Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ

Качан Георгий Дмитриевич

Фото пока не найдено

Родился в 1914 году. С 1933 года в рядах Красной Армии.

В звании Лейтенанта служил младшим лётчиком 107-й истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригаде Белорусского военного округа.

С 26 Марта по 13 Августа 1938 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был пилотом И-16.

18 Мая 1938 года был ранен в воздушно бою с немецкими истребителями Ме-109, при вынужденной посадке самолёт разбил и сам получил вывих плеча. Через 25 дней вернулся в строй.

Всего в Испании совершил около 40 боевых вылетов  ( имел 55 часов боевого налёта ), участвовал в 7 воздушных боях, в составе группы сбил 2 истребителя противника  ( Fiat CR-32 и Ме-109 ).

Участник Великой Отечественной войны с лета 1941 года. В звании Капитана был командиром эскадрильи 178-го ИАП ПВО, защищал небо Москвы и Серпухова. Летал на И-16 и ЛаГГ-3.

"...Через несколько дней мы уже были в Москве, откуда получили направление в авиационную часть, входившую в состав ПВО столицы. Полевой аэродром под Серпуховом никаких построек не имел. Это был заливной луг со стогами сена на нём. Жили по экипажам около самолётов, в шалашах, сделанных из веток и покрытых сеном. Тревожная обстановка давала о себе знать. Об этом говорит хотя бы такой факт. Как-то мы пошли на луга помочь девушкам убирать сено. А когда вернулись, узнали, что объявлена тревога, и все, кто был на месте, отправились вылавливать вражеский десант, который был обнаружен жителями южнее деревни. Потом выяснилось, что за десант была принята группа наших курсантов.

Боевая задача полку была поставлена в ходе его формирования, и мы приступили к несению дежурства, ещё до боевого расчета. К тому же никто из лётчиков не имел практики ночных полётов. Поэтому всеобщее восхищение вызвали мужество, отвага одного из первых командиров эскадрилий Капитана Г. Д. Качана - участника боёв в Испании. В те дни он дважды вылетал на "зрячего", то есть на видимую визуально в сумерках цель, чтобы не пропустить фашистских стервятников к Серпухову..."

( Из материалов сборника - "Стерегущие небо" )

Предположительно, погиб в 1941 году.