Губанов Георгий Петрович - военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая звезда Героя Советского Союза

Губанов Георгий Петрович

Губанов Г.П.

Он родился 31 Мая 1908 года в городе Самара, в семье железнодорожника. Отец - Пётр Степанович Губанов был паровозным машинистом депо Самара. Мать - Евдокия Епифановна Губанова - домохозяйка. Начал учиться в 9-й самарской церковно - приходской школе в 1915 году. В 1918 вступил в 1-е Самарское городское реальное училище, которое в 1920 году было преобразовано в единую трудовую советскую школу 2-й ступени, в которой продолжал учиться.

В 1921 году от голода и тифа умер отец, 11 месяцев работал мальчиком за питание в частной булочной Густава Генке. С 1922 по 1924 год учился в школе 2-й ступени и периодически работал на железной дороге по ремонту путей и очистки от снега. В 1922 году вступил в пионеры, отряд железнодорожников при клубе им. Масленникова. В 1924 году переведён из пионеров в члены комсомола.

Вскоре комсомольская организация направила его на учёбу в школу ФЗУ тяговой специальности, где Георгий вступил в профсоюз железнодорожников.

В 1926 году сдал пробу на слесаря 5-го разряда. Устроиться на работу по специальности не удалось. Через профсоюз поступил на железную дорогу, работал на станции Самара стрелочником и сцепщиком вагонов. В 1927 году в местном профсоюзном комитете прочёл письмо к молодёжи К. Е. Ворошилова, призывающего рабочую молодёжь вступать в военные школы. По рекомендации профессионального союза, комитета комсомола и по командировке общества "ДОБРОФЛОТ" в Декабре 1927 года был принят курсантом в военно - теоретическую школу лётчиков в Ленинграде.

В 1928 году окончил теоретическую школу и был направлен на практику в 3-ю школу лётчиков и лётчиков - наблюдателей им. К. Е. Ворошилова в городе Оренбург.

В 1930 году окончил школу лётчиков, получил звание красного военного лётчика и звание командира РККА с назначением в 17-ю истребительную эскадрилью 15-й истребительной бригады города Брянска, где служил до 1932 года в должностях: младшего, старшего лётчика и инструктора парашютного дела эскадрильи.

В 1932 году вместе с частью был переведён в Московский военный округ города Люберцы и назначен командиром звена. В 1933 году переведён в научно - испытательный институт ВВС Красной Армии, где был лётчиком - испытателем, командиром звена испытательной эскадрильи. С 1935 года - инструктор 1-й школы пилотов им. Мясникова. Затем - командир звена, отряда 24-й истребительной эскадрильи ВВС Черноморского флота в городе Евпатория. В 1936 году переведён командиром отряда 37-й истребительной эскадрильи ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

В том же 1936 году за успехи в боевой, политической и технической подготовке награждён орденом "Знак Почёта".

В 1937 году - командир 37-й истребительной эскадрильи, а в Ноябре месяце - слушатель Высшей лётно-тактической школы ВВС РККА в Липецке. Вспоминает Генерал - майор авиации В. И. Раков:

"В Высшей лётно - тактической школе вместе со мной учился Капитан Г. И. Губанов - способный, волевой, смелый командир, отличный лётчик. Ещё будучи Старшим лейтенантом, Георгий Иванович стал командовать отдельной истребительной эскадрильей. При этом он исполнял обязанности начальника гарнизона и умел держать всё в должном порядке. Перед приездом в школу он только что освоил новый тогда самолёт И-16".

В Ноябре 1938 года окончил школу с отличием. Ему присвоили воинское звание "Капитан" и назначили командиром 42-го истребительного полка ВВС КБФ.

В 1939 году 42-й авиаполк был расформирован на 2 эскадрильи: 12-ю и 13-ю. В Апреле 1939 года Губанов назначен командиром 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота. В составе этой эскадрильи участвовал в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов.

В период боевых действий 13-я авиационная эсадрилья под командованием Майора Г. И. Губанова базировалась на аэродроме Купля, имея в составе от 23 до 42 самолётов И-16, И-15, а в Феврале 1940 года начали поступать И-153. Эскадрилья совершила 1423 боевых вылета, в воздушных боях уничтожила 4 вражеских самолёта. Был потерян один И-15 ( вынужденная посадка ), потерь в людях не имелось. За образцовое выполнение боевых заданий 13-я ОИАЭ 61-й ИАБ ВВС КБФ была награждена орденом Красного Знамени.

И-16 Г.П.Губанова.

И-16 бортовой номер "11" с надписью "свободу УГНЕТЕННЫМ !" Майора Г. П. Губанова
из состава 13-й авиационной эсадрильи, 61-й АБ, ВВС КБФ.  Зима 1939 - 1940 годов.

И-16 Г.П.Губанова.

21 Апреля 1940 года за отличное выполнение заданий командования, личный героизм, бесстрашие и умелое владение боевым самолётом в любых условиях, отсутствие потерь в эскадрилье лётного состава и материальной части и уничтожение личным составом эскадрильи 4 вражеских самолётов, Майор Губанов Георгий Петрович был удостоен звания Героя Советского Союза.

С Мая 1940 года - помощник командира 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота.

В Апреле 1941 года по товарищескому письму командующего авиацией Военно - Морских Сил С. Ф. Жаворонкова, просившего поехать на Северный Флот и навести порядок в 72-м смешанном авиационном полку, перевёлся туда. С этим полком и вступил в Отечественную войну.

27 Июня 1941 года группа советских бомбардировщиков совершила налёт на завод в Петсамо. На обратном пути к строю бомбардировщиков пристроился немецкий Henschel Hs-126, но тут же был обнаружен и сбит в групповом бою истребителями сопровождения - Майором Г. П. Губановым и командиром 4-й эскадрильи 72-го САП Старшим лейтенантом Б. Ф. Сафоновым.

Самолёт Hs-126

Осенью 1941 года был награждён вторым орденом Красного Знамени. В его боевой характеристике указывается:

"Командуя полком, который имел на вооружении самолёты И-15бис, И-16, И-153, несмотря на превосходство авиации противника в количественном отношении, в первые дни войны на северном театре личный состав полка выполнял напряжённую лётную работу в условиях Заполярья, производя боевые действия днём и ночью. Неоднократно сам участвовал в воздушных боях и лично руководил организацией всей боевой работы с передовых аэродромов. В результате боевой работы лётным составом полка в первые месяцы Отечественной войны сбито в воздушных боях 142 самолёта и уничтожено на аэродромах более 30 самолётов противника. Потери полка составляли 33 самолёта. За период командования Губанов показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчинённым, энергичным, решительным и смелым командиром - воспитателем. В Сентябре 1941 года полк награждён орденом Красного Знамени".

В Декабре 1941 года после ранения был назначен заместителем командующего Военно - Воздушных Сил Тихоокеанского флота, а с Декабря 1942 года - командующий ВВС Северной Тихоокеанской флотилии   [ Северная Тихоокеанская флотилия была сформирована на Тихоокеанском флоте в Августе 1939 года для обороны побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море. В своём составе имела минный заградитель, 3-ю бригаду подводных лодок, 5, 8 и 9-й отдельные дивизионы торпедных катеров, части береговой обороны, ПВО и ВВС, в которых насчитывались: 1 сторожевой корабль, 10 тральщиков, 15 подводных лодок, 13 торпедных катеров, 6 сторожевых катеров, отдельный батальон морской пехоты и 330 боевых самолётов. Флотилия базировалась на Советскую Гавань   ( главная база ), Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре. В период Великой Отечественной войны участвовала в постановке минных заграждений в районе Советской Гавани. ]

В 1942 году был награждён 3-м орденом Красного Знамени, а в 1944 году - орденом Красной Звезды.

25 Сентября 1944 года Полковнику Г. П. Губанову было присвоено воинское звание Генерал - майор авиации.

В Октябре 1944 года поступил на Академических курсах усовершенствования ВВС и ПВО при Военно - Морской академии им. Ворошилова, которые окончил в Мае 1945 года, а затем находился в распоряжении командующего ВВС ВМФ.

С Июля 1945 года - командир 5-й минно - торпедной Краснознамённой Киркинесской авиадивизии ВВС Северного флота. Такое назначение Маршал авиации С. Ф. Жаворонков объяснил необходимостью стажировки в командовании Минно - торпедной авиации, так как по опыту работы был истребителем.

Губанов Г.П.

В 1946 году награждён орденом Ушакова 2-й степени, а в 1948 году - 4-м орденом Красного Знамени.

В Январе 1948 года поступил в Военно - Морскую академию им. Ворошилова, которую окончил в Феврале 1950 года. Затем был начальником штаба ВВС Черноморского флота, с Июня 1950 года - командующий ВВС Северного флота. В 1953 году был награждён орденом Ленина. В Мае - Августе 1953 года находился в распоряжении Главкома ВМС. С Августа 1953 года - старший преподаватель, а с Июня 1954 года - начальник военной кафедры Куйбышевского авиационного института. С Июля 1969 года - в отставке.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( четырежды ), Ушакова 2-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта"; медалями.

Умер 11 Августа 1973 года. Похоронен на Центральном кладбище в Самаре, где на месте захоронения поставлено надгробие от Министерства Обороны. В 1976 году в Самаре открыта мемориальная доска.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz