Клешнин Михаил Иванович - советский военный стрелок-радист, Квалер Ордена Славы - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
 
Ордена Славы 3-х степеней

Клешнин Михаил Иванович

Клешнин Михаил Иванович

В канун всенародного праздника - Дня Советской Армии и Военно - Морского Флота Дом культуры города Волноваха Донецкой области был переполнен. На торжественном вечере районный военный комиссар подполковник Кукленко объявил:

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, наш земляк Михаил Иванович Клешнин награждён орденом Славы 1-й степени. Случилось так, что эта высокая награда не была тогда ему вручена и все послевоенные годы искала героя. По поручению командования мне выпала большая честь вручить сегодня боевой орден Михаилу Ивановичу.

Когда из-за стола президиума поднялся М. И. Клешнин, на груди которого блестели ордена Славы 2-й и 3-й степени, Красной Звезды, знаки "Гвардия", "Отличник социалистического соревнования", "Ударник коммунистического труда" и многие юбилейные и памятные медали, собравшиеся встали и продолжительно аплодировали ему.

После вручения ордена товарищи по работе, поздравляя Михаила Ивановича с высокой наградой, говорили о его самоотверженном труде.

- Родился наш герой в 1918 году в деревне Новики, Куженерского района, Марийской АССР. - Сказал начальник отдела рабочего снабжения Докучаевского флюсно - доломитного комбината Анатолий Яковлевич Косинов. - После окончания неполной средней школы работал в колхозе.

Сразу же после демобилизации, в 1946 году, Михаил Иванович влился в наш коллектив. Длительное время работал агентом по доставке товаров, а с 1968 года является заместителем начальника торгового отдела. За весь период он проявил себя добросовестным, честным, трудолюбивым, знающим своё дело работником. Имея хорошие организаторские способности, не считаясь со временем, много и кропотливо трудится над выполнением мероприятий, направленных на бесперебойное снабжение трудящихся продуктами питания и овощами.

Выступавшие начальник торгового отдела Иван Николаевич Туник и секретарь партийной организации Дмитрий Иванович Корчевский говорили об активном участии Михаила Ивановича в общественной жизни коллектива, о большой военно - патриотической работе среди населения города.

Сидевшие рядом пожимали руку Михаилу Ивановичу, а он, несколько ссутулившись и опустив голову, не мог отблагодарить друзей: спазмы сдавили горло, слёзы радости затуманили глаза. В памяти отчётливо, до мелочей всплыл последний Январский день 1943 года, ставший поворотным в его жизни. В тот памятный день Михаил, закрыв вещевой склад на внутренний замок, сел у ящика из-под обмундирования, служившего ему рабочим столом, долго обдумывал, как убедительнее написать 5-й по счёту рапорт, чтобы наконец удовлетворили его просьбу и направили на фронт... Взяв в руки только что полученное письмо от матери, он, вероятно, в 10-й раз перечитал его:

"...Погиб и второй твой братик - мой сынок Ваня. Теперь ты, сынок, остался у меня единственным, моя надежда и утешение. Я буду жить только тобою. Без тебя мне жизнь не нужна. Береги, сынок, себя..."

Подумав, Михаил написал:

"Командиру 449-го отдельного батальона аэродромного обслуживания. Последний рапорт. У стен Царицына в боях с бандой Деникина погиб мой отец. У этих же стен через четверть века пал смертью храбрых старший брат. Недавно погиб средний брат. Хотя вы меня всё время убеждаете, что нужно служить там, где приказывает командование, но я морально и физически больше не могу заведовать тряпками. Мне стыдно глядеть товарищам в глаза, как я посмотрю в глаза матери ?   Я обязан отомстить фашистам за жизни отца и братьев..."

Наконец просьбу Михаила удовлетворили. После обучения на курсах ему присвоили звание сержанта и назначили воздушным стрелком - радистом в 3-ю авиационную эскадрилью 75-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии. В составе этой эскадрильи, которой командовал известный советский ас Гвардии капитан Недбайло, Михаил провоевал до конца войны.

Когда Клешнин представился Недбайло, тот, осмотрев его с ног до головы и поняв, что прибыл к нему необстрелянный, спокойно сказал ординарцу:

- Отведите в распоряжение Петра Степановича.

Дорогой Михаил спросил ординарца:

- А кто такой Пётр Степанович ?

- Значит, новичок, - улыбаясь, ответил солдат. - Лётчика Гвардии лейтенанта Масленцева вся 1-я Воздушная армия знает, даже командующий генерал - полковник авиации Хрюкин - недавно ему вручал орден Красного Знамени.

Михаил с нетерпением ждал первого боевого вылета. И наконец... Гвардии капитан Недбайло отдает боевой приказ: атаковать сосредоточение кораблей противника в северной бухте Севастополя. К Клешнину подходит Масленцев. Он сосредоточен и молчалив. На волевом лице ни тени волнения.

- Главное - бдительность, - предупреждает он. - Помни: за всю заднюю полусферу отвечаешь ты.

Эскадрилья шла на бреющем полёте до переднего края обороны противника. Потом штурмовики резко набрали высоту, неожиданно для фашистов появились над бухтой и начали перестраиваться из боевого порядка "клин" в боевой порядок "змейка". Гитлеровцы открыли ураганный зенитный огонь, но было уже поздно. Самолёты, умело маневрируя между зенитными разрывами, удачно сбросили бомбы и выпустили десятки снарядов по морским транспортам с боевой техникой и живой силой. Над бухтой вспыхнули очаги пожаров. Взрывы боеприпасов на баржах дополняли удары "Илов".

Когда самолёт Масленцева снизился, Клешнин отчетливо увидел на берегу сотни метавшихся гитлеровцев н открыл по ним огонь из крупнокалиберного пулемёта.

- За отца, за братьев ! - яростно кричал Михаил, вкладывая в стрельбу всё своё умение и ненависть.

- Береги патроны ! - предупредил его командир.

- Хорошо действуете. Бить по тем же целям ! - передали с земли.

Самолёты пошли на второй заход. Клешнин удовлетворённо вздохнул. Он был рад удаче, рад тому, что наконец-то счёт мести открыт. После второго захода над бухтой бушевало море огня. Для Клешнина это было потрясающим зрелищем. Вражеские зенитки по-прежнему вели интенсивный огонь, но, видимо, стреляли вслепую. Ни один самолёт не пострадал... Всего 6 заходов сделали "Илы". Израсходовав боеприпасы, взяли курс на свой аэродром.

Первым из самолёта выскочил Масленцев, за ним Клешнин. Лётчик по-мальчишески ткнул стрелка - радиста кулаком в бок и, широко улыбнувшись, сказал:

- Молодец !   Будешь всегда летать со мной.

С этого дня и до конца войны они не расставались.

Однажды при выполнении боевого задания эскадрилья Недбайло получила приказ атаковать вражеские бомбардировщики. Недбайло отдал необходимые указания. Через несколько минут - рёв моторов, разрывы снарядов, стрельба пулемётов, взрывы горящих самолётов...

- Миша, пикирую !   Бей ! - предупредил Масленцев.

- Есть, бить ! - спокойно ответил Клешнин и со свойственным ему хладнокровием и мастерством стал расстреливать вражеские самолёты. Два бомбардировщика сбил в этом бою Михаил Клешнин.

Так день за днём рос и мужал воздушный стрелок - радист Гвардии старший сержант Клешнин.

После разгрома гитлеровских войск в Крыму дивизия передислоцировалась под Смоленск. Гвардейцы наносили удары по вражеской группировке в районе Орши. Они разрушали мосты, железнодорожные станции, громили эшелоны с живой силой и техникой противника.

В период освобождения литовской земли, чтобы поддержать наступление наших войск и не сбавлять темп наступления, штурмовикам приходилось делать по нескольку вылетов в день. Каждый вылет - это смертельное состязание с врагом в выдержке, бесстрашии и боевом мастерстве. Масленцев и Клешнин в этих состязаниях всегда выходили победителями.

После разгрома Кёнигсбергской, а затем Земландской группировок противника Гвардии капитан Недбайло, представляя Гвардии старшего сержанта Клешнина к награде, писал:

"За период пребывания на фронте товарищ Клешнин произвёл 93 успешных боевых вылета, после последнего награждения - 27. При штурме Кёнигсберга экипаж Масленцев - Клешнин проявил исключительное мужество, отвагу и большое мастерство, подавляя железобетонные крепостные форты, уничтожая полевые сооружения и заграждения.

За 15 Апреля экипаж произвёл 4 успешных боевых вылета. Клешнин огнём пулемёта уничтожил автомашину с боеприпасами и подавил точку зенитной артиллерии противника.

4 мая в районе населённого пункта Фотельзанг при выполнении боевого задания Клешнин точно засёк расположение зенитной батареи, мешавшей самолётам штурмовать вражескую пехоту. При повторном заходе экипаж уничтожил её, чем создал благоприятные условия для дальнейшего штурма..."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года М. И. Клешнин был награждён орденом Славы 1-й степени. Но в связи с демобилизацией и переменой места жительства награду своевременно не получил.

Спустя много лет награда нашла героя !


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz