Бахвалов Василий Петрович - военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953. Russian Fighter Aces of 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребителилётчики-штурмовикиженщины-летчицы
Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ
Золотая звезда Героя Советского Союза

Бахвалов Василий Петрович

В.П.Бахвалов.

Родился в 1914 году в селе Яковцево, ныне Борисоглебского района Ярославской области, в семье крестьянина. Окончил начальную среднюю школу. Работал плотником, продавцом. Окончил аэроклуб. С 1937 года в Красной Армии.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Воздушный стрелок 15-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады младший командир В. П. Бахвалов произвёл 5 боевых вылетов, отличился в боях с вражескими истребителями. В конце Декабря 1939 года при возвращении с боевого задания его самолёт был подбит. Раненый в ногу, он выбросился на парашюте. Оказавшись на нейтральной полосе, упорно пробирался к своим.

15 Января 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1940 году окончил школу политруков, Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

В годы Великой Отечественной войны старший политрук В. П. Бахвалов был комиссаром эскадрильи 5-го истребительного авиационного полка. 12 Мая 1942 года погиб в воздушном бою в районе села Будово Торжокского района Калининской области. Похоронен на центральной площади этого села.

Награждён орденом Ленина, медалями. Именем Героя названа улица в Ярославле. Его имя носила пионерская дружина Торжокской школы.

*     *     *

Среди густых костромских лесов затерялась деревня Яковцево, где в 1914 году родился Василий Бахвалов. Здесь прошло его детство, полное ранних крестьянских забот, ходьбы в школу за несколько километров в соседнее село.

В начале 1930-х годов семья переехала в Ярославль. Там Василий работал плотнком на строительстве резиново - асбестового комбината, продавцом хлебного магазина, вступил в комсомол. Когда по стране прогримел призыв: "Комсомолец - на самолёт !" Василий и его младший брат Пётр решили стать авиаторами. Они пришли в аэроклуб, который определил всю их дальнейшую жизнь. Василий учился на планериста, Пётр - на пилота.

В 1937 году Василия призвали в Красную Армию. Но мечты своей он и там не оставил. Правда, в пилоты не попал, образования маловато, только 7-летка. Но от авиации всё же его не отстранили, в школу младших авиаспециалистов учиться направили. Когда началась финская война, Бахвалов служил стрелком - радистом 15-й скоростной бомбардировочной бригады. Боевое крещение получил в Декабре 1939 года, летая в составе экипажа Старшего лейтенанта Малинина.

...Это случилось в 5-м боевом вылете. Короткий зимний день клонился к вечеру, полёты были закончены. И вдруг поступает приказ - срочно поднять звено и направить на обнаруженную разведкой цель - движущийся к передовой вражеский железнодорожный эшелон с боеприпасами.

Три машины тотчас же поднялись с прифронтового аэродрома и легли на заданный курс. Василий внимательно следил за воздухом, был в любую минуту готов встретить огнём финские истребители. Пилот спокойно вёл машину, надеясь на своего стрелка - радиста.

Вот и цель. Бомбардировщики один за другим нависают над вражеским эшелоном и сбрасывают вниз свой смертоносный груз. С глухим треском рвутся на железнодорожном полотне фугаски, разнося в щепы вагоны. Сдетонировав, взрываются боеприпасы в соседних вагонах - эшелона как не бывало !

Довольные результатом бомбёжки и успешно выполненным заданием, советские бомбардировщики ложатся на обратный курс. Небо хмуро, но настроение у экипажей отличное. Вошли в густые облака, рассредоточились. Скоро должна появиться линия фронта. Получилось так, что их самолёт отстал от группы, выйдя из облачности последним. И вдруг Бахвалов заметил впереди 3 приближающиеся точки. Он предупредил об опасности командира.

- Вижу три истребителя "Фоккер-21" !

Сигнал тревоги, поданный Бахваловым, прозвучал вовремя.

Рассчитывая на лёгкую победу, "Фоккеры" пошли в атаку двумя группами: двое атаковали СБ слева, третий - справа. Малинин бросал машину то вниз, то в сторону, стремясь уйти от прямого вражеского огня. "Лишь бы не подобрались снизу, сзади Василий прикроет", - думал пилот, с беспокойством следя за маневрированием финских истребителей.

А Бахвалов бил без устали по врагу. Эти 900 секунд показались ему вечностью. Вдруг машину сильно тряхнуло: прямое попадание. И тотчас Василий почувствовал, как что - то ожгло ему ногу. Тёплая кровь наполнила унт, в глазах потемнело.

Видно, обрадовавшись, что советская машина уже подбита, финский лётчик устремился в атаку. Но Василий Бахвалов успел дать несколько точных очередей. "Фоккер" вспыхнул как свеча и, разваливаясь на куски, камнем упал в лес.

Но оставшимся врагам удалось поджечь бомбардировщик. Винт остановился, пламя разрасталось. Когда Василий с тревогой взглянул на переднюю кабину, он увидел Старшего лейтенанта Малинина, подающего ему знак немедленно прыгать. Мешкать было нельзя, и Бахвалов, превозмогая боль в ноге, перевалился через борт. Сразу обожгло щеки 40-градусньим морозом. А рядом большим костром пронёсся к линии фронта родной самолёт.

Финские истребители пикировали за ним, пытаясь расстрелять в воздухе. На какой - то миг Василий задержал руку на парашютном кольце. Верхушки елей стремительно приближались. Вот теперь пора. Иначе будет поздно. Рывок, и шёлковый купол раскрылся и закачался над головой. И тут же, изрешечённый пулями, полуразорванный, он сник - парашютист почувствовал, как падает на землю с огромной скоростью...

Очнулся Бахвалов уже ночью от жестокого холода. Попытался подняться - вскрикнул от боли. И только тут вспомнил, где он и что с ним. "Нет, только не плен, - подумал он. - Лучше смерть !"

Где - то далеко на востоке раздавались выстрелы, била артиллерия. Не иначе - наша. По звёздам сориентировался. "Да, там фронт, там передовая, наши бойцы, жизнь. И если ты хочешь избежать смерти, шагай туда, как бы ни было трудно".

Василий оттёр ноги, сломал молодую сосенку и, опираясь на неё, встал. Сначала каждый шаг причинял боль, затем боль притупилась, как - то разлилась по всему телу, зато стали мучать усталость и голод.

Всю ночь то шёл, то полз по нетронутой снежной целине советский лётчик Василий Бахвалов, каждую минуту готовый встретиться с врагом и дорого отдать свою жизнь. Временами он терял сознание, впадал в забытье, и тогда перед глазами вставали далёкие, родные картины. Когда же Василий открывал глаза - снова осознавал, где он. "Идти, ползти, хоть на карачках, цепляясь ногтями за землю !  Только не бездействовать, не оставаться на месте. Не то замёрзну, не то смерть !"  И он снова пополз по колючему плотному снежному насту...

Утром наши бойцы натолкнулись на обмороженного полуживого Василия. Он выбился из сил, но всё равно пытался метр за метром ползти вперёд.

В госпитале Ленинграда врачи выходили отважного младшего командира. О его подвиге стало известно командованию, а 16 Января 1940 года в газетах появился Указ о присвоении стрелку - радисту В. П. Бахвалову за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с белофинами, звания Героя Советского Союза.

Некоторые сравнивали судьбу Бахвалова с судьбой героев романов и повестей Джека Лондона, расспрашивали его о том, не думал ли он о них, когда полз к своим, интересовались его мечтами. Вряд ли ему в ту пору, когда он пробирался к своим, приходили на ум герои джеклондонского "белого безмолвия", ведущие нечеловеческую отчаянную борьбу за свою жизнь, хотя внешние обстоятельства их судеб и были схожи. Но джеклондонский герой был индивидуалистом, спасал свою жизнь ради самого себя, ради будущего своего более удачного "фарта", процветания в жизни. Бахвалов же спасал себя, чтобы снова встать в строй.

В.П.Бахвалов.

- Хочу стать настоящим боевым лётчиком, - говорил он, лёжа на госпитальной койке.

После окончания финской войны Василий Бахвалов вернулся в строй, был принят на курсы политруков. Закончив учёбу, в 1940 году приехал на короткую побывку в Ярославль, где жила его семья и откуда начался его путь в авиацию. Встретившись с молодёжью города, он сказал:

- Нет, кажется, большей мечты у наших ребят, чем стать лётчиком. Мне хочется пожелать нашей молодёжи: учитесь отлично, воспитывайте в себе любовь к труду, производительно работайте, боритесь за строжайшую дисциплину. Всё это пригодится вам в Красной Армии. А когда наступит время и страна скажет: "К оружию !" - смело берите его и защищайте Родину до полного разгрома врага.

Великая Отечественная война застала Василия Бахвалова в Качинской авиационной школе, где вместе с братом Петром, он переучивался на лётчика - истребителя. Братья мечтали воевать в одном полку, но судьба развела их. Василий закончил учёбу раньше и осенью 1941 года уехал на фронт.

Умело и отважно сражался с врагами комиссар эскадрильи 5-го истребительного авиаполка старший политрук Василий Петрович Бахвалов, личным примером увлекая лётчиков. От его руки нашёл свой конец не один враг. Он бился так, как привык драться - не на жизнь, а насмерть...

Весну 1942 года он встретил на Калининском фронте. Однажды большая группа вражеских самолётов атаковала аэродром, где располагался 5-й авиаполк. По сигналу ракеты взмыли в небо "ястребки". Среди них и самолёт Василия Бахвалова. В разгар боя, он заметил как пара "Мессеров" взяла в "клещи" подбитый советский истребитель. Комиссар разогнал врагов, но сам попал в трудное положение: его атаковали сразу 4 Ме-109. Наш лётчик не растерялся и резко пошёл вверх, увлекая за собой противника. Они поднимались всё выше и выше. В голубом небе трещали очереди, прорезая его огненными трассами. Вот загорелся и вышел из боя один Ме-109, но в ту же минуту вражеская пуля тяжело ранила советского пилота. Собрав последние силы, комиссар выпустил точную очередь и увидел, как сорвался вниз, в своё последнее пике, ещё один "Мессер". А вслед за ним упала и машина Василия Бахвалова. Это произошло 12 Мая 1942 года...

На старинном тракте, в 26 километрах от древнего русского города Торжка, что в Тверской области, есть село Большое Будово. Здесь на центральной площади - могила Героя Советского Союза Василия Бахвалова - чёрный мраморный обелиск со звездой наверху. В 20-летний юбилей Победы над фашизмом в Июле 1965 года именем Героя названа одна из улиц Ярославля  ( бывшая 2-я линия Починки ). Его имя долгое время носила пионерская дружина Торжокской средней школы.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

       © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz