Артёменко Анатолий Павлович - советский военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Артёменко Анатолий Павлович

фото А.П.Артёменко

Родился 19 Декабря 1918 года в селе Старая Кантакузенка, ныне село Прибужаны Вознесенского района Николаевской области, в семье крестьянина. Окончил Николаевский аэроклуб и работал в нём инструктором. С 1940 года в Красной Армии. После окончания в 1941 году Херсонской военной авиационной школы пилотов служил лётчиком - инструктором.

С Июня 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.

К Марту 1945 года командир эскадрильи 93-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 5-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт )  Гвардии капитан А. П. Артёменко совершил 159 боевых вылетов на штурмовку укреплений, скоплений живой силы и техники противника. В воздушных боях сбил 3 вражеских бомбардировщика и 1 истребитель. Всего за войну выполнил 182 успешных боевых вылета.

27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Военно - Политическую академию. С 1975 года Генерал - майор авиации А. П. Артёменко - в запасе. Живёт в Москве. Член научно - методического совета общества "Знание".

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах" 3-й степени, орденами ГДР и Румынии; многими медалями.

*     *     *

Анатолий Артёменко родился на Украине, в селе Старая Кантакузенка   ( ныне Прибужаны ). Его отец, Артёменко Павел Васильевич ( 1886 - 1973 ), и мать, Артёменко Мария Марковна  ( 1888 - 1981 ), были крестьянами, трудились в колхозе. Два старших брата, Иван и Николай, всю войну были на фронте, вернулись в родное село.

В 1934 году, получив неполное среднее образование в сельской школе, Анатолий поступает в Николаевский строительный техникум, по окончании которого работает на одном из заводов конструктором. В 1938 году юноша становится курсантом Херсонской авиационной школы, а через год - инструктором аэроклуба в городе Николаеве. Затем последовало обучение в Херсонской военной истребительной авиашколе, после чего Анатолий становится инструктором 19-й военной авиашколы. С началом войны молодой лётчик рвется на фронт, но его направляют в Куйбышевскую область командиром звена 43-й запасной авиабригады. Он осваивает Ил-2 и обучает молодых пилотов. На повторные рапорты о направлении на фронт ответ короткий: выполняй приказ, ты нужен здесь !

Лишь в Мае 1943 года, когда в район базирования запасной авиабригады прилетели его товарищи по учёбе, принимавшие участие в Сталинградской битве, Анатолий Артёменко упросил их "похитить" его, или, иными словами, дезертировал на... фронт. И они на одном из своих самолётов доставили его в 93-й Гвардейский штурмовой авиаполк, который в это время вёл подготовку к Курской битве. В первых же боях сержант Артёменко, назначенный командиром звена, показал себя умелым и бесстрашным воздушным воином. Но беглеца разыскали, в 93-й полк прилетел начальник политотдела. "Дезертира" выручило лишь то, что к этому времени сержанту Артёменко присвоили звание Лейтенанта и он уже был удостоен ордена Красного Знамени. Начальнику политотдела ничего не оставалось, как только поздравить бывшего подчинённого с офицерским званием, высокой наградой и вручением Гвардейского значка.

Впереди были новые бои, новые боевые награды - уже в качестве командира 1-й эскадрильи, которая в ходе боёв не потеряла ни одного лётчика и в которой 4 отважных пилотов стали Героями Советского Союза. В их числе и Капитан Артёменко.

Особо запомнилась Анатолию Павловичу Висло - Одерская операция. Шёл Январь 1945 года. Комэска Артёменко вызвал комполка Подполковник Шуйский и приказал поднять все 12 самолётов эскадрильи и нанести удар по скоплению немецких войск.

Они взмыли в небо и взяли курс на запад. Вот и означенная на карте точка для штурмового удара. Местность хорошо просматривается, но противника обнаружить не удалось. Возвращаться на аэродром с боеприпасами равносильно невыполнению боевого задания. Единственно возможное решение принято: искать врага. Kомэск приказал лётчикам следовать за ним. Вскоре была обнаружена крепость.

Артёменко снижает самолёт и замечает, что здесь сосредоточены и техника, и живая сила противника. По команде Капитана эскадрилья выстраивается в круг и наносит сокрушительный удар по врагу.

Когда все самолёты вернулись на аэродром, комдив Генерал - Майор Коломиец приказал построить эскадрилью. Он подошёл к Артеменко и крепко пожал ему руку: "Спасибо, Капитан !  И от меня, и от командования стрелковой дивизии. Мне только что сообщили, что пехотинцы, поддержанные нашими штурмовиками, заняли к репость".

...Апрель 1945 года. Берлинская операция. На помощь немецким войскам, обороняющим Берлин, прибывает подкрепление. 5-й Гвардейской штурмовой авиадивизии поставлена задача: уничтожить группировку противника. Первой в воздух поднимается эскадрилья Артёменко.

Комэск уточняет цель. "Цель прежняя", - слышит он. И вдруг женский голос: "Ваша цель южнее на 5 километров". Что за наваждение ?  И снова тот же голос. Тогда Артёменко называет свой пароль, просит указать отзыв. Молчание. Все ясно: это голос врага, попытавшегося сбить эскадрилью, а за ней полк, возможно, и всю дивизию с намеченной цели. Артёменко снижает самолёт над целью. Немецкая колонна в панике. После того, как все "илы" дивизии завершили операцию, от противника не остались и следа...

Последние бои комэск провёл 11 Мая в районе Праги, куда дважды вылетал на задания. Война была закончена.

24 Июня 1945 года, в день подписания Указа о присвоении Анатолию Павловичу Артёменко звания Героя Советского Союза, он торжественным маршем проходит по Красной площади.

В 1949 году Майору А. П. Артёменко предлагают поступить в Военно - Воздушную академию. Но у него открылась язва желудка. Командовать, но не летать ?   Этого он не допускал и мыслях. Выход был найден: он поступает в Военно - Политическую академию имени В. И. Ленина, и в 1953 году ему вручают диплом об окончании академии с отличием.

А.П.Артёменко

Около 3-х лет Артёменко был заместителем командира 448-го штурмового авиационного полка по политчасти. Затем он - инспектор Политуправления ВВС. В 1957 - 1959 годах был инструктором Отдела административных органов ЦК партии, откуда направляется начальником политотдела истребительного авиационного корпуса Группы советских войск в Германии.

В 1966 году получает звание Генерал - майора авиации. И снова Москва. Генерал А. П. Артёменко - заместитель командира и начальник политотдела НИИ авиационной и космической медицины.

В 1970 году Анатолий Павлович направляется в Военно - Политическую академию имени В. И. Ленина начальником авиационного факультета. Через 6 лет он выходит в запас. С этого момента занимается общественной деятельностью. Работал во Всесоюзном обществе "Знание", где возглавлял секцию военно - патриотического воспитания молодёжи. Затем А. П. Артёменко - председатель Совета ветеранов войны и труда микрорайона. В настоящее время живёт в Москве. Главные увлечения - охота и рыбалка.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz