Имели место высказывания - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

"ИМЕЛИ МЕСТО ВЫСКАЗЫВАНИЯ..."

Да, крепко пошерстили 434-й авиаполк воздушные бои в сталинградском небе. Пётр Кузнецов, Николай Карначёнок, Николай Парфёнов, Фёдор Каюк, Иван Марикуца, Иван Стародуб и многие, многие другие лётчики... Какие это были бойцы !  Из прежнего состава остались только Вася Бабков, заместитель командира полка по лётной части, да комиссар Вячеслав Стельмащук. Здесь, на Калининском фронте, переведённый из - под Сталинграда полк переименовали в 32-й Гвардейский, доукомплектовали лётным составом и включили в боевую работу на Великолукском направлении. Из инспекции Василий Сталин уговорил лететь с ним пилотов Коробкова, Якушина, Семёнова, Баклана, Домушина, да своего друга Степана Микояна. Так группой на самолётах Як-9 и перебрались вчерашние лётчики - инспектора на аэродром Старая Торопа.

- Приземлились, собрались у землянки, - вспоминал потом Степан Анастасович, - вдруг, откуда ни возьмись, "Юнкерсы" !  Зенитки открыли по ним огонь. Пара машин из дежурного звена пошла на взлёт, а немец спокойно разворачивается и как на полигоне пикирует на нас. Уже сброшены бомбы. Каждая, когда летит, кажется, предназначена именно тебе. И хоть боевое крещение под Сталинградом я уже прошёл, но прямо скажу, ничего приятного от той встречи с "Юнкерсами" не испытывал. Мгновение - и с кем - то из пилотов скрылся в землянке. Когда бомбы отгрохотали и всё стихло, я пулей кинулся наверх: "Где Василий ?!"  А Вася - живой, весь в снегу ! - вылезает из сугроба сапогами вперёд, и мы с минуту стоим молчаливые, растерянные. Всё тогда обошлось, осколками только 3 самолёта побило. Эх, и смеялись потом: "Ничего себе, командир полка представился боевому коллективу !"

А полк, между прочим, серьёзное, самостоятельное хозяйство. Если хотите, это своего рода оселок, на котором проверяются деловые и профессиональные качества, командирский талант военного человека. Справится, одолеет полковой барьер - дороги витязю открыты !  А пока - смейся или плачь, но коль ты командир, то отвечай за всё, а в том числе и за морально - боевой дух вверенного тебе коллектива и его готовность одерживать над противником победы.

В.И.Сталин
Василий Сталин.

Что же сохранилось для потомков в архивных документах того времени о настроениях Гвардейцев ?  Ну вот, скажем, послание начальника политотдела дивизии Подполковника Корпусного замполиту 32-го ГвИАП Вячеславу Георгиевичу Стельмащуку. В нём говорится, что в братском 169-м полку "имели место пораженческие высказывания начальника связи полка Старшего лейтенанта Геворгяна, который только по настоянию вышестоящего органа был разобран в партийной организации и исключен из партии..."   Предлагаю: вести решительную борьбу и немедля пресекать распространение различных слухов".

А комиссар Стельмащук умел реагировать на подобные документы. Уже через день он отправил ночью Корпуснову своё политдонесение, в котором сообщалось, что в 32-м Гвардейском истребительном авиаполку "вся ПВР ( то есть партработа - С. Г. ) была направлена на дальнейшую реализацию на практике приказа НКО № 375 и развитие у лётного состава наступательного духа".

То, что комиссар Стельмащук, в отличие от других, знал настроение своих людей, свидетельствуют и другие документы. Архивы сохранили для истории такие факты: "В ночь с 3 на 4 Января техник по вооружению Юдин и старшина Аникин самовольно ушли в деревню, купили за 1000 рублей одну бутылку самогона, выпили и в 2 часа ночи явились на аэродром..."  Далее записано: "На последних наложено взыскание и их поступок осуждён..."

Однако 1000 рублей за одну бутылку самогона... Согласитесь, многовато. За сбитый "Мессершмитт" лётчику выплачивалось 2000 рублей. Значит, мощный истребитель со всеми его приборами, часами, пушками, снарядами - одного бензину на целый колхоз ! - стоит лишь две поллитровки ?  Что - то не совсем понятно. Тут или наши финансисты "Мессеров" слишком дёшево ценили, или в деревнях цен не знали.

Или вот ещё факт. В одном из политдонесений говорилось: "Было проведено совещание. Мною ( Стельмащуком - С. Г. ) сделан доклад о политико - моральном состоянии и дисциплине в части. Некоторые командиры эскадрилий резко изменили своё отношение к ПВР. Например, и. о. командира эскадрильи Герой Советского Союза тов. В. Орехов до совещания считал, что собрания, лекции, доклады являются пустым делом, простой тратой времени. Сейчас он начал интересоваться ПВР..."

Вот и прекрасно, что товарищ Орехов, хотя и совершил к началу 1943 года уже более 200 боевых вылетов, да и насбивал фашистов немало, смог наконец понять значение проводимых докладов и лекций для укрепления своего боевого духа и энтузиазма...

Чтобы закончить разговор о настроениях людей 32-го Гвардейского авиаполка, командовать которым предстояло сыну И. В. Сталина, приведу ещё один документ тех давних лет:

"Организовать осмотр всего личного состава. Впредь на лечение... дефицитные медикаменты, необходимые для раненых, не расходовать. Учитывая важность сохранения людских ресурсов, факт заболевания гонореей расценивать как членовредительство. Впредь на заболевших буду накладывать самые строгие взыскания, вплодь до предания суду. В. И. Сталин."

Такой вот приказ. Видимо, подсказала его жизнь. Судя по нему, дух у Гвардейцев 32-го авиаполка был вполне крепок.


ЭНТУЗИАЗМ ПО ХАЙТУ

...Вместо крыльев - стальные руки, вместо сердца - пламенный мотор. Вот, оказывается, что дал нам разум. И так полетели - погудели всё выше и выше !   Весёленькую программу для Воздушного Флота страны предложил в 1930-х годах автор знаменитого авиамарша товарищ Хайт. В буквальном смысле - по нотам. А у нас по нотам и мужиков в полях заставляли работать. Помните: "Мы с железным конём все поля обойдём ?"  А дальше как в сказке: "Соберём, и посеем, и вспашем..." - всё с ног на голову !  Вспахали в Синих Липягах, а собрали в Канаде. За золото...

Однако "сталинским соколам" этот энтузиазм - по Хайту - обходился ещё дороже. Взять, к примеру 1939 год. 31 Марта погиб заместитель командующего ВВС Белорусского военного округа Герой Советского Союза Полковник А. Губенко. 11 Мая в одном самолёте разбились Герои Советского Союза комбриг А. Серов и Майор Полина Осипенко. 28 Июля погиб Герой Советского Союза комдив В. Хользунов. В Сентябре не стало известного лётчика - испытателя Т. Сузи. 16 Сентября погиб дважды Герой Советского Союза Майор С. Грицевец. И это только известные всей стране лётчики, чьи портреты помещались на газетных страницах в траурных рамках...

П.В.Рычагов
П. В. Рычагов

Накануне войны И. В. Сталин провёл совещание, на котором спросил командующего ВВС П. В. Рычагова об аварийности в ВВС. Павел Васильевич, 30-летний главком, не имевший страха ни перед противником в бою, ни перед гневом начальства, ответил: "Аварийность и будет высокая. Потому что Вы нас заставляете летать на гробах !.."  Сталин покраснел, остановил свой испепеляющий взгляд на Рычагове - все замерли. И тогда, выдержав паузу, с известным акцентом он произнёс: "Вы не должны были так сказат". Повторил эту фразу ещё раз и распорядился: "Заседание закрывается !.."

Через неделю П. Рычагова арестовали. Вместе с ним были арестованы заместитель наркома обороны СССР Генерал - Армии К. Мерецков, нарком вооружения Б. Ванников, помошник начальника Генерального штаба, дважды Герой Советского Союза Генерал - Лейтенант авиации Я. Смушкевич, начальник управления ПВО, Герой Советского Союза Генерал - Полковник Г. Штерн, заместитель наркома обороны, командующий Прибалтийским Особым военным округом Генерал - Полковник А. Локтионов, начальник Военно - Воздушной академии Генерал - Лейтенант Ф. Арженухин, заместитель начальника управления ВВС И. Сакриер, Герой Советского Союза Генерал - Майор авиации И. Проскуров и многие другие. Затевался новый "процесс военных". Среди "заговорщиков" оказалась и жена Павла Рычагова, известная лётчица, заместитель командира полка Майор М. Нестеренко. Её арестовали прямо на лётном поле.

Один из крупных специалистов по части пыток Лев Шварцман спустя годы рассказывал, как трудовой коллектив сотрудников НКВД добивался клеветнических показаний. На заместителя наркома обороны К. Мерецкова набрали свыше 40 свидетелей. И все подтвердили, что Кирилл Афанасьевич являлся участником военного заговора. Резиновыми палками в кровь был избит Мерецков, стонал и катался по полу истерзанный Смушкевич. В 1939 году в авиационной катастрофе он получил тяжёлые ожоги, 6 переломов ног. Раны не заживали - начала крошиться кость. И вот, спустя лишь 3 дня после операции, его арестовали и прямо на носилках отправили в тюрьму.

Я.В.Смушкевич
Я. В. Смушкевич

Сейчас уже всем известно, как обошлись сталинские преслужники с этими "заговорщиками", среди которых были участники Гражданской войны, воздушных боёв в Испании и на реке Халкин - Гол, видные военные теоретики, военачальники, Герои. В Октябре 1941 года, тяжелейший период войны, 20 человек из них были расстреляны. Ну а мужественные слова, сказанные И. В. Сталину Генералом П. В. Рычаговым - они, всё же, аукнулись. Правда чуть позже.

Вот хроника одного месяца работы только 32-го Гвардейского авиаполка, который только что доукомплектовался личным составом и техникой, а лётчики ознакомились и изучили район боевых действий. Новый командир - Полковник В. И. Сталин рвался в бой. И началось!.. 4 Января вернулся, не выполнив боевого задания, Старший лейтенант Кошелев. Причина ?  Тряска мотора. 5 Января не смогли продолжать полёт Младшие лейтенанты Гнатенко и Разувалов. На машине одного скрутился гибкий валик, у другого "барахлил мотор". 6 Января у Старшего лейтенанта Мошина срыв задания - тряска мотора. У Лейтенанта Пономаренко - "барахлил мотор". 7 Января у Капитана Шульженко на самолёте отлетел патрубок, у Старшего лейтенанта Мошина отвалилась бронеспинка, у Старшего лейтенанта Лепина не убралась в полёте нога шасси, на самолёте Младшего лейтенанта Вишнякова тоже оторвался патрубок... Список можно продолжить.

Не от этого ли всего в Январе 1943 года "имели место пораженческие высказывания" Старшего лейтенанта Геворгяна, а начпо дивизии Подполковник Корпуснов рекомендовал вести решительную борьбу с подобными настроениями и немедленно пресекать распространение различных слухов ?  Как велась сия борьба с горечью и неутихающей болью в сердце рассказывали многие ветераны войны...

Словом, никак не проходил в боевых полках оптимизм по товарищу Хайту. Не только самолётные конструкции и моторы - не устраивало воздушных бойцов и авиационное вооружение. С войны дошла горькая шутка пилотов по поводу скорострельных да маломощных пулемётов "ШКАС": якобы летит немец на "Мессере" и спрашивает: "Иван, а Иван, ты когда своими "шкассиками" краску на моём самолёте перестанешь портить ?.."

Не случайно уже в ходе боёв проводилось испытание нового вооружения. Осенью 1941 года в полку Ф. И. Шинкаренко проверяли 37-мм авиационную пушку Б. Шпитального. Член Военного совета Западного фронта Н. Булганин торопил: "Время не ждёт !.."

"Мы не сразу поняли, что он имел в виду, - вспоминал потом Генерал - Полковник авиации Фёдор Иванович Шинкаренко. - Лишь через пару дней, когда меня вызвали в штаб фронта, всё стало ясным.

- Некоторые специалисты - оружейники в Москве, - сказал Н. А. Булганин, - считают, что пушка Шпитального, которую вы испытываете, имеет много недостатков. Вы же придерживаетесь иного мнения, о чём я сообщил командующему фронтом. Жуков полагает, что вам виднее. Он предложил послать шифровку товарищу Сталину. Подпишем телеграмму втроём: Георгий Константинович, я и Вы - председатель комиссии по испытанию пушки. Давайте составим предварительный текст.

Я разволновался: подписать такую шифровку - это не шутка !.."

Ещё бы, не надо быть большим дипломатом, чтобы не понять безупречно действующую установку: "Есть мнение"... Но командир полка Шинкаренко проявил тогда поистине дипломатическую гибкость, телеграфируя Верховному Главнокомандующему следующее сообщение: "Пушка весьма эффективна... Однако вооружать ею ЛаГГ-3 нецелесообразно, поскольку этот истребитель по своим лётно - тактическим качествам уступает немецким". Такое вот заключение. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Впрочем, с овцами вопрос всегда сложнее: их ведь стригут...

НазадЛиния

( С. В. Грибанов - "Заложники времени" )
Вперед

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz