Макарова Татьяна - женщина-летчик Великой Отечественной Герой Советского Союза - Красные соколы: советские летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Звезда Героя Советского Союза

Макарова Татьяна Петровна

Т.П.Макарова

Родилась 25 Сентября 1920 года в Москве, в семье служащего. Окончила 7 классов средней школы № 12, Московский механико - технологический техникум пищевой промышленности ( в 1939 году ), аэроклуб. Работала лётчиком - инструктором.

В рядах Красной Армии с осени 1941 года. Окончила курсы при авиационной школе пилотов в городе Энгельс в 1942 году. Участница боёв за Донбасс и Северный Кавказ, Таманский и Крымский полуостров, в Белоруссии и Восточной Пруссии, освобождении Польши.

Командир звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ) Гвардии лейтенант Т. П. Макарова совершила 628 ночных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, сбросила 96 тонн бомбового груза, 300 тысяч листовок, уничтожила 2 переправы, 2 зенитные точки, 2 склада с боеприпасами. В ночь на 25 Августа 1944 года погибла вместе с Верой Белик. 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

*     *     *

С детства мечтала Таня Макарова о специальности лётчика. Её всегда привлекали полёты, прыжки с парашютом. И хотя отец всячески противился желанию дочери, Таня, поступив в бродильно - кондитерский техникум, начала заниматься в аэроклубе. 19 лет она получила звание пилота гражданской авиации и стала с увлечением передавать свои знания молодым курсантам.

В начале 1941 года аэроклуб был реорганизован в военную лётную школу. Таня стала военным лётчиком. Она выбрала нелёгкую профессию, но уже научилась преодолевать трудности.

У неё было далеко не беззаботное детство. Она родилась в 1920 году в Москве в простой рабочей семье. Её отец, инвалид Первой Мировой войны, работал почтальоном. Он часто болел, и в такие дни Таня видела свою мать печальной. Но живой и деятельный характер спасал Таню от уныния. Её звали "непоседой" и очень любили за то оживление, которое она всегда вносила в круг своих сверстников.

Когда разразилась Великая Отечественная война, Таня со всей страстностью сильной натуры встала на защиту своей Родины. Она была зачислена в авиационный полк, получивший впоследствии наименование 46-го Гвардейского Краснознамённого Таманского.

...588-й ночной бомбардировочный авиационный полк прилетел на Южный фронт в конце Мая 1942 года и влился в состав 218-й авиадивизии.

История мировой авиации ещё не знала подобной боевой единицы: весь личный состав полка - от командира до механика по вооружению - состоял из женщин. И летали они на легкокрылых У-2. В решении первого партийно - комсомольского собрания женского полка, проведённого на фронте, значился всего один пункт: "По боевым вылетам добиться 1-го места в дивизии". А ведь в других полках женщин не было вовсе - только мужчины, которые воевали храбро, умело. Девушки знали об этом. И всё - таки решили доказать, что могут громить врага не хуже.

- Вот тебе и небесные амазонки, - улыбнулся комиссар дивизии А. С. Горбунов. - Бросили перчатку мужчинам...

Как потом выяснилось, одним из инициаторов смелого предложения была Татьяна Макарова. Она с первых дней завоевала авторитет среди подруг. Озорная и непоседливая на земле, в воздухе Татьяна преображалась - становилась спокойной, расчётливой. Боевые подруги это почувствовали в первых же боевых вылетах. Почувствовали и беспредельно поверили в её мастерство. Для штурманов полёт в составе экипажа Макаровой считался честью.

Первый ночной массированный удар женский полк наносил по живой силе противника с аэродрома "Труд Горняка", что в Донбассе. Взлетели с интервалом в 3 минуты. Под плоскостями каждой машины около 200 килограммов бомб. Не так уж много, но и не мало. Во всяком случае, если все их сбросить точно на цель, то этого достаточно, чтобы, к примеру, пустить под откос вражеский эшелон или вывести из строя артиллерийскую батарею. Кроме того, в кабине штурмана находились осветительные бомбы. Их бросали для подсветки цели.

Ровно гудел мотор У-2. Высота 900 метров. Внизу непроглядная темень. По расчёту времени под крылом вот - вот должна проплыть линия фронта, но пока ничего не было видно.

- Приготовиться, - предупредила Татьяна.

- Есть приготовиться, - ответила штурман, вглядываясь в притихшую землю.

Она должна засекать огневые точки противника. Но тот пока молчал. Не появились прожекторы и в районе цели.

- Бросай САБы ! - скомандовала Макарова.

Яркий свет залил траншеи противника. И тут же по ним последовал бомбовый удар.

- Поздравляю, командир, с первым боевым !

- Тебя, подруга, тоже...

А потом был тяжкий путь отступления. С боями отходили до предгорий Кавказа. Постоянно меняли место дислокации. Тяготы и лишения, гибель боевых подруг не сломили духа патриоток. Коллектив полка сплотился, дисциплина окрепла.

- Вы доказали, что можете воевать в общем строю, - отметил на очередном собрании комиссар А. С. Горбунов.

Было это на аэродроме близ станицы Ассиновской. Отступление кончилось.

"Ни шагу назад !  Грудью отстоять города Орджоникидзе и Грозный. Не допустить фашистов к нефтяным богатствам нашей Родины !" - такая задача стояла перед советскими войсками.

Экипажи женского полка летали много, каждую ночь. Уничтожали живую силу и технику, узлы связи и штабы, переправы противника. Задания выполнять приходилось в условиях исключительно сильного противодействия зенитной артиллерии и частого ослепления экипажей светом прожекторов. Вот когда в полной мере появилось святое солдатское правило: сам погибай, а товарища выручай.

- Над Моздоком, - вспоминала ветеран полка Герой Советского Союза М. П. Чечнёва, - экипаж Тани попал под ураганный огонь противника. Вырваться из света прожекторов не удалось. Девушек выручила командир эскадрильи Серафима Амосова. Рискуя врезаться в землю, она спикировала на вражеские прожекторные установки. Взрывной волной самолёт Амосовой сильно подбросило, и лётчица едва не потеряла управление. Но свет на земле погас, и это спасло экипаж Макаровой... Не жалели себя и другие. В том же вылете Амосова сама попала в цепкие щупальца прожекторов. Гибель казалась неизбежной, но чуть в стороне вспыхнула светящая бомба: это кто - то из экипажей отвлёк внимание прожектористов на себя...

В период штурмовых ночей в районе Моздока в полку развернулось соревнование за точный выход на цели, за снайперское поражение их. Экипаж Макаровой неизменно добивался успеха. Это он разбомбил железнодорожный эшелон под Моздоком, на станции Прохладная уничтожил склад с боеприпасами, в Дигоре нанёс ощутимый удар по вражеской колонне. Но самым памятным стал вылет на бомбардировку переправы через Терек.

При подходе к цели девушки заметили У-2, схваченный лучами прожектора. К нему с земли тянулись пунктиры пулемётных трасс. Макарова без промедления ринулась на выручку подруги. Но вряд ли могла успеть: У-2 находился слишком далеко. Лётчице помогла штурман. Она сбросила светящую бомбу. Лучи вражеских прожекторов метнулись в сторону самолёта Макаровой. Вокруг возникали огненно - красные шары взрывов.

Подруги были спасены. Тане удалось избежать захвата лучами прожекторов, но вражеский снаряд всё же продырявил правую плоскость.

Время, кажется, остановилось. Кругом было светло как днём от сполохов бомбовых взрывов, серебристых лучей прожекторов. Самолёт вышел на боевой курс.

- Готово ! - доложила штурман и через несколько секунд крикнула: - Бомбы рванули на переправе !..

Макарова не успела ответить. Самолёт, вздрогнув от второго прямого попадания зенитного снаряда, стал падать. Татьяна потянула ручку управления на себя, ещё чуть... Кажется, пронесло... Мужественной лётчице удалось спасти и экипаж и машину.

Т.П.Макарова

27 Сентября 1942 года командующий 4-й Воздушной армией Генерал К. А. Вершинин вручил Макаровой первую правительственную награду - орден Красного Знамени. В тот день боевые награды получили и другие лётчицы, штурманы и техники полка.

3 Января 1943 года войска Северной группы Закавказского фронта перешли в наступление. Через каждые 2 - 3 дня полк менял аэродром. Когда прилетели в Солдатско - Александровскую, где базировались при отходе, жители станицы встретили девушек как родных дочерей. Здесь, на этом аэродроме, вскоре был зачитан приказ о переименовании 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка в 46-й Гвардейский.

Освобождение Ставрополья. Бои в небе Кубани, Малой земли. Участие в прорыве "Голубой линии"... Вылеты, вылеты, вылеты, по 6 - 8 за ночь. Огромная физическая и психическая нагрузка. Экипаж Татьяны был по - прежнему в числе лучших. Сколько раз подстерегала его гибель в огненном небе войны, но отступала перед мужеством и мастерством девушек !

- В период Новороссийской операции, - вспоминала бывший штурман полка Герой Советского Союза Л. Н. Литвинова ( Розанова ), - полк получил задачу уничтожить вражеский опорный пункт. Такую цель найти с воздуха в ночной темноте очень трудно. Причём она была с трёх сторон окружена нашими войсками. Несколько дней и ночей там шли упорные, кровопролитные бои. Каждая атака наших моряков и пехотинцев подавлялась кинжальным огнём вражеского дзота. На помощь наземным войскам послали нас. Для выполнения этой ответственной и сложной задачи были выделены 8 лучших экипажей, в том числе и экипаж Макаровой.

И вот полёт начался. Ночь. Ни единого светлого пятнышка. Первый экипаж подходил к цели. Включились вражеские прожекторы. Замелькали вспышки зенитных разрывов. Над целью повисла светящая бомба. Штурманы всматривались вниз. Там вдруг появились зелёные огоньки, обозначили полукольцом позицию наших войск. Тёмная площадка посредине - тот пятачок, где находились фашисты. Теперь, штурман, смотри в оба !  Чуть промажешь - и бомбы ухнут по своим. Гвардейцы - штурманы Таня Сумарокова, Катя Рябова, Вера Белик, Мери Авидзба, Лида Лошманова, Галя Беспалова, Женя Гламоздина и Нина Данилова блестяще справились с трудным заданием. С высоты 300 - 400 метров они точно поразили малоразмерную цель. Утром в полк пришла телеграмма: "Благодарим братишек за поддержку". Морякам было невдомёк, что овладеть опорным пунктом врага им помогли сестрички. За активное участие в освобождении Тамани нашему полку было присвоено почётное наименование Таманского...

Затем были освобождение Феодосии, бомбовые удары по позициям врага на Сапун - горе, Малаховом кургане, в центре и на окраинах Севастополя...

После освобождения Крыма полк перебазировался в Белоруссию. Условия ориентировки резко изменились. Равнинная местность и огромные леса с болотами почти не имели ориентиров. Мешали полётам и частые дожди. В ненастные дни девушки, коротая время, пели песни. Запевалой была Татьяна Макарова.

К тому времени она уже стала командиром звена, опытным воздушным бойцом, способным выполнять самые ответственные задания. У неё появились ученики и последователи. Её звено произвело более 2000 вылетов. Искусно маневрируя в полосе вражеского обстрела, лётчицы всякий раз прорывались к намеченной цели. Не было случая, чтобы они возвращались, не выполнив боевого задания. Но наиболее ответственные задания поручали её экипажу. Чтобы обеспечить точное попадание в цель смертоносного груза, она нередко снижалась до 100 - 150 метров. Это было очень опасно, но Таня не щадила себя. Иногда за ночь ей приходилось делать по 8 - 9 вылетов, и никогда никто не слышал от неё жалоб на усталость. В 1944 году на её груди появился второй орден Красного Знамени, затем орден Отечественной войны 1-й степени.

Таня Макарова была активной участницей разгрома немецких войск на Северном Кавказе, на Кубани, на Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии и Восточной Пруссии. Она всегда сражалась там, где шли самые упорные, кровопролитные бои. Так было и в районе большого села Новосады.

...В окрестных лесах, неподалёку от большого села Новосады, прятались уцелевшие от разгрома немецкие солдаты. Многие из них, объединившись в группы, пытались выйти из окружения, нападали на наши гарнизоны. Однажды завязался такой бой и в районе аэродрома. Прибежавший из батальона аэродромного обслуживания связной попросил у лётчиков помощи. На дневную бомбардировку полетели экипажи Серафимы Амосовой, Дины Никулиной, Екатерины Пискарёвой, Раисы Ароновой, Татьяны Макаровой и Ирины Себровой. Повторного вылета не потребовалось: враг выбросил белый флаг, более 200 солдат сдались в плен.

Вскоре советские войска вступили на территорию Польши. В Августе 1944 года стремительное наступление Советской Армии сменилось временным затишьем. На 2-м Белорусском фронте шли бои местного значения. Но для лётчиков это было очень трудное и сложное время - летали каждую ночь.

Т.П.Макарова

В ночь на 25 Августа 1944 года Татьяна Макарова и её штурман Вера Велик вылетели на боевое задание в районе Остроленки. После первых же сброшенных бомб включились вражеские прожекторы, заговорили зенитки. Мужественные патриотки сумели обмануть врага и нанесли точный удар. Когда они уже возвращались на свой аэродром, неожиданно в 5 км северо - западнее города Замбров их атаковал вражеский истребитель. Бомбардировщик загорелся и стал падать... Лётчицы сгорели вместе с самолётом, поскольку летели без парашютов ( в полку это было довольно распространённым явлением: вместо парашютов брали дополнительный бомбовой груз ).

Дважды в год - 2 Мая и 8 Ноября - ветераны 46-го Гвардейского Таманского полка встречаются в сквере у Большого театра в Москве. И каждый раз они первым среди имен погибших боевых подруг называют имя Татьяны Макаровой, славной дочери города - героя Москвы. Болотная улица в Москве, где в доме № 16 жила Татьяна Макарова, с 1960 года носит её имя. Некоторые письма Героини хранятся в архиве ЦК ВЛКСМ.


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz