Гаврилов Николай Васильевич - военный летчик СССР - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Гаврилов Николай Васильевич

Н.В.Гаврилов.

Лётчик - испытатель 1-го класса, Полковник. Родился 21 Мая 1908 года в городе Гороховец ныне Владимирской области. В РККА с 1931. Был артиллеристом. В 1935 окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС.

В Августе 1938 - Мае 1939 годов участвовал в боевых действиях в Китае, был командиром звена истребительной авиагруппы.

Участник Советско - Финляндской войны в Феврале - Марте 1940 года. Был командиром авиаэскадрильи. Совершил 13 боевых вылетов. Участвуя в 1 воздушном бою, сбил 2 самолёта. Награждён орденом Красного Знамени.

В 1940 - 1941 годах на испытательной работе в ЦАГИ. Участвовал в испытаниях Ар-2, Ил-4, СБ, Do-215.

С Апреля 1941 по Июль 1943 года был на лётно - испытательной работе в ЛИИ. Выполнил первый полёт и провёл испытания Г-28 "Кречет". Провёл ряд испытательных работ на ЛаГГ-3, МиГ-3, Пе-2, СК-2, Ту-2, Як-7 по тематике института.

В 1943 - 1952 годах был лётчиком - испытателем авиазавода № 51; выполнил первый полёт и провел испытания НБ, ТИС (МА), У-2М. Участвовал в испытаниях реактивных двигателей на Ла-7РД, реактивных самолётов - снарядов на Пе-8.

В 1952 - 1955 годах был лётчиком - испытателем НИИ-17; провёл испытания различных систем на Ил-28, Ли-2, Ту-2, Ту-4, Ту-16.

В 1955 - 1973 годах - инспектор Управления летной службы МАП. С 1973 года Полковник Н. В. Гаврилов - в запасе.

Жил в городе Жуковский Московской области. Умер 1 Апреля 1989 года. Похоронен в посёлке Островцы Раменского района Московской области.

Награждён орденами: Красной Звезды  ( четырежды ), Отечественной войны 2-й степени, "Знак Почёта"; медалями. Лётчик - испытатель 1-го класса.

Умер 1 Апреля 1989 года.

*     *     *

Осень 1939 года застала некоторых воинов ПВО столицы на северо - западных рубежах СССР. Вскоре им пришлось участвовать в боях во время Советско - Финляндского конфликта.

Из состава 57-й истребительной авиационной бригады имени Героя Советского Союза В. Г. Рахова были сформированы сводные 148-й и 146-й истребительный авиационные полки, а несколько позже 259-я авиационная база. В боевых действиях в полном штатном составе участвовали лучшие эскадрильи 16-го, 34-го и 27-го истребительных авиационных полков под командованием Капитанов А. П. Анистратенко, Г. И. Бранцева, В. И. Ненашева, С. С. Сафиулина, Майоров Н. В. Гаврилова и М. И. Королёва, а также сводная авиационная эскадрилья 16-го и 34-го истребительных авиационных полков.

Высокие волевые качества, мужество и лётное мастерство продемонстрировали многие из лётчиков этих соединений в схватках с противником. Так в воздушном бою в районе Перкан - Саари звено наших истребителей провело удачную схватку с 7 самолётами противника. Старший лейтенант И. П. Рыбин сбил самолёт неприятеля, а ещё 2 поджёг Майор Н. В. Гаврилов. Остальные самолёты врага с позором покинули поле боя.

Президиум Верховного Совета СССР от 7 Апреля 1940 года наградил командира эскадрильи 148-го истребительного авиационного полка Майора Н. В. Гаврилова и командира звена Старшего лейтенанта И. П. Рыбина орденом Красного Знамени.