Логинов Аркадий Петрович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Логинов Аркадий Петрович

Родился 12 ноября 1921 года в деревне Поздеево Глазовского района Удмурдской республики в семье крестьянина. Окончил 1-й курс сельхозтехникума в городе Глазов и Ижевский аэроклуб. В 1939 - 1940 годах работал слесарем на заводе в городе Воткинск. В 1940 году призван в ряды Красной Армии  ( Глазовским РВК ). В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

С декабря 1942 года в действующей армии. В составе 235-го и 91-го Гвардейского штурмовых авиационных полков воевал на Калининском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на Белгородско - Харьковском направлении, где уничтожил 6 танков, 2 дзота и 3 артиллерийские батареи.

Особо отличился во время боёв при форсировании реки Днепр. С 8 по 12 декабря 1943 года севернее Киева произвёл 52 успешных боевых вылета. Только за 5 дней уничтожил 12 танков, 24 автомашины с войсками и грузом, 3 склада, 4 артиллерийские батареи, 6 вагонов, 1 паровоз. 4 февраля 1944 года при налёте на аэродром города Умань звено Логинова уничтожило 8 самолётов противника.

К сентябрю 1944 года командир звена 91-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 4-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт )  Гвардии старший лейтенант А. П. Логинов совершил 160 боевых вылетов на разведку, бомбометание и штурмовые удары по железнодорожным узлам, оборонительным сооружениям, скоплениям войск противника. В воздушных боях сбил лично 2 и в составе группы 3 вражеских самолёта.

Ил-2 одного из Гвардейских ШАП.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Гвардии старший лейтенант Логинов Аркадий Петрович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 2283 ).

Всего за время войны произвёл 260 успешных боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике.

После окончания войны до 1946 года продолжал службу в Военно - Воздушных силах СССР. В 1951 году вторично призван в ряды Советской Армии. В 1956 году окончил Военно - Воздушную академию. После её окончания служил на различных командных должностях. В 1969 - 1972 годах был начальником штаба Армавирского высшего военного авиационного училища.

С 1972 года Гвардии полковник А. П. Логинов - в запасе. Работал заместителем директора по кадрам завода тяжёлого весостроения "Весоизмеритель". Жил в городе Армавир Краснодарского края. Умер 24 июля 1987 года. Похоронен на Городском кладбище города Армавир.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ); медалями. Навечно занесён в списки учащихся средней школы № 2 города Глазов ( Удмуртия ). Бюст А. П. Логинову установлен на родине, на Аллее Героев.

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки