый ВерхЛаГГ-3, Як-7,

Як-9, Як-3.

214.08.1942 г.1  FW-189район станции Сухиничи
315.10.1943 г.1  FW-190Баево
410.03.1944 г.1  FW-190Судиловичи - Орехи - Вырица
514.06.1944 г.1  Ме-109северо - восточнее аэродрома Заольша
614.06.1944 г.1  Ju-88западнее Богушевска
728.06.1944 г.1  Ме-109севернее Бобр

      Всего сбитых самолётов - 8 + 2  [ 7 + 0 ];  боевых вылетов - 357.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz