Козлов Николай Григорьевич - советский военный летчик - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953. Russian Fighter Aces of 1914 - 1953

Козлов Николай Григорьевич

Фото пока не найдено

Николай Козлов родился в 1907 году в городе Белгороде. После окончания средней школы работал в железнодорожном депо. В 1928 году окончил курсы Московской авиационной школы, затем Качинскую военную школу пилотов. В первые годы службы переменил несколько авиационных специальностей - аэрофотолаборант, планерист, лётчик - наблюдатель, лётчик - истребитель. С 1937 года служил в одной из частей ПВО Москвы.

С 14 марта по 7 сентября 1938 года участвовал в освободительной войне китайского народа с японскими захватчиками. Выполнил более 40 боевых вылетов на биплане И-15бис  ( имел 52 часа боевого налёта ), в 3 воздушных боях сбил в паре 2 истребителя противника И-96  ( A5M ).

31 мая 1938 года, японцы предприняли ряд массированных налётов на аэродромы наших истребителей, прикрывавших столицу. По воспоминаниям Н. Г. Козлова, встреча с большой группой вражеских истребителей A5М произошла в 15 - 20 км восточнее их аэродрома. Японцы пошли в атаку, оставив одно звено на высоте.

Повторив маневры ведущего, Козлов выпустил очередь по круто уходящему вверх японцу, преследуемому Константином Опасовым. В завертевшейся "карусели" этот японец наконец оказался прямо в прицеле Козлова, но очередь пришлась в уже загоревшийся самолёт.

И-15бис, Китай, 1938 год.
Истребитель И-15бис. Китай, 1938 год.

Второй японец продолжал атаковать Козлова. В стороне группа И-16 вела бой на вертикалях, в отвесном пикировании сваливаясь на японцев и свечой взмывая вверх, открывая огонь в момент, когда противник зависал на моторе в полупетле вверх колесами. Преимущество атаки со стороны солнца японцы быстро утратили, инициатива постепенно перешла к китайцам, бой распался на одиночные схватки и постепенно угас. На его исходе Козлов длинной очередью "загнал" японца под огонь двух наших истребителей, и A5М, вяло переваливаясь с крыла на крыло, перешёл в неуправляемое падение...

По возвращении из Китая в Советский Союз, Н. Г. Козлов учился в Военно - Воздушной академии. С июля 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны.

Затем окончил курсы усовершенствования командиров авиационных дивизий, служил в Германии и Венгрии. Около 2-х лет работал в Аппарате военного аташе в Будапеште. Прослужил в авиации 25 лет. Умер в 1968 году.

В небе Китая...